Как топить старую русскую печь

Как правильно топить русскую печь: способы и меры безопасности

Как топить старую русскую печь

Детство мое прошло возле русской печки, пеклись в ней пироги и шаньги, топилось молоко, сушились грибы и ягоды. Матушка моя растапливала ее мастерски. Мамиными секретами, как истопить русскую печь, щедро делюсь с читателями.

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

Дубовые дрова

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Дрова в топке

Меры безопасности или основные правила истопника

Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.

  • Русскую печь разжигайте только с помощью бересты или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
  • Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
  • Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
  • Категорически запрещается топить печь опилом и другими мелкими древесными остатками. Опилки равномерно засыпают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
  • Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.

Как правильно истопить?

Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.

Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.

Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.

«Секретная» укладка поленьев: сминаем бумагу, кладем вниз, сверху шалашом укладываем сухие лучинки, кусочки бересты. Теперь очередь дров. Выкладываем из тонких поленьев двухъярусный колодец. Следим, чтобы были зазоры для доступа воздуха. Таким образом растопка оказывается в центре. Зажигаем длинный кусок бересты и подносим к бумаге.

Какая температура должна быть?

Лучше использовать специальный термометр для печей

Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:

  • почернел сразу – температура в русской печи выше 300°C;
  • через 30 секунд – жар в диапазоне 230-250°C;
  • через 1 минута – 200°C;
  • через 5 минут – 180°C;
  • не обуглился совсем — менее 150°C.

Способы растопки

Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.

Предупреждение: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция вашей печи, погодные условия (разница температур и наличие ветра) и чистота дымоходов. Чтобы не тратиться на услуги профессиональных трубочистов следует ежегодно чистить дымоходы и остальные полости русской печки от копоти и зольных остатков.

Растопка во вместилище топливника

Самым экономным способом считается растопка дров во вместилище топливника. Стенки русской печи в этом случае равномерно прогреваются, а топливо расходуется экономно.

Как правильно топить русскую печь дровами? Поленья в топливник укладывают плотно, заполняют дровами практически весь объем. После того как дрова займутся, следует плотно закрыть заслонку устья.

Заполняем почти полный объем

Разжигать огонь при такой укладке удобнее верхним способом. Растопка из бересты, бумаги и лучинок кладется сверху уложенных поленьев.

Если в помещение наблюдается задымление, то для улучшения тяги буквально на два-три сантиметра отодвигают вентиляционную задвижку. Когда дым рассеется, задвижку возвращают в исходное положение.

Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.

Когда первая порция дров прогорит до состояния углей, их отодвигают кочергой в сторону. Теперь проводят вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.

Растопка «по-русски»

Второй способ называется растопка «по-русски». Этот метод подходит, если нет надобности быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.

Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила. Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру.

Бонус

Посмотрите видеоролик, в нем подробно рассказано о каждом способе растопки, а бонусом будет третий вариант растопки:

Помните, что русскую печку можно топить сколько угодно долго, нельзя только ее перегревать. Пусть в вашем доме царит тепло и уют!

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/russkaya-pech/kak-pravilno-topit-russkuyu-pech.html

Как топить русскую баню на дровах — Лахта бани

Как топить старую русскую печь

Соблюдение правил при растопке бани – гарантия безопасности. Неумелый банщик может спровоцировать тепловой удар, отравление угарным газом и даже пожар. Поэтому важно знать, как топить русскую баню правильно.

Предварительная подготовка

Перед началом растопки следует тщательно убрать помещение: вымести оставшиеся листья, щепки, обмылки. Все ненужные предметы выносятся из бани. Лавки необходимо обработать антисептическим раствором, вымыть потолок, пол и стены, а затем дождаться их полного высыхания. Для этого открывают все форточки и проветривают помещение.

Изнутри печку необходимо очистить от золы, и подготовить дрова. Они обязательно должны быть сухими, иначе будет много дыма, который неизбежно проникнет в помещение. Дрова складывают стопками на безопасном расстоянии от печи.

Камни нужно вымыть и прополоскать от остатков сажи. Если в бане нет полноценной душевой системы, важно заготовить достаточное количество прохладной воды для мытья. После этого закрывают дверь, ведущую в парную, и приступают к закладке дров.

Виды дров и их особенности

Главное правило растопки – обеспечить высокую отдачу тепла и равномерное прогревание стен. Для этого нужно внимательно отнестись к виду используемой древесины. Дрова могут быть:

  • березовыми;
  • ольховыми;
  • сосновыми;
  • дубовыми;
  • ясеневыми.

Лучшим вариантом древесины считается береза – она дает стабильный и равномерный жар. При сгорании такие дрова выделяют ценные эфирные масла и наполняют воздух ароматом березовой рощи. Хорошая теплоотдача характерна для поленьев из ольхи, однако запах от них слабее.

Дрова из хвойных пород практически не используются. Несмотря на высокую концентрацию эфирных масел, они образуют большое количество дыма. Пребывание в такой бане может нанести вред здоровью.

Ясень и граб дают хороший жар, а пламя получается практически бездымным. Горят они долго, закладки требуют реже. Особенно уважают профессиональные банщики грабовые поленья, однако древесина это редкая, и стоит недешево. То же относится к дубу – высокая теплоотдача и полезные эфирные масла объясняют его немалую стоимость.

Тополь и липа отличаются высокой пористостью, поэтому сгорают слишком быстро, не образовывая угли, и не успевая нагнать жару. Осина используется в основном в конце растопки – она горит энергично, сжигая накопившуюся в дымоходе сажу, хотя тепла дает мало.

Запрещено применять для растопки старую одежду, тряпки, а также древесину, покрытую лаком или краской. При сгорании все химические вещества будут выделять токсины, вдыхать которые вредно и опасно.

Инструкция по растопке

Чтобы понять, как топить русскую баню, попробуйте делать все поэтапно:

  1. Для начала отодвиньте задвижку на трубе — она обеспечит выход угарного газа. Если их две, нужно открыть ту, что выпускает пламя и дым непосредственно в трубу.
  2. Прогрейте печь, засыпав сухие щепки, стружки и бумагу. Так вы поймете, достаточна ли тяга в печи. Если дымоход забит сажей, или образовалась воздушная пробка, тяга будет слабой. Последняя в процессе нагрева исчезнет, а вот дымоход нужно обязательно прочистить. Также тягу можно проверить, поднеся к печному каналу зажженную спичку или свечу.
  3. Подготовьте еще одну порцию щепок и сухой бумаги. Первая закладка состоит из четырех поленьев. Два из них разместите горизонтально на колосниковой решетке, на расстоянии 10 см. В эти промежутки кладите смятую бумагу, а сверху высыпьте щепки.
  4. Два оставшихся полена поставьте вертикально, создавая устойчивую конструкцию. Подожгите бумагу, и дайте пламени немного разгореться. Затем отправляйте решетку в печку, быстро закрывая крышку. Открывать ее и следить за процессом горения не стоит, иначе дым проникнет в помещение. Определить успешность этапа можно по характерному гудящему звуку.
  5. Никогда не используйте для растопки быстровоспламеняющиеся жидкости – это опасно! Если поленья чересчур сырые, возьмите сухой спирт.
  6. Чтобы повысить теплоотдачу, оставьте дверцу слегка приоткрытой. Важно контролировать попадание дыма или угарного газа в помещение. Их можно распознать по синевато-желтому цвету пламени.
  7. Откройте вторую задвижку на трубе – ту, что обеспечивает доступ к баку для воды. Первую при этом закройте на час-полтора (при нормальной тяге). Если используется водяной котел, постоянно контролируйте объем имеющейся в нем воды – бак никогда не должен пустовать.
  8. Через 10-15 минут, в зависимости от вида используемой древесины, подготовьте следующую закладку. Для этого приоткройте дверцу и разровняйте кочергой содержимое топки. Далее кладите вторую партию поленьев. Количество дров должно быть таким, чтобы до верха печки оставалось 20 см. Каждый раз раскладывайте поленья так, чтобы между ними образовывались зазоры, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Слишком близко к дверце не выкладывайте – передние торцы должны находиться за пределами колосниковой решетки.
  9. Будьте внимательны: не заденьте дровами дверной каркас – это может спровоцировать их возгорание. Также не прикасайтесь к нему руками, иначе получите ожог.
  10. Время от времени проверяйте состояние головешек в печке, помешивая и разравнивая их кочергой. Это обеспечит равномерное сгорание и теплоотдачу. В среднем на растопку уходит от 2.5 до 6 часов – в зависимости от сезона, объема помещения, вида дров.
  11. Понять, что камни хорошо прогрелись, можно по их оттенку – он должен быть малиновым. Полностью перегоревшая , серый пепел, отсутствие языков синего цвета свидетельствуют об удачном завершении растопки. Температура в бане должна быть не менее 60 градусов. Тогда открывайте обе задвижки до предела, распахивайте окна и двери. Камни следует немного обдать водой, чтобы устранить образовавшуюся сажу. Можно сбрызнуть стены и потолок.
  12. Вновь закройте все окна, оставив лишь одну форточку. Дайте бане настояться 1.5-2 часа и прогреться полностью. После этого можете заходить и приступать к банным процедурам.

