Как сделать русскую печку своими руками

Как построить русскую печь своими руками? Устройство печи

как сделать русскую печку своими руками
Отправить заявку Вызвать специалиста

Русская печь с лежанкой являлась главным сооружением в деревенской избе. Печка была источником тепла, местом для приготовления еды, сушки даров леса (ягоды, грибы), для сна и излечения болезней. В настоящее время многофункциональные теплоемкие конструкции в загородных домах не используются полностью по прямому назначению. Скорей, они применяются в качестве детали интерьера для создания русского духа в помещении.

Русская печь: виды, характеристики

Каждая русская печка имеет в своей конструкции одинаковые главные элементы:

  • Фундамент или опечье. Это та часть, которая является основанием всей печи, весящая ни одну тонну.
  • Массив. Часть конструкции, включающая поддувало, дымовые пути, камеры для топки и варки.
  • Дымоход. Труба для отвода дыма, которая возвышается над печью.

Также в конструкцию печки входят:

  • Варочная топка (горнило, топка). Располагается под лежанкой. Поступающий для горения топлива воздух появляется через зев, а нагретый движется к перетрубью, затем поступает в дымоход.
  • Щеки. Это стена топки, расположенная спереди.
  • Устье. Расстояние, которое служит для сообщения топки с дымоходом. Устье русской печи также сообщается с помещениями, которые отапливаются.
  • Свод. Находится на самом верху печки. Во время топки сильно нагревается.
  • Под. Днище варочной панели. Его установка производится на подсыпку свода.
  • Подпечек. Расположен под подом. Служит для сушки и размещения дров.
  • Варочная плита. Выполняется из чугуна, реже из стали. Располагается на подпечье.
  • Корыто. Накрывает подпечек. На нем находится материал для сохранения тепла (песок, камни).
  • Шесток. Место перед входом в варочную камеру.
  • Лежанка или палати. Находится либо перед дымоходом, либо сбоку с любой стороны.
  • Хайло. Отверстие для отвода дыма, расположенное перед устьем. Выглядит как раструб, через который уходит дым.

Интересный факт! В старые времена печка предсказывала погоду. Усиление тяги говорило о скором приближении холодов, уменьшение – дождей.

Русская печь в доме может быть сделана для разных целей, различных габаритов, дизайна. Сооружения можно классифицировать по размерам:

  • Объемная (150х230 см и более);
  • Средняя (150х175 см);
  • Мини русская печь (менее 150х175 см).

Усовершенствованные сооружения для современных интерьеров разделяются также на виды:

  • С камином. Русская печь с камином устроена таким образом, что ее топка находится в одном помещении, а камин в другом. Преимуществом является наличие одного дымохода и фундамента.
  • С лежанкой. Стандартный вариант, где в качестве лежанки в современных печках может использоваться топчан, как место для сна и отдыха.
  • С плитой. В массив конструкции встраивается плита. В русской печи с плитой имеется подтоп.
  • Экономка. Русская печь экономка применяется для приготовления пищи.

Очень важно знать, как правильно топить русскую печь, чтобы избежать возгорания или отравления угарным газом. Как топить русскую печь подскажут опытные печники или те, кто пользуется таким очагом много лет. Следует учесть, что температура в русской печи в среднем достигает 300 градусов.

Интересный факт! Одной из самых востребованных специальностей в мире – печник.

Преимущества русской печи

При грамотной кладке русской печи, она имеет немало преимуществ:

  • Экономия пространства и одновременный обогрев нескольких помещений в здании при правильном месторасположении конструкции.
  • Безопасность и надежность.
  • Долгое остывание, за счет чего хорошо сохраняется тепло.
  • Длительный срок эксплуатации, приблизительно 30 лет.
  • Обогрев большой площади.
  • Оздоровительное воздействие за счет хорошего прогревания.
  • Возможность просушки вещей, трав, грибов.

Существуют некоторые недостатки русской печки. К ним можно отнести высокую стоимость топлива. К тому же, конструкция поглощает немалое количество дров. Прогревается только верхняя часть конструкции. Кроме того, русская печь в современном доме может не подойти для каждого интерьера.

Печь для русской бани

Печи для русской бани на дровах обладают особенностями, связанными с их использованием. В первых русских конструкциях отсутствовал дымоход, поэтому баня называлась «по-черному». Печь выкладывалась в виде колодца с поддоном из стали, на котором размещались камни, а наверху емкость с водой.

Кипяток попадал на раскаленные от огня камни, образовывался пар, который наполнял помещение. Со временем сооружение усовершенствовалось, появился дымоход, а баня стала называться «по-белому». Самыми распространенными размерами для бани являются 180х213х142 см.

Помимо прямого назначения, печь для русской бани, имеющая название «теплушка», способна нагревать воду, а летом работать как плита.

Интересный факт! Печка начинала топиться на Покров, а окончание отопительного сезона заканчивалось на Благовещение.

Уличная русская печь

Уличная русская печь, как правило, делается без лежанки. Но в ее конструкцию могут быть включены следующие элементы:

  • мангал;
  • коптильня;
  • барбекю.

Устанавливается русская печь на улице под навесом, защищающим от осадков.

Как самостоятельно построить классический вариант русской печи

При желании можно построить русскую печь своими руками, главное, иметь необходимые материалы, инструменты и схему русской печи. Как сделать русскую печь своими руками зависит от требований пользователя. Чем выше требования, тем более сложной будет схема агрегата, его конструкция и кладка кирпичей. Но основной принцип устройства остается для всех печей один.

О том, как сложить русскую печь правильно, знают опытные специалисты, а новичку справиться с такой задачей довольно сложно. Но знание того, как устроена русская печь, схема и подробная инструкция помогут построить качественный агрегат.

Какие требуются материалы

Перед тем, как построить русскую печь, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • резервуар для смешивания раствора;
  • строительный уровень, чтобы исключить крен конструкции;
  • мерная планка для измерения швов кладки;
  • правило для выравнивания поверхностей фундамента;
  • отвес для уточнения вертикальной кривизны;
  • мастерок;
  • молоток для раскалывания цельного кирпича;
  • порядовка, чтобы класть многоуровневую конструкцию.

При выполнении работ по строительству русской печи с плитой и лежанкой требуются также следующие материалы и оснастка:

  • закаленный кирпич в количестве около 2000 штук, марка М-200;
  • чистая жирная глина приблизительно 250 кг;
  • чистый песок около 300 кг.

Такое количество материалов рассчитано на модель размером 230х200х160 см. Кроме того, перед тем, как сделать русскую печь, необходимо приобрести такие элементы:

  • колосники;
  • задвижка для трубы;
  • дверцы для топки, поддувала, прочистные;
  • заслонки для топки;
  • варочная панель.

В зависимости от проекта может пригодиться лист и уголок из стали и водонагревающая емкость.

Схема кладки и этапы работ

В составленных опытными специалистами схемах порядовка русской печи представлена каждым уровнем отдельно. В противном случае, русскую печь с плитой и лежанкой построить невозможно по причине сложного устройства внутренней части, которую снаружи не видно.

Этапы выполнения работ, обеспечивающие грамотное устройство русской печи по рядам:

  1. слой размещается на напольную гидроизоляцию. Не требуется стяжка, возможно использование перекаленного кирпича, так как на этом участке не бывает высоких температур.
  2. для размещения по кромке будущего пода применяются цельные кирпичи, которые устанавливаются на ребро.
  3. делается как второй, здесь же устанавливается дверца поддувала.
  4. аналогичен 2-му, но здесь следует оставлять участок для прочистного отверстия.
  5. продолжение прочистного канала и устройство основания для свода в виде арки.
  6. начало сужения канала и установка колосника.
  7.  установка листа из стали и фиксация топочной дверцы с помощью проволоки.
  8. производится подсыпание песком. Кирпичи ставятся на ребро по всему ряду.
  9. аналогичны предыдущему ряду. Сверху монтируется варочная панель. По краю пода укладываются половинки кирпичей.
  10. кладка производится аналогично предыдущим рядам.
  11. поднимается арка.
  12. между рядами размещается вязальная проволока из металла. Здесь же сужается свод.
  13. заканчивается этап работы над лежанкой.
  14. очень ответственный момент – подъем хайла.
  15. формирование трубного канала. Согласно схеме устанавливаются задвижки и поддувала.

Печка в современном доме

Многообразие материалов позволяет декорировать современную русскую печь в зависимости от интерьера помещения. В качестве отделки используются:

  • штукатурка;
  • натуральный камень;
  • кирпич различных цветов;
  • изразцы;
  • керамическая плитка.

Русская печь в современном интерьере подходит почти для любого стиля, если оформить агрегат правильно. Главное, в доме, где размещается русская печь с подтопкой, лежанкой, плитой всегда будет уютно и тепло.

Источник: https://alumdevelop.ru/news/stroitelstvo-zdanij-i-sooruzhenij/kak-postroit-russkuyu-pech-svoimi-rukami-ustrojstvo-pechi/

Как построить русскую печь: кладка своими руками, лучшие порядовки и схемы

как сделать русскую печку своими руками

Строительство печи в частном доме – ответственное и требующее особых навыков мероприятие, которое рекомендуется выполнять под руководством опытного печника. Только он знает, как построить русскую печь: правильно подобрать схему кладки, выбрать кирпич, приготовить раствор.

Даже небольшие просчеты в порядовке могут обернуться плачевным результатом, поэтому необходимо следовать правилам работы и нормативным требованиям в строительстве.

Устройство русской печи

По размеру, форме и особенностям конструкции русские печи могут отличаться. По одному из определений, это отопительно-варочные сооружения с 2-мя топливниками, предназначенные кроме отопительных функций еще и готовить характерные блюда, и выпекать хлеба.

Процесс сжигания дров в главном топливнике происходит следующим образом: газы, образующиеся в процессе горения поленьев, поступают в 1 секцию подподовой камеры, затем через специальные отверстия – подвертки поступают во 2 секцию. После этого они перемещаются в верхнюю варочную камеру, откуда в сборный канал и в трубу.

Схема устройства русской печи. Основной топливник необходим для зимнего отопления, малый используют для приготовления пищи в любое время года

При сжигании дров в малом топливнике газы от горения сначала поступают в основной топливник, из него – в трубу. Здесь можно использовать не только сухие поленья, но и кору, щепу, ветки и прочие отходы.

Русская печь обладает массой достоинств, но имеет один заметный недостаток: тепло выделяется на уровне пода, то есть примерно на расстоянии 0,9 м от пола, что препятствует нагреванию нижней части помещения

Основанием для конструкции служит фундамент, обычно на 0,1 м превышающий размеры нижней части русской печи. Здесь же, внизу, находится подпечье – свободное пространство для хранения кочерги, ухвата, лопатки и другого инвентаря.

Главной частью считается горнило – варочная камера с отверстием (устьем) с передней стороны. Устье может иметь прямоугольную или арочную форму. Через него внутрь горнила закладывают топливо (поленья) и ставят посуду с пищей

Для кладки варочной камеры, а в частности для свода, подбирают самый огнестойкий, отборный кирпич. От толщины стенок зависит, как долго будет держаться тепло.

Тонкие стенки варочной камеры очень быстро нагреваются, но остужаются также быстро. Стандартная толщина – 1 или ¾ кирпича. Передняя стенка тоньше – ½ кирпича, как и перегородка перед горнилом.

В нижней части камеры для варки располагается под, для которого годится прочный гладкий кирпич. Зачастую его укладывают насухо, без применения раствора, на засыпку из крупнозернового песка, в который добавляют щебень, гравий или битое стекло. Настилка пода производится с уклоном 3-5 см в сторону устья.

Форма свода влияет на степень нагрева и сложность кладки.

Например, полуциркульные своды слабо нагревают под и неравномерно отражают газы, однако считаются более легкими в устройстве своими руками

Пологие своды класть сложнее, для распределения нагрузки приходится использовать стальные стяжки. Однако при такой конструкции под прогревается сильнее.

Технология кладки свода русской печи может отличаться, но часто соблюдают следующее правило: выкладывают его одновременно с 2-х сторон и заканчивают на середине. В центре закладывают замковый кирпич, для обмазки которого используют раствор глины.

Варочная камера устраивается с учетом того, чтобы топливо можно было укладывать недалеко от устья – горение при этом происходит более эффективно. Горшки и противни также устанавливают на под рядом с устьем

Если выпекают хлеб, то под расчищают – выгребают золу, а ее остатки выметают.

До сих пор существует способ выпекания хлеба без противней и форм, когда его кладут на специальную лопату, слегка посыпанную мукой, а затем «сажают в печь» – просто сбрасывают резким движением на под.

Строительство: подготовка и кладка

Чтобы защитить себя от всевозможных рисков, связанных с возгоранием, а также от претензий пожарной инспекции, рекомендуем при возведении конструкции опираться на нормы и положения, изложенные в правовой документации:

  • СНиП 41-01-2003 – раздел об отоплении;
  • СНиП 23-02-2003 – о тепловой защите;

Источник: https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kak-postroit-russkuyu-pech.html

Русская печка в интерьере – неповторимый дизайн современного дома

как сделать русскую печку своими руками

Нет ничего более оригинального и одновременно простого, чем использование аутентичных деталей, материалов и техник при оформлении помещения. Сотни веков старинная русская печь являлась центром деревенской хижины, служила источником тепла и местом для приготовления пищи. Сегодня печка выполняет свои практичные функции в частных домах, но благодаря прогрессу в дизайне архитектурный элемент получил еще одно предназначение – эстетическое.

Раньше русская печь являлась главным атрибутом в любом доме

Печь является источником тепла

В наше время русскую печь используют как элемент декора

Стандартный кухонный набор «плита, мойка, тумбы и шкафчики», который был так популярен в советские времена, сегодня теряет свою актуальность. Владельцы городских квартир и загородных домов стараются изменить свой дом таким образом, чтобы не утратить функциональность и сделать обстановку необычной.

Одним из оригинальных дизайнерских решений является преобразование русской печи в современном интерьере, которое зависит от размеров и планировки кухни, пожеланий хозяев. Зачастую русская печь становиться частью кухни в частном доме, при этом ее строят вместе с новостройкой или совершенствуют ретро-вариант.

В городской квартире такой вариант практически невозможен.

Печь в современном интерьере будет выглядеть красиво и необычно

Зачастую русская печь становиться частью кухни в частном доме

Дизайн кухни с печью в деревенском стиле

Исторически так сложилось, что печка используется в нескольких стилях: кантри, прованс, рустик, шале. Например, у американцев деревенский интерьер – это детали кантри, для французов – это романтичный прованс, а для шведов – сельский шале. Все они относятся к деревенским, поэтому схема расположения и декорирования строения похожа. Основными приметами деревенской кухни с печью являются природные оттенки, натуральные материалы и самодельный декор.

В сельских интерьерах преобладают цвета дерева и камня – коричневый, бежевый, серый, белый. Как основа для отделки, мебели используется натуральный деревянный сруб, камень.

Материалы для создания декора или малогабаритной мебели – ротанг, солома, металл (подразумевается использование кованых элементов).

Для создания теплой, уютной обстановки обязательным условием является изобилие текстиля: шторки с цветочным орнаментом, вышитые скатерти и салфетки из хлопка или льна, декоративные подушки и покрывала с декором станут изюминкой комнаты.

Обычно печь ставят на кухне

В сельских интерьерах преобладают цвета дерева и камня

Дизайн небольшой кухни с печью

Старинные печи в современном интерьере можно очень выгодно обыграть. Для этого нужно обратить внимание на детали: цветовая гамма, освещение и грамотное использование пространства.

Визуально сделать площадку шире помогут светлые оттенки – белый, айвори, беж. Чтобы пространство не казалось скучным и однообразным, можно разбавить его яркими деталями.

Например, декорировать русскою печь разноцветной мозаикой, повесить шторы с эффектным орнаментом. Уменьшить размеры кухни с печью может излишество рисунков.

Освещение на небольшой кухне должно быть центральным (люстра) и местным (над рабочей зоной). Лучше использовать лампы холодного накаливания, так как их белый цвет выигрышно расширяет пространство. И последний момент – рациональное использование площади: расположение мебели, печи. В маленькой комнате неприемлемо использование громоздких мебельных гарнитуров.

Что бы печь не была однообразной, можно обложить ее плиткой

Старинные печи в современном интерьере можно очень выгодно обыграть

Кухня с русской печью в деревянном доме

Издавна деревянные домики были основным архитектурным элементом на Руси, потому как древесина была доступным строительным материалом. Сегодня на смену ему пришли кирпич, ячеисто-бетонные блоки, газобетон, керамоблоки. Несмотря на такое изобилие люди, желающие создать уютное жилье, используют натуральное дерево. В подобных помещениях печь дополняет теплую, душевную обстановку. Для того чтобы апартаменты смотрелись стильно, нужно грамотно расставить акценты.

  1. Потолок – беленый известью, крашенный светлой краской, отделан широкими досками или балками. Такие примеры – наиболее популярны, реже можно встретить потолки с плиточным оформлением или декорированные вагонкой.
  2. Стены – их можно оставить деревянными и покрыть лаком, покрасить светлой краской или прибегнуть к современным материалам (деревянные панели с наклеенными обоями).
  3. Полы – в идеале они должны быть деревянными, но современные хозяйки с целью экономии времени на уборке выбирают альтернативу в виде линолеума, ламината. Плитка как напольный материал в деревянных домах используется крайне редко, так как вместе с печью это будет смотреться безвкусно.