Источник: http://www.lahtabani.com/kak-topit-russkuyu-banyu-na-drovah/

Технология процесса: как правильно топить печь дровами

Как топить старую русскую печь

Дровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись.

Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна.

Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами?

Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов. Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия.

Особенности процесса топки печки

Начнем с предупреждений, которые отразятся на качестве работы отопительного агрегата.

Внимание! В основе эффективной работы дровяной печи лежат: ее хорошее состояние, умение правильно разжигать, качественное состояние дров.

Состояние печи

Показатель немаловажный, потому что от этого будут зависеть теплопотери прибора. К примеру, небольшая щель между дверцей камеры сгорания и стенкой кирпичной стены снижает эффективность работы на 10%. Почему так происходит? Потому что в эту щель будет попадать холодный воздух, который под действием тяги будет вытягивать через дымоход тепловую энергию. Всего лишь 2 мм зазора, и можете подсчитывать убытки.

Складывать дрова надо правильно

К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%. А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:

  • Хотя бы один раз в год проводить ремонт кирпичной печи. Обращайте внимание на щели и зазоры, которые появляются в местах соприкосновения различных конструкций. Под действием влажности и перепадов температур даже кирпичная кладка может трескаться. Ремонт лучше всего проводить летом.
  • Два-три раза в год мастера советуют прочищать дымоход печки. При сгорании дров выделяется большое количество сажи, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымоходе. Все это уменьшает размеры конструкции, что приводит к неправильной ее работе. К примеру, толщина сажи в камере сгорания в 1-2 мм снижает продуктивность отдачи тепла на 20-25%.
  • Перед каждой растопкой необходимо прочищать колосниковую решетку и камеру, где остается зола после сгорания дров. Если этого не проводить, то поступление воздуха в топку будет недостаточным, что приведет к неэффективному горению топлива.

Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег.

Заготовка дров

Качество используемого топлива

Теперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель.

Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.

  • Это, во-первых, грозит тем, что все конструкции сразу становятся грязными.
  • Во-вторых, происходит сужение тепловыводящих каналов.
  • В-третьих, в этом процессе образуется кислота, которая разъедает все подряд. Так что срок службы печи резко снижается.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать Твердотопливный котел длительного горения своими руками

Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.

Порода дерева Береза Осина Сосна Ель Ольха Дуб
Объем топлива (м³) 1,0 1,5 1,2 1,3 1,2 0,75

При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм.

Сухие дрова

Процесс топки печи

Итак, движемся дальше по теме, как топить печку дровами. Разберем последовательность данного процесса и укажем на некоторые его нюансы.

  1. Перед любой растопкой необходимо очистить колосниковую решетку и отсек, куда падает зола от сгоревших дров. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха через поддувало в камеру сгорания.
  2. Теперь необходимо правильно уложить дрова. Какими дровами лучше топить баню, мы разобрали, но не менее важный момент, как их правильно сложить, чтобы все они сгорали до конца, при этом выделяя максимальное количество тепловой энергии. Здесь два варианта: можно уложить порядно или клеткой. Здесь важно, чтобы между поленьями оставалось небольшое расстояние в пределах 8-10 мм. Эти зазоры дают возможность проникновения кислорода и поддержания процесса горения.
  3. Обратите внимание на высоту уложенных дров. Сооружаемая конструкция  должна быть ниже потолка камеры сгорания минимум на 20 см. Это позволит сгорать топливу именно в топке и не переносить пламя в дымоход. Основная суть процесса горения дров – это их сжигание в топке, от которой и расходится тепло по всем конструкциям.
  4. В самом низу укладываемой конструкции необходимо поместить бумагу или сухие мелкие щепы. С их помощью легче будет разжигать. Нельзя пользоваться керосином, бензином, соляркой и прочим. Обратите внимание, что пламя огня должно распространяться со всех сторон кострища.
  5. В том случае, если печью давно не пользовались, то при розжиге дров она будет сильно дымить. Поэтому совет – сначала разожгите небольшой костер в топке из мелких сучьев, бумаги и щепы. Необходимо прогреть дымоход. После чего можно постепенно в этот костер подкладывать поленья большего сечения.
  6. Постарайтесь закладку делать прямо в центре топки, но не ближе к задней стенке. Можно ближе к дверце печки.

Устройство дровяной печи

В конструкции дровяной печи есть несколько приспособлений, с помощью которых можно регулировать процесс горения топлива и обеспечивать правильный и равномерный розжиг. Их всего четыре: две дверцы от поддувала и от топки, задвижка на дымоходе и вьюшка на границы камеры сгорания и дымохода.

Двумя первыми регулируется подача свежего воздуха, двумя последними тяга. Так вот, чтобы правильно разжечь печку, необходимо закрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. При этом все заслонки (вьюшка и задвижка) открываются.

Как только дрова хорошо разгорятся, необходимо закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную.

Регулируя тягу печи, можно создать максимально правильные условия, при которых топливо будет сгорать эффективно. Как определить, что дрова горят правильно (это опять к вопросу, как правильно топить русскую печь дровами)?

  • Если цвет пламени белый, и к тому же в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Потому что это показатель сильной тяги.
  • Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит черный дым, это, значит, тяга слишком маленькая. Придется приоткрыть поддувало.
  • Оптимальное горение – желтый цвет пламени.

Дровяная печь в доме

Полезные советы

Есть несколько существенных нюансов, которые влияют на качество работы дровяной печки.

  1. Нельзя трогать дрова, пока они не сгорят наполовину. После этого можете их расшевелить.
  2. Сгоревшие угли лучше всего собрать по центру пола топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или задвижку.
  3. Если топливо в топке погасло, это говорит о том, что внутри образовался угарный газ. Почему? Потому что дрова были не сухие. И вот тут у многих возникает вопрос, что делать и как топить печь сырыми дровами? Лучше, если их вообще не использовать. Но если это произошло, тогда закрывайте дверцу камеры сгорания и полностью откройте вьюшку и задвижку. В таком положении продержите печь 10-15 минут. За это время угарный газ должен полностью выветриться. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки.
  4. Никогда не топите печь на ночь. Береженого Бог бережет.