Рабочая стена (фартук) в деревянном доме представлена печью, мойкой, столами и местами для хранения кухонной утвари, продуктов. Лучше всего оформить его беленым кирпичом, мозаичной плиткой. Важно использовать только природные оттенки, сопоставимые с коричневым (цвет дерева).

Отделку пола лучше провести деревом

В деревянном доме печь создаст уютную и комфортную атмосферу

Печь лучше украсить плиткой природных цветов

Виды конструкций, которые используются наши дни

Газовые, электрические и твердотопливные котлы являются основными отопительными приборами в загородных дачах и частных домиках. Некоторые ценители всего ультрасовременного используют в этих целях солнечные батареи. Но все равно большой процент жителей частного сектора используют для обогрева помещения старинную русскую печь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать буржуйку длительного горения

До XIX века печки в деревенских избушках и даже в дворянских особняках представляли собой коробку для сжигания топлива с варочной поверхностью, лежанкой, иногда – духовкой. Для владельцев современного жилища, переполненного новомодной бытовой техникой, русская печь в интерьере – это больше украшающая деталь, чем практичная. Сегодня ассортимент конструкций расширился и представлен такими сооружениями.

Большой процент жителей частного сектора используют для обогрева помещения старинную русскую печь

В наше время печь выступает в роли декоративного элемента

  1. «Голландка» – предназначена исключительно для обогрева комнат, представляет собой компактную одно- или двухъярусную вертикальную конструкцию с дымоходом. Этот вид редко встречается в современных зданиях по причине нецелесообразности (проще обогревать апартаменты с помощью центральной системы отопления – труб и батарей).
  2. Русская печь в лежанкой – обязательный атрибут деревенской избы на Руси. Расположенная в нижней части сооружения топка обогревала верхнюю его часть, посредине расположена чугунная варочная поверхность. Дымоход в такой системе – канальный.
  3. «Шведка» – усовершенствованный и упрощенный вариант традиционной русской печи, который характеризуется высокой эффективностью при условии экономии топлива. «Шведка» может быть оснащена варочной поверхностью, лежанкой, площадкой для высушивания продуктов (ягоды, грибы).

Каждый из видов можно построить «с нуля» или реконструировать устаревший вариант. Чтобы русская печь на 100 % выполняла свои функции, необходимо правильно расположить конструкцию.

На печи можно оборудовать место для отдыха

Печь в интерьере кухни будет создавать уютную и теплую атмосферу

Имитацию печи можно сделать с помощью современного камина

Как подобрать печь для дома в русском стиле

При выборе печи стоит руководствоваться особенностями помещения, требованиями владельца жилья. Если агрегат планируется использовать исключительно для обогрева, то лучше установить «голландку», которая с легкостью обогреет помещение площадью до 50 кв.м.

Если апартаменты имеют небольшую площадь, а печь будет использоваться также для приготовления пищи, то лучшим вариантов станет компактная шведская печка. Ее основной особенностью является возможность использовать в качестве топлива уголь.

Если нет ограничений в площади, то дом украсит и обогреет традиционная русская печь.

Если печь будет выполнять только функцию обогрева, ее можно сделать в виде камина

При выборе печи стоит руководствоваться особенностями помещения

Где лучше поместить сооружение? Варианты размещения русской печи

Печка в частном жилье должна обеспечивать обогрев и по желанию заменить нагревательный прибор для приготовления пищи. Для максимальной эффективности нужно грамотно расположить строение. Можно придерживаться таких правил.

  1. В однокомнатных апартаментах систему нужно располагать между жилой комнатой и кухней таким образом, чтобы теплоотдающая стенка обогревала гостиную (спальню), а варочная поверхность дополняла кухню.
  2. В двухкомнатных домиках русскую печь нужно пропорционально интегрировать в стенку между двумя комнатами для одинаковой теплоотдачи.
  3. При строительстве каменного дома можно правильно проложить систему дымохода, благодаря чему будут прогреваться комнаты, не граничащие с печью.

Топку надо располагать в удобном месте – на кухне, в коридоре или прихожей. При этом нужно предусмотреть организацию места для хранения топлива, чтобы упростить процесс разжигания и поддержания пламени в топке.

На печи можно оборудовать место для отдыха

Печь нужно делать так, что бы тепло расходилось по всему дому

Печь нужно располагать в удобном месте

Как декорировать печь? Виды отделки печи своими руками в частном доме

Для того чтобы старинная печь в интерьере не просто выполняла практичные функции, но и стала ключевой привлекательной деталью в доме, необходимо обратить внимание на декор. В таблице приведены примеры аутентичных и современных видов отделки.

Таблица.

Вид отделочного материала Особенности Преимущества Недостатки
Кирпич Отделка печи кирпичом может вестись одновременно с кладкой стен, поверхность может окрашиваться огнеупорной краской (на акриловой, эпоксидной или силиконовой основе) Конструкция не требует использования армирующей сетки, Нет
Изразцы Возможность использования для отделки внутренних и наружных поверхностей Неограниченный срок службы, гигиеничность, теплоаккумуляционная способность Высокая стоимость
Неглазированная терракота Высокая пористость плитки позволяет использовать ее в помещениях с высокой влажностью Стойкость перед деформациями, морозостойкость, экологичность, Нет
Штукатурка Может окрашиваться жаростойкой краской Недорогой вариант, легкость в работе Низкая устойчивость перед температурными колебаниями (материал трескается, отслаивается)
Керамогранит Большой выбор современных дизайнов Длительный срок службы, невосприимчивость материала к образованию трещин и сколов, легкость в уходе Высокая стоимость
Натуральный камень (ракушечник, змеевик, песчаник) Возможность создавать старинный интерьер Высокая теплоаккумуляционная способность, долговечность, экологичность Высокая стоимость
Расписная майолика Рельефная поверхность позволяет интересно отражать свет Красивый внешний вид, долговечность, практичность, экологичность, высокая теплопроводностью Высокая стоимость

Печь способна отлично вписаться в современный интерьер

При отделке используйте качественные материалы

Делаем выводы

Несмотря на стародавность элемента, деревенская печь с легкостью может вписаться в современный интерьер. Для этого нужно правильно подобрать вид агрегата, установить его в удобном месте, использовать при оформлении качественные отделочные материалы. При соблюдении этих условий печь прослужит несколько десятилетий в неизменном виде.

50 фото идей дизайна интерьера с русской печью:

Источник: https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/russkaya-pechka-v-interere-nepovtorimyj-dizajn-sovremennogo-doma.html

Как построить русскую печь: от фундамента до дымохода, пошаговая инструкция

Кирпичная русская печь вернулась в наше время с расцветом строительства индивидуального жилья. На сегодняшний день русская печь является не только средством для обогрева в загородном доме или на даче. Помимо своих отопительных и декоративных функций, русская печь успешно справляется со своей изначальной задачей – приготовлением пищи путем печения, варения, жарения и томления.

Русская печь позволяет поднять температуру в помещении до 50 градусов и долго поддерживает тепло.

Собственноручно построить простую русскую печь дома или на даче может любой. Необходимо четко понять принцип ее работы и поочередность действий, которые подразумевает схема устройства. 

Инструменты для работы своими руками

Прежде чем приступать к кладке русской печи, необходимо разобраться в ее составляющих и понять устройство печи.

Для возведения русской кирпичной печи своими руками вам потребуются:

  • мастерок из нержавеющей стали (1-2 штуки);
  • расшивка (5 мм);
  • уровень;
  • угольник;
  • набор строительных карандашей;
  • кирка для подтесывания и колки кирпича;
  • киянка резиновая;
  • сетка для просеивания песка, с ячейкой 4-5 мм;
  • стационарная болгарка (230 мм) с отрезным кругом (115 мм);
  • отвес;
  • плоскогубцы;
  • рулетка на 3-5 м;
  • дрель;
  • насадка-миксер для дрели (для смешивания раствора);
  • ножницы для резки по металлу;
  • ведро (10-12 л);
  • бутылка со специальной насадкой для опрыскивания кирпичей водой;
  • удлинитель (примерно на 15 м) на 3-4 розетки;
  • емкость для замешивания раствора (5-10 ведер);
  • рисунок-схема и примерные чертежи.

Необходимые материалы для русской печи

Важным моментом при строительстве русской печи является кладка первого ряда. Высота второго ряда должна находиться на уровне пола. Далее порядовка кладется строго по схеме.