Дровяная печь из кирпича

Итак, подведем итог всему вышесказанному. Еще раз повторимся, что есть всего лишь три составляющие эффективной работы дровяной печи: это ее качественное техническое состояние, обратить внимание, каким дровами лучше всего топить печь дома, и правильно проводить розжиг. Будете соблюдать все три правила, значит, печка будет работать хорошо, экономно и эффективно выдавать необходимо для вас тепло.

Источник: http://otepleivode.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/kak-pravilno-topit-pech-drovami.html

Как правильно топить русскую печь

Русская печь имеет несколько предназначений, в частности ее можно отапливать помещение, в ней можно готовить еду, а также она может быть использована для сушки и термальной обработки трав и фруктов. Как бы вы ее не использовали, очень важно знать как правильно топить русскую печь.

Главным преимуществом таких печей является то, что во время топки одновременно нагревается не только варочная камера, но и нижняя часть печи. Печь состоит из нескольких основных элементов, в число которых входят – варочная камера или горнило, отопительная камера и дополнительная капера. Все эти элементы обеспечивают печи высокие показатели коэффициента полезного действия.

:

Растопка печи – общие рекомендации

Растопка печи – общие рекомендации

Если пользоваться печью регулярно, тогда проблем с ее растопкой не возникнет, но если ее использовать не регулярно при растопке печь может дымить. Данный процесс происходит из-за образования обратной тяги. Для того, что бы избежать задымленности, нужно прогреть трубу, посредством сжигания бумаги, береста или лучины. Также важно учитывать температуру воздуха на улице и в помещении, где находится.

Толщина стен русской печи составляет от 12 сантиметров до 24 сантиметров, соответственно для их прогревания понадобиться некоторое время. Максимальная отдача тепла происходит не раньше, чем через 5-6 часов протопки. Для того, что бы ни перегрелась внутренняя кладка, печь необходимо топить постепенно и равномерно.

Как правильно топить русскую печь – способы топки

Как правильно топить русскую печь – способы топки

Прежде, чем топить печь необходимо вынуть все содержимое варочной печи, прочистить поддувало, очистить топливник от золы, а также открыть задвижку. Печь необходимо топить один или два раза в сутки одним из двух способов.

Наиболее экономичным способом топки печи является сжигание в ней дров, которые необходимо складывать плотно друг к другу. Первая закладка дров должна быть максимальной, все последующие уменьшаются в полтора-два раза. Дрова необходимо загружать тогда, когда первая партия превратилась в тлеющие угли. Нельзя топить печь с открытой топочной дверкой.

Разжигать печь можно также двумя способами, их, как правило, называют верхним и нижним.

Последний способ является наиболее распространенным и заключается в том, что растопка происходит под закладкой дров, в то время, как при верхнем способе разжигания растопка устанавливается поверх дров.

Независимо от способа разжигания, поддувальную дверку необходимо открыть на 5-10 сантиметров.Необходимо следить за тем, что бы дрова были сухими, а также что бы они, угли и зола не проваливались в боковые отверстия пода.

После окончания топки угли необходимо сдвинуть с помощью кочерги в топливник, также необходимо закрыть все задвижки. Независимо от выбранного способа, топить русскую печь необходимо не более 2,5 часов.

Как можно использовать русскую печь?

Как можно использовать русскую печь

Русская печь многофункциональна и предполагает, различны способы использования. Так, для приготовления пищи, и хлебопечение предназначена специальная варочная камера, или как ее еще называют горнило. После окончания топки готовить можно на протяжении 6 часов. Для того, что бы испечь хлеб необходимо, что бы печь немного остыла, также нужно закрыть все задвижки.

Во время готовки важно определить температуру в варочном отделении. Так, если помещенная на под бумага, почернела – это означает, что температура выше 300 градусов, а значить печь хлеб рано.

Для того, что приготовить вкусную пищу в печи необходимо накрывать все емкости крышками. Также для того, что бы приготовление заняло меньше времени можно во все блюда добавить немного кипятка. Необходимо использовать посуду без пластмассовых частей, так как они могут расплавиться.

Что нельзя применять для русской печи

Что нельзя применять для русской печи

Для того, что бы русская печь долго, эффективно и функционально служила, стоит знать, что нельзя применять, а именно:

  • Бензин и другие схожие средства для растопки печи;
  • В печи нельзя сжигать разного рода мусор, в том числе строительный и бытовой;
  • Использовать сырые дрова, так как испарение влаги потребляет значительное количество тепла;
  • Нельзя топить печь при открытой топочной дверке;
  • Сжигать в печи цветные и глянцевые печатные типографические издания;
  • Нельзя топить печь отходами деревообработки;
  • Закрывать верх печи сгораемыми материалами, это может привести к пожару;
  • Закладывать пространство между печью и стеной сгораемыми материалами;
  • Сушка неэффективна в замкнутом пространстве, при отсутствии движения воздуха;
  • Перетапливать печи, лучше топить печь чаще, чем обычно, чем применять форсированную топку;
  • Топить печь в недостроенном доме.

Особого внимания требует и чистка печи, так как от этого зависит эффективность и долгосрочность ее работы. Ежегодно, перед началом отопительного сезона, в обязательном порядке печь нужно чистить посредством кочерги. Для этого есть специальные отверстия, закрытые дверками. Необходимо тщательно поскрести кочергой или веником по внутренним стенкам печи, это поможет устранить сажу и золу.

Стоит отметить, что при правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только золой, которую достаточно просто можно устранить.

Известно, что правильно спроектированная и построенная русская печь будет работать эффективно на протяжении ни одного десятка лет. Именно поэтом доверить такую кропотливую и ответственную работу необходимо профессионалам с многолетним опытом работы.

Наша команда, зарекомендовала себя, как надежного, стабильного и опытного подрядчика и с удовольствием поможет вам во всех вопросах, связанных с печью, баней, сауной или бассейном.

Наша работа не ограничивается дельными советами, проектированием и строительством, мы находим комплексные решения, которые учитывают ваши пожелания и фантазии.

Так или иначе, необходимо помнить, что грамотная эксплуатация печи сэкономит ваше время и деньги.

Источник: http://heatmaster.com.ua/pechi-i-dymohody-dlya-bani/kak-pravilno-topit-russkuyu-pech.html

Как правильно топить баню

Традиции русской бани потихоньку восстанавливаются и набирают большую популярность. Уже появилось достаточное количество частных бань на дачных участках, во дворах частных домов. У тех, кто недавно построил баньку, но не разу не сталкивался с процессом растопки бани, могут возникнуть некоторые трудности, в том, как правильно топить баню. Поскольку подготовка и растопка баньки – целое искусство. Главное в этом деле начать, а опыт придет со временем.

Самое главное перед тем, как начать топить баньку – нужно ее хорошо убрать и вынести все ненужное. Тщательно подмести, чтобы нигде не остались листья, мусор не только во всех помещениях бани, но и дровянике. Полки в парной и лавки вымыть с антисептическим раствором и щеткой. Протереть стены, пол и потолок в парилке и мыльне. Вымыть камни. Хорошо все проветрить, все двери, окна, форточки открыть настеж.

Как разжечь печь, чтобы хорошо разгорелась

Поскольку печи очень разнятся между собой, обладая индивидуальностью и особенностями, существует множество нюансов. У вас может быть баня с металлической, чугунной, железной или кирпичной печью.

Также небольшая разница есть от времени года: зимой растопить печку сложнее, особенно если из топлива только уголь. Однако имеются и общие правила, которые позволят избежать общих ошибок.

Самыми распространенными из которых, являются угарный газ, тепловой удар и опасность возникновения пожара.

Для растопки и хорошего жара нужны качественные и сухие дрова, немного терпения и внимательности к мелочам. Перед началом растопки нужно выгрести из печи старую золу и угли (их можно потом использовать для удобрения огорода).

Открыть задвижку (если их несколько, то открывается в начале та, которая ведет в трубу), дверцу топки, чтобы проверить тягу. Тяга проверяется так, зажженную спичку подносят к печке, если пламя будет тянуться вверх, значит, тяга есть, если наоборот (пламя приседает или гаснет), то нужно прочистить дымоход.

Так же проверяется котел, где будет греться вода – он должен быть полным, а так же иметься запас холодной воды.

Когда тягу проверили и убрали золу, приступают к началу растопки. Для этого берут сухие дрова, немного скомканных газетных листков, щепки, полосы коры, стружки. Затем в печи выкладывается конструкция «колодец» из дров и газеты со щепками.

Двое дров укладывают на небольшом расстоянии друг у друга. Полена располагаются недалеко сразу же за отверстиями поддувала. Между дровами укладывают скомканную газету, сверху щепки и кладут оставшиеся дрова.

Их кладут перпендикулярно первым немного под углом, чтобы получился колодец.

Затем поджигают газету, лучше для этого использовать газетный жгут или длинную лучину, чтобы случайно не опалиться. Если газета занялась, то дверцу как можно быстрее нужно закрыть, чтобы дым не потянуло в баню. Ровное и довольно монотонное гудение должно появиться через некоторое время. Ровное гудение означает, что процесс розжига прошел успешно.

Отсутствие гудения означает, что процесс придется повторить. В зависимости от типа печи и сорта древесины, подбрасывать дрова нужно через 5-10 минут, когда первая закладка начнет рассыпаться на угли. Во вторую закладку укладывают дрова на 2/3 топки ровными рядами, угли от первых дров до этого размешиваются и разравниваются.

Если печь не разжигается, можно использовать немного сухого спирта, который можно приобрести в магазинах для активного отдыха. Использование бензина, керосина и других горючих веществ запрещено.

Когда прогорит вторая закладка, закладывается следующая (закладывать дрова нужно аккуратно, чтобы не обжечься об дверку). В различное время года печь растапливается разное время: летом, в зависимости от печи, это время составляет 3 часа, а зимой это время увеличивается в два-два с половиной раза. Так же нужно контролировать воду в котле, если она сильно выкипит – подлить.

Сложность в подкладке дров является то, чтобы температура не упала в печи во время закладки дров. Как этого добиться? Дровам не дают до конца прогореть и подкладывают уже следующую порцию.

5 правил хорошего растопщика

Некоторые негласные правила, которые нужно учесть

  1. топить печь в бане нельзя мусором, хламом, дерево с краской, поскольку они могут выделять токсины и неприятный запах;
  2. в печи дрова и угли нужно помешивать;
  3. последующие закладки кладутся ближе к дверце, чтобы тепло не уходило в трубу;
  4. после второй закладки дров можно наполовину прикрыть полудверцу (это позволит быстрее прогреть баню);
  5. а так же прикрывают дверцу в трубу и открывают задвижку, ведущую к котлу.

Какая температура должна быть в парной

После того, как прогорели дрова последней закладки, а поверхность стала сероватой, при шевелении углей языки пламени красного цвета, без синих всполохов (углекислый газ еще не весь вышел, если появляются синие языки), значит – можно закрывать полудверцу и топку, открыть задвижки.

К этому времени камни уже должны хорошо накалиться и вода закипеть (температура в парной должна подняться до +50-+60°С).

Следующим этапом становится проветривание баньки. Открывается все, что можно открыть, ополаскивают кипящей водой все парное отделение и камни. После проветривания все закрывают, оставляя только форточку в парном отделении. Это позволяет равномерно прогреть баню за час-полтора. Затем закрывают форточку по истечении этого времени. Парная готова можно и попариться в свое удовольствие.

Какими дровами лучше топить печь в бане

У многих встает вопрос: «Какими же дровами лучше всего топить баню?». Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что в различных природных полосах растут различные деревья.

Популярные породы деревьев для баньки:

  • Березовые. Они дают хороший жар, горят ровно, обладают дезинфицирующим свойством, приятным ароматом. Недостатки: при нехватке воздуха в топке, они при горении могут выделять деготь, который оседает в дымоходе.
  • Дубовые. Наиболее хорош для этих целей дуб средней выдержки (возраста), поскольку древесина еще не такая дряхлая и дает хороший жар. Кроме того они дают приятный лесной аромат. Хранятся не более двух лет.
  • Ольховые. Наиболее подходящую древесину лучше брать из районов с сухой почвой. Эти дрова отлично горят почти без дыма. Обладают бактерицидным действием, хороши при простудных заболеваниях. Могут храниться много лет.
  • Липовые. Благотворное воздействие они оказывают на коду и дыхательные органы. Единственным недостатком можно считать длительный период возгорания, зато ее пар довольно стойкий и долгий. Как и береза, они хранятся не больше нескольких лет, поскольку они теряют свои свойства.
  • Осиновые. Как и липа, эти дрова разгораются очень долго и мучительно, поэтому их лучше подкладывать в уже разогретую печь. Они хорошо и долго держат пар. К главному их достоинству можно отнести то, что они хорошо прочищают дымоход, довольно дешевы. Протопку осиновыми дровами рекомендуют делать раз в несколько месяцев для очистки трубы.
  • Хвойные (ель или сосна). Они наиболее смолистые и распространенные, поэтому при горении они очень искрят. После открытия печной дверцы и закладки следующей партии дров, пол нужно хорошо проверять, чтобы не пропустить вылетевшую искру.
  • Уголь. Углем так же можно топить печь. Он разгорается быстрее, долго держит тепло и пар, самый низкий расход. При закладке нужно оставлять протоки воздуха, чтобы уголь равномерно прогорал, т.е. засыпается не ровным слоем, а кучками. Недостатки – высокая влажность, нет аромата.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить котел в печь

Учитывая особенности и недостатки наиболее популярных видов дров, можно определить какие дрова для бани лучше использовать, для получения хорошего, ровного, ароматного и долгого пара.

Источник: http://helpinginer.ru/kak-pravilno-topit-banyu-skolko-vremeni-rekomenduemaya-temperatura/

Как топить старую русскую печь? — Климат в доме

Вопрос, как правильно топить баню, не праздный. Надо не только обладать знаниями, как это делать, но еще и уметь правильно распорядиться подготовленными дровами. В России любимым видом топлива для банных печей всегда были и остаются березовые дрова. Это и понятно – высокая калорийность и особый ароматный дух сделали их незаменимым топливом при нагреве парилки. А банные процедуры полностью зависят от этого. 

О дровах, банных печах и горячем паре

Можно, конечно, использовать и дрова других пород деревьев, или уголь. Однако, в одном случае дрова могут быть слишком дорогими (дуб, ясень) или иметь низкую калорийность при сжигании (осина, тополь), а в другом – выделять слишком много ядовитого дыма (уголь) или иметь не совсем высокую теплотворную способность (сосна, ель). Итак, решили – лучшие дрова березовые. Хотя, ольховые дрова им не уступят.