Для кладки кирпичной русской печи своими руками вам понадобятся следующие материалы:

  • красный кирпич;
  • огнеупорный (шамотный) кирпич;
  • песок;
  • шамотная глина;
  • базальтовый картон;
  • рубероид для изоляции;
  • дверки для поддувала;
  • топочная дверка;
  • дверка для варочной камеры;
  • дымовые задвижки;
  • колосниковая решетка;
  • асбестовый шнур;
  • проволока;
  • отделка (декоративные изразцы).

Очередность и последовательность действий

Замешивать раствор предпочтительнее в круглой емкости – так удобнее. Изначально смешивается песок с шамотной глиной: на три части песка одна часть глины. После этого нужно постепенно добавлять воду, пока приготовленная смесь не будет стекать с руки, при этом оставляя жирный след.

Как построить фундамент? В устройстве русской кирпичной печи своими руками обязательно наличие фундамента, который чаще всего заливается из бетона, иногда возводится из камня. Чертежи и расчеты печей любой сложности объединяет этот главный аспект. Перекосы либо пустоты в кладке категорически недопустимы. Самое главное, когда будет укладываться первый ряд кирпичей, не забудьте о гидроизоляции. Для этого можно использовать уложенный в два слоя рубероид.

Порядная кладка требует тщательного подхода. Важно правильно построить первый ряд, далее следует порядная укладка на глиняной основе. Чтобы удобнее выравнивать боковые грани вашей кладки и контролировать горизонтальность рядов, воспользуйтесь правилом.

Правило – деревянная либо металлическая рейка с сечением 40х40 мм. Ориентируясь на чертежи, сначала закладывайте угловые кирпичи, проверяя их при помощи правила и уровня, затем приступайте к остальным.

Кладка второго ряда не менее важна – его высота должна точно совпадать с уровнем пола в помещении.

Для установки поддувальной дверцы потребуются проволока, асбестовый шнур и плоскогубцы. Вставка дверцы начинается со второго ряда.

Дымоходы формируются на этапе укладки второго, третьего и четвертого рядов. Определив места их чистки, устанавливается поддувальная дверка. Эта дверка вставляется в кладку на втором ряду. Для этого применяются плоскогубцы, проволока и асбестовый шнур.

Куски проволоки складываются вдвое и пропускаются сквозь отверстия в полочке дверки и затем скручиваются, причем должны оставаться «хвосты» длиной примерно 10 см. Скрутка около отверстий поднимается плоскогубцами, а полочка дверки обматывается несколькими рядами асбестового шнура, концы тщательно прячутся в нижней обмотке.

После чего необходимо положить небольшое количество раствора на место установки дверки и временно зафиксировать ее кирпичами, в вертикальном положении. Концы проволочных скруток разводятся по диагонали и закрепляются в кладке.

Зазоры заполняются базальтовым картоном между основной кладкой и шамотным кирпичом.

Уложив третий ряд, необходимо проверить вертикальность кладки по углам с помощью отвесов или уровня. Разобравшись с перекрытием поддувальной дверки, следует начинать футеровку топки шамотным кирпичом. Между шамотным кирпичом и основной кладкой оставьте зазоры и заполните их базальтовым картоном.

Вследствие этих манипуляций топочная камера становится «плавающей», что существенно снижает вероятность растрескивания внешних контуров печи от разницы нагревания и большего расширения шамотного кирпича, по сравнению с красным кирпичом.

Выкладывая стенки, оставьте 2 или 4 мини-окна, которые будут выполнять функцию колодцев – проемов для чистки печи.

Топочная дверца устанавливается при кладке четвертого ряда. Для этого в шамотные кирпичи вставляется колосниковая решетка.

Перекрытие топочной дверки строим таким же методом, как и перекрытие поддувальной. Колосниковая решетка врезается в шамотные кирпичи при кладке четвертого ряда, отделка топки шамотным кирпичом замыкается над топочной дверкой. Перекрытие варочной камеры устанавливается на уровне 20-го ряда.

Ее перекрывают сводом, который имеет купольную форму. Подобный свод оказывает меньшее давление на боковые стенки кирпичной печи, при этом неравномерно отражает тепло.

Поэтому, ориентируясь на чертежи, предпочтительнее своими руками сконструировать пологие своды, которые обеспечат равномерный прогрев всей подовой площади.

Стоит также упомянуть об усовершенствованной модели кирпичной русской печи, оснащенной плитой. Русская печь с плитой имеет гораздо большее преимущество перед печью обычной модификации. Летом плита используется для приготовления пищи, а в холодное время года – для отапливания всего дома. Схема кладки печи с плитой имеет определенные условия соблюдения порядовок и перевязки швов.

После перекрытия печи, в районе 25-27 ряда, необходимо установить задвижку. Она нужна для того, чтобы холодный воздух, поступающий в трубу по завершению топки, не охлаждал перекрытие печи. Установить ее необходимо с небольшим уклоном внутрь трубы, чтобы при проникновении влаги в трубу избежать появления грязевых подтеков на поверхности кладки.

Как только труба поднялась над проемом в кровле на 7-10 см, выкладываем выдру – расширение наружной части дымохода, внешне над кровлей. После выведения дымохода наружу на 10 см, необходимо выложить расширение трубы.

Выкладывая дымовую трубу, нужно довести ее до уровня примерно на 70 сантиметров ниже кровли, после чего наметить в крыше контур проема с помощью уровня и труб.

Контур проема нужно увеличить на 2 сантиметра с каждой стороны, а по углам просверлить четыре отверстия диаметром примерно 8 мм. После чего останется перебраться на крышу и прорезать кровлю болгаркой по контурам.

Как только вы увидели, что труба поднялась над проемом в кровле на 7-10 см, строим и выкладываем выдру. Выдра – это расширение наружной части дымохода, внешне над кровлей.

По завершении всей кладки необходимо тщательно просушить возведенное своими руками строение. Далее следует творческая часть – отделка. Немаловажным аспектом внешнего вида печи является отделка. Помимо выполнения своих основных функций, русская печь может стать достойным украшением интерьера у вас дома или на даче.

Отделка полностью зависит от вашего вкуса и фантазии. вы также можете произвести ее своими руками либо купить готовые образцы. Наружная отделка и декор печей должны крепиться при помощи проволочных мочек и стальных штырей.

Любая отделка, не закрепленная должным образом, отвалится под воздействием высоких температур, и тогда ремонт станет неизбежен.

Стоит упомянуть такой нюанс, как ремонт печей. Ремонт русских печей бывает трех типов: капитальный, средний и текущий. Текущий ремонт – без разборки кладок, замена дверок, заделка трещин.

Средний ремонт – где наличествует разборка кладки, замена футеровки, вывалившихся кирпичей. Капитальный ремонт подразумевает глобальные переделки, перекладки и замены фрагментов печи.

Произвести ремонт собственноручно также возможно, ведь у вас дома или на даче своими руками построена русская печь, а значит, вы сможете устранить любые неполадки.

Источник: https://1pokirpichy.ru/postrojki/kladka-russkoj-pechi-svoimi-rukami.html

Настоящая русская печь своими руками

Русская печь с лежанкой нашей культуре занимает особое место. Попробуем разобраться, чем же она заслужила столь трепетное отношение, в чем ее особенности и как русская печка сооружается своими руками.

Особенности

Русская печь одновременно выполняет множество функций, обеспечивающих комфортное проживание в доме:

  • обогрев дома в холодное время;
  • приготовление пищи;
  • сушка урожая для последующего хранения;
  • обеспечение дома горячей водой.

Старинная русская печь

Разумеется, русская печь – не абсолютно идеальное устройство, обладающее недостатками. Готовить еду в печи не так просто – не каждая хозяйка умеет пользоваться ухватом и горшками. Поддержание огня тоже не самое простое дело.

Многие ли мужчины привыкли своими руками топить печь и колоть дрова? Также печь как отопительный прибор имеет конструктивный недостаток – тепло выделяется на высоте больше метра, выше пола. В современных печах постарались устранить эту недоработку.

Для этого внизу располагаются дымооборотные каналы, прогревая печь по всей высоте. Для облегчения приготовления пищи в конструкцию включают чугунную плиту.

Устройство

Печь традиционно имеет несколько типоразмеров, однако сейчас редко придерживаются старых норм. Обычно печь имеет габариты примерно 210х140х150 сантиметров. Этого достаточно чтоб приготовить еду и эффективно обогреть 30 м2 жилой площади. Устройство русской печки состоит из таких элементов:

  1. Опечек (подпечье) – отделение для сушки дров и их хранения.
  2. Холодная печурка – небольшая ниша для хранения посуды.
  3. Шесток – площадка перед горнилом, на которую ставят горшок, вытащив его из печи.
  4. Пол варочной камеры. Для облегчения передвижения тяжелой посуды он тщательно шлифуется и имеет уклон к устью.
  5. Варочная камера (горнило) – место горения дров и приготовления пищи. Его свод имеет уклон к переду печи, чтобы горячие газы скапливались под потолком горнила и прогревали печь, особенно лежанку.
  6. Перетрубье – небольшая камера над шестком, возле которой расположена дымоходная труба.
  7. Душник (самоварник) – отверстие в дымоходе, в которое вставляется труба самовара. Самовары ушли в прошлое и современная русская печь обычно строится без него.
  8. Вьюшка – дверца для полного перекрытия дымохода. Открыв ее, можно добраться до металлической заслонки для регулировки тяги. Заслонка перемещается, увеличивая или уменьшая сечение для прохода дыма.
  9. Лежанка – площадка сзади дымохода над сводом горнила. На ней можно спать. Именно печь с лежанкой является классической русской печью.

Конструкция русской печи

Современная русская печка своими руками

В новых домах распространена модернизированная русская печь, схема которой отличается от классической. Она, в отличие от классической, хорошо прогревает подпотолочную область, обеспечивая комфортный обогрев помещения. В ней предусмотрен летний режим, когда печь функционирует как кухонная плита, не прогревая помещение.

Летом топливо горит в малом топливнике и горячие газы сразу улетают по дымоходу, не проходя по каналам, предназначенным для нагрева тела печи. Переключение режимов происходит путем установки и снятия «летней» заслонки горнила. В таких печах имеется водогрейный бак. Этот проект русской печи разработан в начале XX века инженером Иосифом Подгородниковым. Модернизированная русская печь, носит название «теплушка».

Печи русские «теплушка» имеют габариты 1.3х1.3х2.4 м, и могут обогреть дом 35 м2. Печи именно этого типа стоят в домах большинства сельских жителей.

Иногда применяют другие виды печей, например, с маленькие печи с камином.

Русская печь «Теплушка»

Кладка русской печи, как любое сооружение, использующее открытый огонь, в топочной части делается из огнеупорного кирпича. Такой кирпич производят из шамотной глины, потому в народе его называют «шамотный». Такой же кирпич применяют для кладки каминов. Остальные элементы печи выполняются из керамического кирпича.

Комбинированная русская печь теплушка

Как в любая печь, русская печка содержит металлические (чугунные) элементы – заслонки, дверцы. Ими следует запастись заранее. Для строительства понадобятся:

  1. Дверцы: поддувальная 250х140 мм – 2 шт.; прочистная 130х140 мм – 2 шт.; топочная 250х205 мм – 1 шт.
  2. Колосниковая решетка 380х250 мм.
  3. Три задвижки: 260х260;мм 180х140 мм; 140х140 мм.
  4. Вьюшка, имеющая диаметр 230 мм.
  5. Заслонка варочной камеры (горнила) 450х380 мм.
  6. Водогрейная коробка 500х120х280 мм.
  7. Двухкомфорочная чугунная плита 400х700 мм.
  8. Стальные полосы 1000х50х2 мм и 1450х25х2 мм.

Примечание: Кладка отдельных элементов печи «русская теплушка» требует использования разборных фанерных или деревянных шаблонов, которыми лучше запастись до начала работ.

Кладочный раствор своими руками

Подготовить раствор для кладки печи намного сложнее, чем обычный. Если нет желания вникать в тонкости приготовления жаропрочной смеси, можно найти в магазине уже готовый раствор.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запустить газовый котел Immergas

Намного дешевле будет подготовить его самостоятельно, своими руками. Да и если русская печка строится своими руками, зачем прибегать к чужой помощи в приготовлении раствора?

Состав кладочного раствора зависит от используемого кирпича:

  1. Кладка полнотелого кирпича М150 выполняется на глинопесчаном растворе с соотношением песка и глины 2:1. Такой же раствор применяют, когда облицовывают русскую печь керамической плиткой.
  2. Тугоплавкий кирпич кладут на растворы из специальной тугоплавкой глины и песка.
  3. Использование шамотного кирпича требует раствора на базе каолиновой или бентонитовой глины и порошка шамотного. Соотношение компонентов 1;3 или 1:4.
  4. Кирпичную трубу в чердачном помещении можно строить на обычном цементно-песчаном растворе.

Особенности приготовления глиняного раствора

Глина является мягкой нерудной породой, подходящей для лепки скульптур и изготовления посуды, кафеля и других изделий. Приготовление раствора для кладки русской печи своими руками требует тщательного подбора сырья. Глина в природе встречается в разном виде:

  • постная;
  • нормальная;
  • жирная.

Мастерство печника состоит в подборе оптимального соотношения в растворе песка и глины для получения идеального связывающего вещества.

Качество «печного» раствора можно проверить старыми народными способами. Простейший из них – скатать из «глиняного теста» жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться, тем раствор лучше.

Другой несложный способ выглядит так: из подготовленного материала необходимо скачать шарик и раздавить пальцами. Если глина начинает трескаться при сжатии на треть от диаметра – раствор подходит для кладки. Если же шарик начинает рассыпаться раньше – раствор «тощий». При «жирном» растворе глина начинает трескаться при сжатии на половину диаметра и более. Если не получается добиться идеального состава, лучше использовать «жирный», а не «тощий» раствор.

Как самостоятельно смешать глиняный раствор

Русская печь своими руками – это красивая аккуратная кладка, которой предшествует труд по замесу раствора. Сооружение русской печи требует примерно 3,5 м3 раствора. Следует заранее подготовить необходимое количество ингредиентов в соответствии с пропорциями их содержания в смеси. Воды понадобится примерно ¼ от объема глины. Например, на 1.1 м3 глины и 2.3 песка нужно 0,27 куба воды.

Тарой для раствора может служить железная бочка или деревянный ящик, обитый жестью. Глину необходимо предварительно замочить в воде на двое суток. После этого можно добавить песок и начать смешивание раствора. Можно это сделать без механического оборудования, перемешивая глину ногами. Для этого понадобятся высокие резиновые сапоги. Мешать смесь следует до тех пор, пока она не станет однородной.

Важно: удалите все камешки и крупные комки из смеси. Ширина швов кладки обычного кирпича 5 мм, шамотного – 3 мм. Крупные включения будут мешать работе.

Как построить фундамент

Такому массивному сооружению, как печь, необходим надежный отдельный фундамент. Поэтому сооружение печи в уже построенном доме очень сложное дело. Лучше позаботиться о печном фундаменте заранее, на этапе закладки дома.

Фундамент для русской печи

Самым надежным является монолитный железобетонный фундамент. Подошва печного фундамента является независимой конструкцией, не связанной с фундаментом печи. Ее сооружают по стандартной технологии. Выступ кромки фундамента за первый слой кладки печи называется обрез. Он должен составлять не меньше 50 см. Для гидроизоляции печи сверху на фундамент укладывают два слоя рубероида.

Русская печь часто располагается у внутренней стены, имеющей неглубокий фундамент. Тогда подошва фундамента печи должна быть на одном уровне с подошвой фундамента стены. Чтобы обеспечить независимость печного фундамента, его располагают с зазором 5 см. Этот зазор заполняют песком. Верх фундамента русской печи должен быть ниже уровня пола не меньше, чем на 14 см. Если русская печь сооружается возле наружной стены с глубоким фундаментом, можно расширить котлован под фундамент печи.

Песчано-гравийная засыпка печного фундамента должна быть тщательно утрамбована. Плиточный печной фундамент сооружается также в 5 см от основания дома. Отступка между фундаментом печи и дома заполняется песком. Торцевые стенки отступки выполняют из кирпича. Глубина печного фундамента зависит от особенностей грунта и составляет не меньше 50 см.

Когда русская печь устанавливается в проеме, прорезанном в деревянной стене, необходимо соединение концов нижнего венца. Для этого необходимы стальные полоски 60х6 мм в сечении. Их накладывают на бревна с обеих сторон стены и стягивают болтами.

Для красоты проем обрамляется стояками из дерева. Зазор между деревянными деталями и печью должен быть не меньше 50 мм. Этот зазор называется «разделка».

В фундаменте под стеной также должен быть промежуток, в который фундамент печи должен входить с отступкой 5 см.

Кладка

Важный параметр кладки – герметичность. Поэтому русская печь строится только из целых кирпичей, а толщина швов не должна превышать 5 мм.

Примечание: Недопустимо использовать глиняную обмазку внутренней поверхности русской печи для улучшения герметичности конструкции.