Как известно, сердце любой бани – это ее печь. Поэтому в первую очередь надо позаботиться о дровах и закладывать их в топку таким образом, чтобы они горели ровным пламенем и при горении образовывались жаркие угли. Если в ход идут сырые дрова, то неизбежно появление дымного и угарного пламени. Хотим мы этого или нет, но дым в парную и предбанник обязательно попадет. Важное правило – дрова обязательно должны быть сухими!

Пар в парилке должен быть сухим и жарким. Тогда баня (стены, потолок и полки) прогреваются равномерно, и удаляется сырость и неприятные запахи. Хорошо прогретые камни должны иметь малиновый цвет, а объем их в печи-каменки должен быть в соотношении 1:50 к объему парной.  Опытные данные показывают, что это соотношение камней позволяет очень хорошо прогреть парилку.

Когда печь достаточно разогрелась и достигнута нужная температура, надо проверить насколько пар в парилке сухой. Для этого на раскаленные камни бросают пробный ковшик воды и рукой над открытой дверцей определяют его качество. Если пар руку не обжигает, то это означает, что он достаточно сухой и готов к применению. В противном случае, необходимо еще дать некоторое время для просушки парной.

У опытных парильщиков есть свои секреты по получению жаркого пара. Но есть правила, которым надо следовать всем, без исключения. Вот они:

  • Плескать воду надо осторожно и маленькими порциями по 50-100 мл, не допуская того, чтобы камни были залиты. Постепенно порцию воды уменьшают до объема не более 50 мл.
  • Бросать воду надо веером, чтобы площадь заливки была как можно больше.
  • Для получения более горячего и сухого пара, воду бросают между камнями.
  • Если камни, принявшие на себя воду, излучают малиновый цвет, то это достоверно говорит о том, что все было сделано правильно.
  • О падении температуры внутри печи говорит шипение испаряющейся воды. Если слышен резкий хлопок, то все нормально и можно продолжать подбрасывать.

Как правильно топить баню  рекомендации и советы

  1. Дрова укладываются с зазорами между поленьями таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха.
  2. От последнего полена до верха топки печи необходимо оставлять свободное пространство в пределах 200 мм.
  3. Для экономии дров немного прикрывают задвижку трубы. При этом надо следить, чтобы дым или угарный газ не попадал в баню.
  4. Чтобы горящие дрова больше отдавали тепло, можно немного приоткрыть дверцу печи.
  5. Если из углей исходит синевато-желтоватое пламя, то это говорит об угарном газе.
  6. Полностью закрывать задвижку печи следует только при полном отсутствии угарных газов. Если они еще присутствуют, то при закрытой трубе вы сразу их почувствуете.
  7. Если нет полной уверенности в наличии или отсутствии угарных газов, лучше оставить задвижку трубы немного приоткрытой.
  8. Помните, что важно не то, как горят дрова, а как эффективно они отдают тепло для нагрева печи. Слишком сильный огонь и большая тяга еще не означает, что печь правильно топится.

    Можно добиться медленным сгоранием меньшего количества дров того же эффекта, что и при быстром сгорании большего количества дров.

Вышеперечисленные рекомендации даны для того, чтобы научить Вас навыкам, как правильно топить баню.

Но, по большому счету, это может прийти только со временем и при получении достаточного опыта.

Перейти в главную статью-содержание: Все о бане. Советы, рекомендации и хитрости

Источник: https://klimatvdome.info/obogrev-doma/kak-topit-staruyu-russkuyu-pech.html

Как топить русскую печь – особенности топки

:

Русскую печь используют для обогрева жилья, для приготовления еды, а также для сушки фруктов и трав. Вне зависимости от предназначения агрегата, прежде всего, нужно знать, как топить его правильно, а для этого следует иметь представление об особенностях устройства.

Особенности конструкции русских печей

Состоят они из основных трех элементов:

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.

С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Печурки, обустраиваемые в агрегате, улучшают теплоотдачу и подсушивают заготовки фруктов. Фасадную часть конструкции называют щеками, а через печное устье производят закладку дров. Горнило – это место сгорания топлива. Дым к трубе проводится хайлом. Перекрышей пользуются как теплой лежанкой.

Правильная растопка печи

После ознакомления с особенностями конструкции, следует разобраться с тем, как растопить русскую печь правильно. Скорость, с которой сгорает топливо, во многом зависит от дельты между температурой снаружи строения и внутри него. Если эта величина небольшая, тогда сила тяги будет слабой и топить будет сложнее.

Тяга способствует притоку кислорода к очагу и вытяжке дыма из него. Чтобы было легче растопить печку, стенки трубы согревают путем сжигания легкогорючих материалов — бумаги, бересты. Далее следует уложить в горниле и топливнике сухие дрова и разжечь их.

При отсутствии необходимости срочно топить агрегат, желательно дождаться изменения температурного режима. Дело в том, что вне зависимости от времени года к вечеру всегда холодает и сила тяги должна восстановиться.

Правда, даже после изменения температуры на улице иногда печь все равно не удается растопить и тогда нужно прекратить попытки ее разжечь до выяснения причины происходящего. Возможна, требуется чистка дымохода. Опытные печники советуют топить агрегат постепенно, особенно, если им редко пользуются. Поскольку у него достаточно толстые стенки, при резком обогреве до высоких параметров, по ним могут пойти трещины.

Способы проведения растопки

Прежде, как топить русскую печь дровами, надо предварительно освободить ее внутреннее пространство от остатков топлива, кухонных принадлежностей, а топливник от золы. Необходимо почистить поддувало и горнило. После этого приступают к растопке. Чтобы в помещении была комфортная температура, топить печь нужно не реже одного раза в день.

Чаще всего используют два основных варианта топки:

  1. Дрова сжигаются в топливнике.
  2. Растопка осуществляется на поду.

Экономичнее всего способ, при котором сжигание топлива происходит в камере топливника. В этом случае отопительная конструкция полностью прогревается. Дрова укладывают в топочной камере как можно плотнее, заполнив ими все пространство.

В дальнейшем их закладывают после того, как предыдущее топливное сырье прогорит до углей. Но прежде дрова отодвигают подальше, чтобы не допустить дробления и затухания искр. Вторую закладку топлива, как и всех последующих, делают на треть меньше первой.

При растопке заслонку устья хорошо закрывают. Задвижку печки приоткрывают, а вентиляционную – прикрывают. Данную процедуру выполняют с целью улучшения тяги. Когда печка еще не успела прогреться, при растопке может происходить небольшой возврат дыма. Для устранения подобной проблемы вентиляционную задвижку отодвигают на 2 –3 сантиметра. Ее необходимо через время вернуть в первоначальное положение.

Существует несколько правил, как правильно топить русскую печь дровами. Чтобы процесс горения был стабильным, требуется обеспечить постоянный доступ кислорода. Для этого топливо надо периодически ворошить кочергой, в результате чего воздух достигает самых нижних слоев, и степень горения дров усиливается.

До того, как открыть печную дверцу, непременно закрывают поддувало, что помогает на время немного усмирить пламя при близком контакте с ним и уменьшить задымленность.

Разжечь огонь в очаге можно нижним или верхним способом. Самый простой в реализации вариант – первый. В этом случае легкогорючие материалы помещают под кладкой дров в центре. Так можно быстро и легко разжечь любое топливо. Но в этом и заключается недостаток данного способа, так как кислород сгорает быстро, а печка разжигается неравномерно.