Обмазка уменьшает теплопроводность печных стен и способствует отложениям на них сажи и копоти. Более того, в процессе эксплуатации глина может отслоиться и забить печные каналы. Применяют три метода кладки:

  • «в кирпич» (толщина стенки равна длине кирпича);
  • «в полкирпича» (стенка по ширине кирпича);
  • «в четверть» (стенка из кирпича, поставленного на ребро).

Внутренние стенки делают толщиной в полкирпича, наружные – в кирпич.

Перевязка швов выполняется путем использования неполноразмерного кирпича или метода тычковой и ложковой кладки, когда кирпич кладут плашмя, следующий слой – тычком наружу. Керамический кирпич «вытягивает» влагу из раствора, поэтому перед укладкой его вымачивают в воде. При строительстве русской печи нужно тщательно удалять излишки раствора, особенно внутри печи.

Порядовка для кладки

Порядовка русской печи

Чтобы самостоятельно построить русскую печь, неопытными мастерами используется порядовка. Это пошаговая инструкция, описывающая порядок операций при кладке каждого слоя печи. Порядовка позволяет быстро освоить мастерство печника. Достоинство этого типа инструкции в том, что порядовка содержит подробные иллюстрации каждого слоя кирпича, составляющего русскую печь.

Источник: http://opechi.com/pechi/nastoyashhaya-russkaya-pech-svoimi-rukami.html

Как сложить русскую печь с лежанкой — ПроСтройматериалы

Русская печь является полезной и практичной постройкой для отопления дома и приготовления пищи

Кирпичные русские печки до сих пор пользуются особой популярностью среди владельцев загородных домов, дач, коттеджей.

В отличие от большинства отопительных приборов, кирпичная конструкция способна поддерживать в помещении комфортную влажность и температуру воздуха в автономном режиме. Кроме того, классическую русскую кирпичную печь можно использовать и для приготовления различных блюд.

Как сложить печь без профессиональной помощи – читайте в статье.

Печи своими руками: схемы и чертежи

Строительство любой печи начинается с составления подробной схемы расположения и внешнего вида конструкции. Чертежи порядовки (порядовка – это точное описание размещения кирпичей в каждом ряду кладки) можно найти в сети. Но перед этим следует определиться с типом и размерами конструкции, ее месторасположением в доме.

Кроме того, не следует забывать и о потолочных перекрытиях: печь следует располагать так, чтобы ее труба не приходилась на балки. Размеры и тип конструкции во многом зависят от площади дома. Практически любой проект печи можно переработать под собственные нужны. При этом, строение печи будет одинаковым.

Так, русская печь любого вида состоит из:

  • Основания (в виде отдельного фундамента);
  • Зольника, который будет обеспечивать приток воздуха к камере сгорания, и накапливать золу;
  • Топливника с дверцей для загрузки дров;
  • Дымохода, который отвечает за вывод продуктов сгорания (одну из главных ролей тут играет металлическая заслонка, которая будет перекрывать отверстие между дымоходом и горнилом);
  • Дымооборотов – каналов, которые соединяют топливник с дымоходной трубой.

Рисунок конструкции можно сделать на обычной бумаге, можно создать разноплановые проекты с помощью программ для 3d визуализации или сделать макет печи из картона (для этого можно использовать обычный коробок, формируя внутри каналы из бумаги).

Традиционные русские печи с лежанкой и плитой: фото

Русская печь с лежанкой – это традиционная конструкция, которая использовалась не только для обогрева помещения и приготовления различных блюд, но и сна: в случае установки деревянных полатей, на печи легко могут поместиться двое взрослых.

Классическая печь с лежанкой имеет достаточно большие размеры, и занимает в высоту 200 см, 150 см – в ширину и 250 – в длину.

Для того, чтобы сложить такую печь понадобиться не менее двух тысяч кирпичей и ста ведер строительного раствора. И это без учета материала на трубу. Перед строительством печи следует позаботиться о закладке правильного фундамента со слоем тепло-и гидроизоляции.

При этом, следует обращать внимание на размеры печи. Современные конструкции нередко отличаются от классических меньшими размерами и, соответственно, мощностью.

Стандартная русская печь: размеры

Размеры русской печи зависят от ее типа. Так, наиболее громоздкими будут печи с камином и нижним прогревом, печь груба (грубка). Такие конструкции имеют неоспоримые преимущества: они многофункциональны, выглядят привлекательно и способны обогреть большое помещение. Кроме того, такие печи можно легко расположить на улице. Но, к сожалению, их не всегда можно поставить в доме.

Классическая русская печка имеет ширину в 150 и длину в 200 см. При этом, лежанка в традиционной печи должна располагаться на высоте в 180 см, а очаг – 45 см.

Малая русская печь занимает 153 см в ширину и 165,5 в длину. Маленькая Экономка имеет в ширину 100 см, а в длину – 130. А популярная “шведка” Буслаева и того меньше – 116х90 см. При этом, расположение варочных плит и горнил определяет рост хозяйки.

То есть печь должна быть такой мощности, чтобы она была способна обеспечивать дом теплом в течение всей ночи, до следующей топки. Для того, чтобы провести расчеты можно воспользоваться общепринятыми данными, по которым для отопления помещения площадью до 10 м кв. следует выбирать печь с размерами 150х150х200 см.

Кладка русской печи: технология и советы по строительству

Для того чтобы сложить простую русскую печку понадобиться от 1,5 до 2 тысяч кирпичей. Кирпичи укладываются рядами. Стандартная печь включает в себя 25-31 ряд (без учета печной трубы).

Первый ряд печи лучше класть водоустойчивыми перекаленными кирпичами. Стенки горнила ложим толщиной в один кирпич, а переднюю часть варочной поверхности – в половину меньше.

В проеме подпечья, обычно, располагают опалубку из древесины. При кладке сводов подпечья и горнила лучше всего использовать клинообразные кирпичи.

Их можно легко сделать своими руками, так как изготовление включает в себя обработку обычных кирпичей.

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция

Строительство кирпичных печек требует внимательности и большого терпения. Время, которое придется потратить на кладку, зависит от габаритов конструкции и квалификации рабочего. Для того, чтобы выполнить работу как можно быстрее, необходимо детально разобраться в особенностях печного строительства, определить принцип работ.

Так, независимо от размеров и вида, возведение варочной отопительной конструкции включает в себя:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе производится расчет размеров печи, определяется ее месторасположение в доме, подготавливаются чертежи.
  2. Закладку основания – фундамента под печь.
  3. Формирование зольной камеры и продувочных каналов.
  4. Монтаж панели плиты и формирование варочной ниши с двумя каналами.
  5. Формирование паровытяжного канала.
  6. Организацию сушильной камеры, дымохода.
  7. Кладку печной трубы.

Точно так же кладется и уличная печь. После выполнения работ конструкцию следует просушить. Сушка может быть естественной и принудительной. В первом случае сушка занимает 6-9 месяцев, во втором – 3 недели.

Современная русская печь своими руками: рекомендации

Для того чтобы печь вышла надежной, привлекательной и долго служила хозяевам, важно не только соблюдать инструкцию по укладке рядов, по и знать некоторые хитрости, которыми пользуются в работе опытные печники

Так, чтобы кладка вышла прочной и надежной, а печь эффективной и безопасной необходимо:

  1. Подбирать качественный кирпич без сколов и трещин, который, перед кладкой, нужно вымачивать.
  2. В местах установки литых элементов, следует оставлять технологический зазор между кирпичом и пластинами для расширения металла.
  3. Каждые 5-8 рядов делать противопожарную разделку в половину кирпича. Если места для кирпича не хватает, то для разделки следует выбирать материалы с низкой теплопроводностью (вермикулит, суперсил, силикат кальция).
  4. Швы в кладке следует делать не толще 7 мм.
  5. Для организации топки лучше применять огнеупорный шамотный (желтый) кирпич, который выдерживает температуры до 1600°C.

Перед тем, как начинать класть печь самому, профессионалы советуют изучить соответствующую литературу, если есть возможность, то понаблюдать за работой печника. К подготовке к работе следует подойти ответственно и основательно, ведь неправильно сложенная печь может стать причиной пожароопасных ситуаций, поставить под угрозу жизнь и здоровье всех жильцов дома.

Русская печь с подтопком: как выполнить кладку

Русская печь с подтопком – это современная, надежная конструкция, направленная на выполнение нескольких функций. Устройство печи с подтопком позволяет готовить пищу как на чугунной плите, так и в горниле, обогревать помещение площадью в до 60 кв. м. Выглядит традиционно, что делает ее наиболее подходящей для интерьеров в деревенском стиле.

Для того чтобы собрать русскую печь с подтопком необходимо:

  1. Выложить в первом ряду основание трубы, малой и большой подпечки.
  2. Сформировать аналогично второй и третий ряд с местом под зольник в последнем.
  3. Кладку четвертого ряда начать с уступа (как и в обычной конструкции).
  4. В пятом ряду следует перекрыть зольник, а в шестом – установить колосниковую решетку, заложить газоход (если печка будет и на дровах, и на газу).
  5. Сформировать в седьмом ряду место под топку.
  6. Восьмой и девятый ряд выкладывать стесанным кирпичом.
  7. Дымоход перекрыть в десятом ряду.
  8. Выложить трубу.

Отделка готовой печи может включать в себя роспись. Расписать можно подтопок или свод горнила так, чтобы печь получилась сказочная. Лучше использовать традиционные цвета и мотивы.

Мини-русская печь своими руками: фото

Сегодня, габариты частных домов, дач и коттеджей не всегда позволяют практично вместить на кухню стандартную русскую печку.

Если места для достаточно большой конструкции нет, то вместо традиционной печи можно положить “шведку”.

Такая печка займет не более одного квадратного метра, и при этом прекрасно справится с отоплением помещения размерами в 30 м кв. Существует несколько модификаций “шведки”.

Построить “шведку” самому достаточно сложно. Для того, чтобы постройка эффективно справлялась со своими варочно-отопительными функциями следует выбирать для работы только качественные материалы. Выполнить кладку поможет пошаговая инструкция и рекомендации опытных печников.

Первые два ряда кладки делаем сплошными. При этом, во 2-м ряду устанавливаем решетку под камин. В 3-м ряду печи строим зольную камеру, вертикальный канал и место для духовки, выкладываем каминный топливник. Следующий ряд кладем как 3-й, а в 5-м оборудуем место для монтажа решетки колосника. Проход между духовкой и вертикальным каналом перекрываем в 6-м ряду.

При этом, следует учитывать, что между духовкой и топкой кирпичи всегда кладем на ребро.

В 7-м ряду над топкой кладем металлические полосы (2 шт.), а 8-й и 9-й ряды делаем аналогично предыдущему. Дымоход для чистки камина оборудуем вместе с местом для установки варочной плиты в 10-м ряду. Горнило формируем в 11-м ряду.

Переднюю стенку камина в 12-м и 13-м рядах выкладываем срезанными наискосок кирпичами. Для того, чтобы сделать полку в 14-м ряду, кирпичи выдвигаем на 2,5 см.

Кладку варочной ниши заканчиваем в 16-м ряду, последующие два ряда делаем одинаковыми.

Последующие ряды выкладываем одинаково, а в 26-м ряду вертикальный канал соединяем с дымоходом. В 30-м ряду кирпичи со всех стороны выдвигаем на 30 мм наружу, а кладка трубы начинаем с 32-го ряда.

Как сложить печь своими руками: пошаговая инструкция (видео)

Русская печь в загородном доме – это стильная и эффективная конструкция, которая позволяет одновременно обогревать достаточно большое помещение, и готовить пищу в нескольких режимах. Выложить кирпичную печь можно бесплатно – своими руками.

Для этого нужно подойти ответственно к работе: рассчитать размеры печи, нарисовать чертеж и составить порядовку конструкции. Выполняя кладку, следует учитывать рекомендации опытных печников.

Источник: https://isss.ru/raznoe/kak-slozhit-russkuyu-pech-s-lezhankoj.html

Как сделать русскую печь своими руками

Издавна наши предки-славяне были знамениты своею чистоплотностью и здоровьем. Причин тому масса — суровые условия жизни, закалка с детских лет и даже такое рукотворное чудо, известное нам как русская печь. Она является важной частью национальной культуры и быта, получила воплощение в кинематографе и сказках.

Классическая русская печь представляет собой отопительное сооружение из кирпича внушительных размеров и уникальной конструкции. В старину русскую печь ставили не только в избах, но и в банях. Конструкция таких печек была различная, как и некоторые выполняемые функции.

Культура построения

В качестве строительных материалов использовали только глину и кирпич, но это не влияло на срок эксплуатации — печи служили своим хозяевам десятилетиями.

В одной из цитат говорится: «Они были настолько прочными, что их трудно было разрушить молотком».

Действительно, прочность кирпича, дополненная свойствами глины при обжиге превращаться в камень, конструктивные особенности и технология кладки — все это делает  отопительное сооружение почти вечным. Именно поэтому они и востребованы до сих пор.

Так выглядит современная русская печь в интерьере. Фото реальной усадьбы, печь рабочая

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как встроить теплообменник в печь

Как устроена русская печь

Традиционно, для отопления дома использовалась русская печь с лежанкой. Конструктивно она состояла из следующих элементов:

  • основание (опечек);
  • корпус (массив) печи;
  • горнило;
  • устье;
  • шесток;
  • подшесток;
  • подпечье;
  • печурки;
  • перекрыша;
  • хайло.Строение

Горнило — камера сгорания топлива (топливник), которую образно можно назвать «сердцем» печи. Также используется для приготовления пищи. Верхняя часть его называется сводом, нижняя — под или лещадь, а передняя стенка — щека.

Топливо закладывается через устье, которое представляет собой отверстие в русской печи перед горнилом, имеющее высоту немного меньше свода топливника.

Перед устьем расположен шесток — вспомогательная площадка, на которую ставится посуда или другие предметы во время эксплуатации или после нее. Он отделяется от устья с помощью заслонки.

  Неотапливаемая часть под шестком (подшесток) используется для хранения посуды и кухонных предметов. В подпечье — внутренней нише под лещадью — хранили дрова.

Русская печь оборудовалась хайлом — специальным приспособлением, с помощью которого принудительно выпускался дым в трубу. Внутри корпуса печи выполнялись небольшие ниши (печурки), с помощью которых увеличивали отопительную поверхность, в них сушили травы, ягоды и грибы, хранили посуду.

Русская печь с камином и лежанкой

Лежанку сооружали на верхней части печи, так называемой перекрыше. Продолжением ее служили полати — настил из досок между стеной дома и печью, где можно было удобно расположиться, поспать и насладиться теплом кирпичей, а летом сушить овощи, фрукты и грибы.

Как сделать своими руками: технология и тонкости

Следует упомянуть, что строительство такого массивного сооружения — нелегкая задача даже для опытного мастера. Но если, трудности вас не пугают, тогда приступим.

В зависимости от габаритов различают большую (231х160 см), среднюю (213х147 см) и малую (178х124 см).

Чертеж русской печи

Чаще всего строят русскую печь с габаритами 180х213 см и в ширину 142 см — такая конструкция способна обогреть помещение в 30 кв.м.

Для ее сооружения понадобятся:

  • кирпич — ориентировочно 1650 шт.;
  • песок, глина для приготовления раствора в количестве 70–80 ведер;
  • задвижка, имеющая отверстие 260х240 мм;
  • вьюшка, оснащенная полудверкой.

На чертежах представлен внешний вид и внутреннее устройство, габариты печи со специальной шкалой уровня кирпичного ряда

Из этих изображений видно, что свод горнила и под имеют уклон в сторону устья (чертеж А). Также показаны места установки печной гарнитуры — задвижки, вьюшки, полудверки, как устроен дымоход, где находится выступ-порожек, препятствующий выходу искры в трубу и собирающий сажу из печи (чертеж Б). Как выполнены своды подпечья и горнила наглядно показывает чертеж В.

Схема русской печи

Отличное представление о конструкции русской печи можно получить с помощью горизонтальных разрезов — порядовки, которая дает полную информацию о том, как класть определенный ряд, какие кирпичи использовать (целые, дробные) и где устанавливать гарнитуру или различные приспособления.

Порядовка русской печи

Точно следуя схеме, можно собрать русскую печь своими руками. Но следует иметь в виду, размеры кирпича нестандартные и могут различаться. Это непременно даст результат на 4–5 ряду кладки. Придется предпринимать различные уловки для выравнивания стенок.

Выбираем строительные материалы

Для печной кладки русской печи в основном применяется обычный красный кирпич, который способен длительное время выдерживать воздействие открытого огня и обладает хорошей прочностью. Главное, чтобы он имел прямые грани, правильную форму и качественный обжиг, не имел сколов и пустот, а при простукивании издавал звонкий звук.

Для сцепки конструкции применялся раствор, который готовили из песка и глины — других строительных материалов в старину не было. Про подготовку материалов к замесу и пропорциям глиняного раствора можно прочитать здесь. Использование качественных материалов обеспечит надежность отопительного сооружения, обеспечит длительность поддержания необходимой температуры в помещении.