Лучше пользоваться верхним вариантом розжига. Он заключается в том, что растопочный материал помещают в верхней части стопки дров. При этом удается выполнить равномерный разогрев агрегата и достичь плавного распространения огня по всей кладке. Все это позволяет понизить нагрузку на топливник. В процессе горения дверцу поддувала следует держать открытой на 7 сантиметров.

Другой способ называют растопкой «по-русски», ее выполняют на поду. Для этого задвижку в печи закрывают и одновременно держат открытой вентиляцию. Дрова, которые должны быть сухими, кладут на переднем краю горнила в форме колодца, потом разжигают и медленно перемещают в его центр.

Этим вариантом пользуются, когда нет необходимости в быстром нагреве помещения или, если нужно воспользоваться печкой в качестве камина. При применении данного метода внимательно следят за процессом горения, чтобы искры и угли не выпали из агрегата.

В среднем время топки должно составлять два часа, чтобы обеспечить продолжительную эксплуатацию печи и не допустить растрескивания ее стенок. После завершения топки устье и задвижки непременно закрывают, в результате чего пища готовится быстрее, а дом остывает медленнее.

Правильно подобранный способ укладки топлива в очаге способствует быстрой растопке агрегата. Обычно дрова выкладывают параллельно в форме колодца или шалаша. Параллельная укладка означает, что поленья располагают прямо, уложенными слоями один на другой.

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, в кладке создают просветы в шахматном порядке. Дрова «шалашом» выкладывают вкруговую стоя и потом их наклоняют к центру, чтобы в результате получился закрытый конус. При данном варианте пламя сразу охватывает дрова по длине, и они быстрее сгорают.

Считается, что выбирая способ, как правильно топить русскую печь, лучше остановиться на использовании параллельной закладки топлива.

Соблюдение безопасности

Отопление дома русской печкой означает, что хозяевам недвижимости приходится постоянно взаимодействовать с огнем. Если не придерживаться мер пожарной безопасности, последствия могут быть самыми негативными.

Нужно соблюдать простые правила, регламентирующие, как готовить в русской печи, как топить ее, и пользоваться преимуществами, которыми она обладает:

  1. Разжигать огонь необходимо с помощью легкогорючих материалов и не пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями, например, бензином.
  2. При эксплуатации агрегата нужно использовать древесину, а бытовые отходы и полимерные материалы могут привести дымоход в негодность.
  3. Дрова должны быть сухими, иначе на их досушку при горении уходит тепло. Для этого требуемое количество топлива заготавливают заранее за несколько дней, храня их в подпечье.
  4. Чтобы не допустить пожара, высыпания горячих углей и искр, крышку печи надо держать плотно закрытой.
  5. Нельзя жечь глянцевые печатные издания — краска на них препятствует процессу горения и сильно засоряет дымоход.
  6. Категорически нельзя топить очаг мелкими отходами древесины – опилками. Если их равномерно распределить в месте горения, они станут препятствовать появлению хорошей тяги и доступу кислорода, а при резком потоке воздуха может возникнуть взрыв.
  7. Горючие материалы не должны прилегать к стенам агрегата, чтобы не спровоцировать пожар, а кроме этого, ухудшается теплоотдача в помещение.
  8. Не следует превышать рекомендуемое время топки, поскольку отопительная конструкция быстро придет в негодность. Желательно пользоваться специальным термометром для печей, который будет постоянно держать под контролем температуру горения, и поддерживать ее на отметке в 70 ̊ С. Лучше топить чаще, но с меньшей степенью интенсивности.
  9. Во вновь строящихся домах нужно начинать растопку печи только после завершения возведения всех стен и потолочных перекрытий. Дело в том, что тепло должно удерживаться в постройке, в противном случае внутренние элементы агрегата могут перегреться.

Уход за русской печкой

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры. Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

Источник: https://teplospec.com/pechi-kaminy/kak-topit-russkuyu-pech-osobennosti-topki.html

Русская печь с лежанкой своими руками (кладка и порядовки )

Русской печкой в деревенском доме уже нельзя было пользоваться: топить её стало просто опасно. Решили старую печь разобрать и сделать новую — поменьше, но обязательно с тёплой лежанкой на уровне, удобном для пожилого человека. Евгений Гудков, печных дел мастер, рассказывает о постройке этого очага.

В прошлом году, буквально в последние дни осени ко мне обратился один из родственников с просьбой помочь. Его мама на зиму переезжала к нему в город, поскольку русской печной в деревенском доме пользоваться было нельзя. А матушку тянуло в родной дом, где всегда можно забраться на тёплую печь. Надо было либо ремонтировать старую русскую печку, либо сооружать новую.

Поиск решения

Конечно, раньше печь использовалась в основном для приготовления пищи. А тёплые свод и стены топочно-варочной камеры обогревали кухню. Как известно, на русской печи в морозные дни поверх свода можно и полежать, чтобы погреться.

Надо было сделать новую печь, у которой тоже имелась бы лежанка, только расположенная ниже, чем в старом варианте. Однако устроить лежак нужной площади ниже уровня варочной плиты нам вряд ли удалось бы. Мы могли сделать его на высоте в 13 рядов кирпича, а преодолеть две ступени, чтобы подняться на такой подиум, вполне возможно даже в преклонном возрасте.

Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>

Ссылка по теме: Русская печь своими руками. Чертежи, порядовки и описание кладки печи

Материал для русской печи

Сорок лет назад в условиях российской глубинки свободно купить хороший кирпич или цемент можно было не всегда. Записывались в очередь за полгода вперед. Да и по цене это было не каждому по карману. В селе, о котором идёт речь, были две постройки из кирпича царских времен – церковь и помещичий дом. Люди помаленьку разбирали стены барского дома. В настоящее время лишь цоколь напоминает о его существовании.

Почему я говорю об этом? Печи, сложенные из того кирпича, и по сей день служат источниками тепла. Поэтому при разборке старой печи мы старались сохранить для повторного использования сохранившиеся кирпичи прежней кладки: те, что были обращены в топочную камеру, практически разрушились.

Фундаментом служили несколько столбиков из дубовых бревен, поверх которых были уложены доски – тоже из дуба. В качестве теплоизоляции и защиты стены дома от перегрева печи была применена засыпка из известнякового щебня. Но брёвна, доски и засыпку мы не использовали, основание печи сделали новое.

Фундамент для новой печи своими руками

Новое основание печи мы сделали железобетонным. Убрали грунт на глубину 30 см, устроили песчано-гравийную подсыпку и залили 8 опалубку бетон с применением арматуры из прутьев 0 12 мм. После укладки гидроизоляции и защиты стен асбоцементными листами приступили к кладке печи.

Ссылка по теме: Русская печь своими руками – вариант 2 : чертежи и фото

Новая печь своими руками

Для кладки использовали кирпич, отсортированный при разборке старой печи. Топливник зафутеровали шамотным кирпичом, приготовленным заранее, как и глиняно-песчаный раствор.

Наша новая печь похожа на кухонный очаг, внешним видом напоминающий отопительно-варочную печь. Перекрытием топливника служит чугунная двух-конфорочная панель, установленная на 12-м ряду (всего лежак – из 13 рядов).

Все дверки – поддувальные, прочистные, топочные – установлены с использованием керамического шнура и проволоки. В каждом ряду в горизонтальные швы уложены полоски из кладочной стальной сетки. Практический опыт убедил меня в целесообразности её использования для уменьшения трещин в кладке при нагреве печи – особенно в районе топливника.

Поверх чугунной панели выстелили слой кремнезёмистого войлока, просыпали песком и уложили мраморные плиты толщиной 40 мм (по настоятельной просьбе заказчика). Облицовку горизонтальной поверхности печи сделали из напольной клинкерной плитки.

Уличную трубу оставили прежней -асбоцементной с внутренней вставкой из металлической диаметром 150 мм. Пробная контрольная топка показала прекрасную тягу. Для придания лучшего внешнего вида печь и трубу в помещении затёрли и побелили известью.

Через два дня после обшивки стен кухни вагонкой и просушки кладки хозяйка уже самостоятельно топила печь – и я видел улыбку на её лице. А что может быть лучшей благодарностью для мастера за выполненную работу?

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/08/russkaya-pech-s-lezhankoj-svoimi-rukami-kladka-i-poryadovki/

Как построить русскую печь: кладка своими руками, лучшие порядовки и схемы

Строительство печи в частном доме – ответственное и требующее особых навыков мероприятие, которое рекомендуется выполнять под руководством опытного печника. Только он знает, как построить русскую печь: правильно подобрать схему кладки, выбрать кирпич, приготовить раствор.

Даже небольшие просчеты в порядовке могут обернуться плачевным результатом, поэтому необходимо следовать правилам работы и нормативным требованиям в строительстве.

Устройство русской печи

По размеру, форме и особенностям конструкции русские печи могут отличаться. По одному из определений, это отопительно-варочные сооружения с 2-мя топливниками, предназначенные кроме отопительных функций еще и готовить характерные блюда, и выпекать хлеба.

Процесс сжигания дров в главном топливнике происходит следующим образом: газы, образующиеся в процессе горения поленьев, поступают в 1 секцию подподовой камеры, затем через специальные отверстия – подвертки поступают во 2 секцию. После этого они перемещаются в верхнюю варочную камеру, откуда в сборный канал и в трубу.

Схема устройства русской печи. Основной топливник необходим для зимнего отопления, малый используют для приготовления пищи в любое время года

При сжигании дров в малом топливнике газы от горения сначала поступают в основной топливник, из него – в трубу. Здесь можно использовать не только сухие поленья, но и кору, щепу, ветки и прочие отходы.

Русская печь обладает массой достоинств, но имеет один заметный недостаток: тепло выделяется на уровне пода, то есть примерно на расстоянии 0,9 м от пола, что препятствует нагреванию нижней части помещения

Основанием для конструкции служит фундамент, обычно на 0,1 м превышающий размеры нижней части русской печи. Здесь же, внизу, находится подпечье – свободное пространство для хранения кочерги, ухвата, лопатки и другого инвентаря.

Главной частью считается горнило – варочная камера с отверстием (устьем) с передней стороны. Устье может иметь прямоугольную или арочную форму. Через него внутрь горнила закладывают топливо (поленья) и ставят посуду с пищей

Для кладки варочной камеры, а в частности для свода, подбирают самый огнестойкий, отборный кирпич. От толщины стенок зависит, как долго будет держаться тепло.

Тонкие стенки варочной камеры очень быстро нагреваются, но остужаются также быстро. Стандартная толщина – 1 или ¾ кирпича. Передняя стенка тоньше – ½ кирпича, как и перегородка перед горнилом.

В нижней части камеры для варки располагается под, для которого годится прочный гладкий кирпич. Зачастую его укладывают насухо, без применения раствора, на засыпку из крупнозернового песка, в который добавляют щебень, гравий или битое стекло. Настилка пода производится с уклоном 3-5 см в сторону устья.

Форма свода влияет на степень нагрева и сложность кладки.

Например, полуциркульные своды слабо нагревают под и неравномерно отражают газы, однако считаются более легкими в устройстве своими руками

Пологие своды класть сложнее, для распределения нагрузки приходится использовать стальные стяжки. Однако при такой конструкции под прогревается сильнее.

Технология кладки свода русской печи может отличаться, но часто соблюдают следующее правило: выкладывают его одновременно с 2-х сторон и заканчивают на середине. В центре закладывают замковый кирпич, для обмазки которого используют раствор глины.

Варочная камера устраивается с учетом того, чтобы топливо можно было укладывать недалеко от устья – горение при этом происходит более эффективно. Горшки и противни также устанавливают на под рядом с устьем

Если выпекают хлеб, то под расчищают – выгребают золу, а ее остатки выметают.

До сих пор существует способ выпекания хлеба без противней и форм, когда его кладут на специальную лопату, слегка посыпанную мукой, а затем «сажают в печь» – просто сбрасывают резким движением на под.

Строительство: подготовка и кладка

Чтобы защитить себя от всевозможных рисков, связанных с возгоранием, а также от претензий пожарной инспекции, рекомендуем при возведении конструкции опираться на нормы и положения, изложенные в правовой документации:

  • СНиП 41-01-2003 – раздел об отоплении;
  • СНиП 23-02-2003 – о тепловой защите;

Источник: https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kak-postroit-russkuyu-pech.html

Чем лучше и как правильно топить баню: советы по растопке и выбору дров

Нельзя попариться бане, не растопив предварительно печь. Конечно, если у вас электрическая или газовая модель, то особых премудростей для разогрева бани знать не нужно. Достаточно прочитать инструкцию и точно выполнить все рекомендации производителя. Иное дело, если печь в вашей бане настоящая – дровяная.

Далеко не все начинающие банщики знают, как правильно топить баню с такой печкой. Несведущие новички часами растапливают дровяную печь, удивляясь тому, что выше 40 градусов температура в парной не поднимается. Или же забывают про заслонки, и тогда спутником банных процедур становится опасный угарный газ. Не нужно совершать подобных ошибок.

Начнем учиться топить баню правильно!

От выбора дров зависит, насколько быстро протопится ваша баня, каким будет банный жар. Предпочтение стоит отдать древесине твердолиственных пород деревьев: грабу, дубу, ясеню, клену. Эти породы обладают самой высокой теплоотдачей, то есть выделяют самое большее количество тепла при сгорании.

Теплотворность древесины плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня) несколько ниже, однако также обеспечивает хороший жар в печи. Еще меньшая теплотворность у лиственных пород деревьев: березы, ольхи и др. Несмотря на это именно лиственные породы используются чаще всего, ввиду своей доступности и дешевизны. Менее же всего популярны для протапливания банной печи хвойные дрова.

Эта древесина дает мало жара, кроме того, при горении образует много сажи, которая оседает в дымоходе и на камнях.

Еще одной важной характеристикой дров, на которую также стоит обратить внимание, является влажность. Чем она меньше, тем лучше будет топиться баня. Идеально, если влажность дров не будет превышать 20%. Свежесрубленная древесина обладает влажностью от 33 до 50%, поэтому горит она плохо. Чтобы высушить такие дрова, достаточно дать им некоторое время отлежаться в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

А теперь разберемся, какими дровами лучше не топить баню. Для этого не подходят:

  • старые доски и бревна – из-за неприятного запаха при горении.
  • трухлявые дрова – плохо горят и образуют много золы.
  • древесина, пропитанная химическими составами, — во время горения выделяет опасные для здоровья вещества.

Важная составляющая #2 — подготовка печи

Теперь, когда дрова выбраны, можно задуматься о растопке банной печи. Для начала следует ее подготовить – растапливать будем после. Следуем инструкции:

  1. Очищаем колосниковую решетку и зольниковую камеру (поддувало) от золы и углей;
  2. Моем в чистой воде камни;
  3. Определяем, есть ли тяга (проходимость дымохода), необходимая для выхода угарного газа из печки.

Для этого открываем дымовую задвижку в дымоходе, дверцы топки и поддувала. Затем подносим зажженную спичку в топку и смотрим, куда устремляется пламя. Если вверх, то есть втягивается в дымоход, то все в порядке – тяга есть. Можно приступать к растопке. В противном случае придется предварительно прочищать дымоход, так как топить баню без наличия тяги запрещено – печь будет «дымить».

Важная составляющая #3 — правильный алгоритм топки

  • Сооружаем «затравку» из 4-х небольших, примерно одинаковых поленьев, щепы, стружки и бумаги

На колосниковую решетку параллельно друг другу выкладываем два полена на расстоянии 10-15 см. Между ними — скомканный лист бумаги, который засыпаем щепой или стружкой. Завершают «затравку» еще два поленца, выложенные сверху наискосок.

Спичкой или кухонной зажигалкой поджигаем комок бумаги в «затравке». Нельзя использовать для ускорения розжига горючие жидкости: бензин, солярку, керосин, ксилол, ацетон и др. Если дрова сырые и не поджигаются, то можно воспользоваться таблеткой сухого спирта. Ждем, когда в печи появится характерный шум пламени, закрываем дверцу топки и прикрываем поддувало (не до конца).

«Затравки», конечно же, будет не достаточно для растопки печи. Поэтому для продолжения горения время от времени придется подкладывать дрова. Первый раз это делается через 10-15 минут после поджигания «затравки». Открываем дверцу топки, разравниваем кочергой все, что осталось от «затравки» и укладываем дрова примерно на 2/3 объема печной топки.

В дальнейшем новая порция дров закладывается тогда, когда прогорает старая – примерно раз в 1-1,5 часа.

Зимой баня топится как минимум 5-6 часов, летом быстрее – в среднем 3-4 часа. Когда баня нагреется до необходимой температуры, топку можно заканчивать. Дожидаемся, когда прогорит последняя порция дров, открываем дверцу топки и проверяем, нет ли над углями синеватых язычков пламени – признаков наличия угарного газа. Если все в порядке, поддувало, дымовую задвижку и топку закрываем полностью.

После всего проделанного, открываем двери парной и форточку, чтобы баня проветрилась. Достаточно 15 минут, чтобы баня наполнилась свежим воздухом. После этого закрываем все, кроме форточки. Баня должна настояться около двух часов. Не бойтесь, за это время выстыть она не успеет, но тепло станет мягким, равномерным, пар – легким. После закрываем форточку и приступаем к банным процедурам.

Источник: https://stroy-banya.com/banshikam/kak-pravilno-topit-banyu.html

Как правильно растопить печь

Все мы хорошо знаем, что тепло поднимается вверх, а холод — вниз. И мы все видели, что пламя тоже устремляется обычно вверх. И нам, естественно хочется начать розжиг с нижней части закладки дров в топке.

Мы раскладываем перед дровами небольшой костерок из бумаги, щепок или бересты и поджигаем. Если дрова сухие, а наш щепочный костерок достоточен, пламя от него постепенно воспламеняет и концы наших поленьев, и печка начинает гудеть — розжиг состоялся.

Иногда растопку кладут снизу, под дрова.

Чаще всего топят именно так. Если у вас дрова старые, хорошо просушенные (пролежали годик под навесом в поленнице или в дровяном сарае с продувом, можно и так. Дрова всяко загорятся. А если они не вполне просохли, а больше топить нечем? Тогда нужно много растопки, даже специально высушенных сухих поленьев, чтобы запустить процесс. Начинаются мученья с розжигом печи.

Но тут есть одна подробность, которая может нам существенно облегчить жизнь.

Если мы начнём розжиг не снизу, а сверху? Устроим наш растопочный костерок в верхней части закладки? Ведь, чтобы запалить массив закладки снизу, нужно прогреть довольно большой массив древесины. А если мы разложим наш костерок сверху поленьев, тогда его горению ничто не будет мешать. Он легко разгорится и начнёт прогревать соседние участки поленьев, понемногу включая их в процесс горения. Тогда розжиг произойдёт более плавно, легко и с меньшим количеством растопочной щепы.

Как это выполнить на практике?

Делаем закладку дров (сколько класть в топку, поговорим отдельно). Вынимаем среднее верхнее полено, а на его месте в ложбинке сооружаем наш растопочный костерок. И поджигаем. Когда поленья горят сверху, они вовлекаются в процесс постепенно, горят более плавно. Этот способ много более эффективнее и равномернее использует закладку, КПД использования дров повышается. Попробуйте и убедитесь на практике, что так лучше.

Кислород

Ещё для процесса горения нужен воздух, а точнее кислород воздуха. Без кислорода нет окисления, нет и горения. Чтобы переработать углеводороды без кислорода, нужны специальные почвенные микроорганизмы. Это то, что происходит при переработке органики в компостной куче. Но там процесс выделения тепла идёт медленно. Нам же нужно быстро. Поэтому мы строим печи, а не закладываем компостные кучи. Хотя и их люди научились использовать для обогрева помещения. Но это совсем уже другая история.

Подача воздуха (кислорода) происходит через поддувальную дверцу (если только вы топите не русскую печь — там забор воздуха происходит иначе). И далее сквозь колосниковую решётку воздух добирается до дров. Но чтобы воздух всё время поступал, нужно такое же количество его и удалить от очага пламени. Иначе огонь, израсходовав весь запас кислорода погаснет. Что и произойдёт, если вы затопите печь, а задвижку на трубе забудете открыть. Бывало такое: дым повалил в комнату, а растопка погасла.

Когда горит на улице костёр, подсос воздуха снизу обеспечивается подъёмом нагретых газов над пламенем. Возникает естественная тяга. А в помещении мы делаем трубу. Посмотрите эволюцию очага здесь. По трубе нагретые газы уходят вверх, унося продукты горения ( в идеале СО2 и Н2О, а на практике ещё и недогоревшую древисину в виде дыма) и создают, тем самым подсос воздуха снизу топки. Он-то и возобновляет процесс.

Вывод такой: если воздуха не хватает, огонь угасает, если много, процесс идёт быстрее, температура горения повышается, наши углеводороды выгорают (окисляются до конечного состояния воды и углекислого газа) более полно. Эффективность использования дров выше.

Однако всегда существует оптимум — в любом процессе есть такое сочетание условий, когда результативность его самая высокая.

Для наших нужд — отопления помещения — требуется некое среднее состояние. Слишком медленное горение — неэффективно используются дрова, их расход увеличивается, больше выделяется сажи, забивающей дымоходы, более дымные газы ухудшают тягу. Слишком высокая температура ведёт к перегреву печи, больше тепла вылетает в трубу.

Почему плохо растапливать и топить печь опилками?

Опилки, хоть и измельчённая древесина, но слишком мелки и потому довольно плотные по составу. Между частицами мало воздуха. Поэтому сжечь опилки большая проблема. Их понемногу надо подсыпать на горящие дрова, ворошить, чтобы прибавлять воздуху.

Иначе сгорает верхний слой, плотная зола создаёт воздухонепроницаемое одеяло и оно гасит нижележащие слои. Горение переходит в тление, и огонь может погаснуть вовсе. Ну а подсыпать их в печь — целое мучение: и насорить опасным мусором перед печью легко, да и хлопотно. Забудем о них.

Лучше переслоим ими компостную кучу или употребим в туалете. Вот тут они как раз кстати.

Как правильно топить печь дровами

Как подобрать оптимальный режим топки

Завершающая стадия горения

Перегрев печи

Если дрова не прогорели

Какими дровами лучше топить печь

Источник: http://pechi-kuznetsova.ru/kak-pravilno-rastopit-pech/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погода в доме
Как сделать котел из буржуйки

Закрыть