Температура в русской печи

Крестьяне определяли температуру в печи необычным способом — с помощью обрывка бумаги. Его клали внутрь и смотрели, через сколько времени обуглится бумага:

  • если сразу же — жар в топке больше 300 °C;
  • через 5 сек — 270 °C, 15 сек – 250 °C, 30 сек – 230 °C;
  • 1 мин – 200 °C, 5 мин – 180 °C, 10 мин – 150 °C;
  • не обугливалась — менее 150 °C.На фото не передать тот уют и тепло, которые исходят от русской печи

Как правильно топить

Единственным топливом всегда служили обычные дрова и древесная стружка. В степных регионах России, где древесина была в остром дефиците, позволить себе использовать дрова в качестве материала для растопки могли только обеспеченные семьи. Остальные приспосабливались по-своему: в ход шли торф, навоз и солома. Помимо них широко применялся бурьян и высушенный на солнце тростник.

Как правильно топить русскую печь

Существуют следующие способы топки русской печи:

Перед началом растопки вынимают посуду из горнила, очищают его и поддувало от золы, открывают задвижку на дымоходе.

Способ первый — эффективный, прогревается вся конструкция.

Топливо плотно закладывается в топочную камеру (горнило) до уровня чуть ниже дверцы топки. Так много дров кладется только в первую закладку, затем в 1,5–2 раза меньше. Розжиг поленьев выполняется снизу или сверху.

  • Нижний (растопка под закладкой дров) более распространен и продуктивен. Он позволяет растопить даже влажное топливо, но быстрое распространение пламени может привести к неполному сгоранию поленьев и излишним тепловым нагрузкам на топливник.
  • Предпочтительнее использовать верхний розжиг, но только если дрова сухие. При этом способе пламя распространяется медленно, направляясь сверху вниз. Топливо сгорает более полно, а топка испытывает меньшие тепловые нагрузки.

При розжиге русской печи устье и вентиляционную задвижку плотно закрывают, а после начала интенсивного горения последнюю приоткрывают, регулируя тягу.

Внимание! Русскую печь нельзя топить в режиме тления, создаваемого с полностью закрытом поддувалом. Такая эксплуатация влечет быстрое образование сажи и засорение печных каналов.

Современная русская печь с лежанкой

Способ второй, «по-русски». Используется если нужно приготовить пищу и нет необходимости нагрева всего помещения.

Дрова укладываются на под горнила. В начале устья складывается немного поленьев и выполняется их розжиг при закрытой печной задвижке. Затем очаг аккуратно сдвигается в центр горнила к остальным поленьям. Задвижка печная, дверцы топочная и поддувальная — закрыты, открыта лишь вентиляционная.

При таком методе не происходит полный нагрев отопительной конструкции, но можно отлично приготовить еду или понаблюдать за открытым огнем (печь-камин).

После топки устье и задвижки закрываются для снижения потерь тепла и щадящему, постепенному охлаждению горнила.

Современная русская печь с лежанкой

При топке запрещено:

  • применять легковоспламеняющиеся жидкости для розжига поленьев;
  • выполнять в ней различный мусор и глянцевые журналы — это приведет к засорению печных каналов смолистой сажей, которую трудно удалить;
  • использовать сырые дрова;
  • выполнять топку с открытой заслонкой;
  • оставлять на перекрыше сгораемые материалы, которые могут повлечь пожар;
  • хранить между стеной и печкой легковоспламеняющиеся предметы по той же причине.

Внимание! Топка русской печи не должна превышать 2,5 часа. Нельзя допускать перегрев стенок печи, то есть температуры их нагрева более 70 °C. Несоблюдение правил эксплуатации повлечет разрушение печной кладки, что потребует ремонта.

Русскую печь можно поставить и на улице

Ремонт

В ходе эксплуатации могут возникнуть следующие неприятности:

  • небольшие трещины;
  • глубокие сквозные щели;
  • отсутствует тяга.

В первом случае причина кроется в износе печного раствора или его некачественного состава. В процессе ремонта старая замазка счищается, место увлажняется и заделывается новым раствором. Значительно сократить вероятность появления неприятностей в виде трещин можно применив облицовку печи жаропрочной плиткой или оштукатуривание.

Глубокие щели могут быть вызваны разными причинами: ошибки технологии кладки печи, тепловые удары, неправильная эксплуатация, давлением потолочных перекрытий и другими. Такие проблемы устраняются частичным разбором кладки и заменой поврежденного участка, устранением влияния других частей строения.

Русская печь с угловым камином

Причиной отсутствия тяги может явиться закупорка дымоходного канала продуктами горения или кирпичными осколками. Ремонт в этом случае заключается в очистке внутренностей дымохода с использованием специальных очистных отверстий. Если же тяга пропала из-за долгого простаивания печи без эксплуатации, то следует сначала сжечь в печи бумагу пока не будет слышно гудение в трубе, характерное устранению воздушной пробки и появлению тяги.

Как выглядит современная русская печь

Современная русская печь преобразилась достаточно сильно в сравнении с «классикой». Изменилось ее строение, ведь нет необходимости готовить в ней пищу. Популярными ее разновидностями теперь стали русскую печь с котлом для бани, русская печь с камином и лежанкой. Большой интерес вызывает русская печь-мини, которая идеально вписывается практически в любой современный архитектурный стиль и в последние годы набрала колоссальную популярность среди любителей и почитателей традиций предков.

Источник: https://teplowood.ru/russkaya-pech-svoimi-rukami.html

Как сделать русскую печь своими руками: подвиг

Кто не хотел бы почувствовать себя героем сказок, который любит возлежать на таком уникальном сооружении, как русская печь.

Вот поэтому сейчас новые старые конструкции можно встретить не только в деревенских домах — они стали довольно желанными гостями и в современном частном строительстве.

Это удивительное русское изобретение выполняет сразу несколько функций, но именно эта многогранность обязывает мастера вооружиться большим багажом знаний перед тем, как сделать русскую печь своими руками. Любой огрех в работе грозит неминуемыми переделками.

Знакомство с хитроумной конструкцией

Чертежей русской печи есть великое множество, причем разные сооружения могут разительно отличаться по внешнему виду. То же самое можно сказать и о размерах: они бывают малые (178х124 см), средние (213х147 см) и большие (231х160 см). Но отступление от этих норм законом не карается, а если говорить о неких среднестатистических величинах, то они таковы:

  • длина — 213 см;
  • ширина — 142 см;
  • высота — 180 см.

Такие габариты позволяют как без проблем отапливать комнату в 30 м2, так и комфортно готовить пищу.

Элементы конструкции

Теперь перейдем к элементам, составляющим это русское диво.

  1. Опечек (или подпечье) служит для сушки и последующего хранения дров.
  2. Холодная печурка. Ее обязанность — хранение посуды.
  3. Шесток. Сюда направляется горшок, вытащенный с пылу-жару.
  4. Под — дно горнила, которое должно иметь некоторый уклон к устью.
  5. Горнило. Туда направляются как дрова, так и жаропрочная посуда. Свод его также делается с наклоном вперед, чтобы жар задерживался внутри и прогревал печь и, естественно, спальное место.
  6. Перетрубье. Находится над шестком, выше — труба дымохода.
  7. Душник (самоварник). Не является необходимым элементом, так как к этому отверстию только «пристыковывают» трубу самовара.
  8. Вьюшка. Служит для закрывания дымохода и регулировки тяги.
  9. Лежанка — печное спальное место за дымоходом, и, соответственно, над горнилом.

Современные усовершенствования

Для комфорта «новые русские» печки обзавелись новыми «полезностями» — варочной плитой и водогрейным баком. Для эффектной работы первой предусмотрен нагрев подтопочного отдела, что позволяет избежать летом чересчур высокой температуры в помещении. Зимой же в ход идет тотальный прогрев печных отделов, что обеспечивает комфортный микроклимат, быстрое получение горячей воды и приготовление пищи.

Как найти оптимальное место для «жития» печи?

Когда дом сооружен из дерева, то между стенами его и печки расстояние должно быть как минимум 30 см. Для дополнительной защиты в тех зонах, где температура повышена, необходимо установить защиту из негорючего материала: хорошим выбором станет базальтовый картон.

Бонусом такого расположения станет и легкость доступа к стенам печи, что облегчит проверку их состояния в преддверии отопительного сезона. Когда планируется сооружение печи между комнатами, то деревянный проем сначала необходимо защитить тем же базальтовым картоном, а затем соорудить кирпичную кладку.

Идеальным местом было бы такое, чтобы заправлять ее дровами можно было со стороны кухни, а лежанка с камином «смотрели» бы в комнаты.

Особенности строительства основания

Массивные сооружения требуют большой устойчивости и надежности. Печь нуждается в траншее, вырытой на глубину до 70 см. Если грунт в местности не отличается стабильностью, ее необходимо увеличить.

На дно траншеи укладывается подушка: сначала следует слой песка, толщина его 15-20 см. Его трамбуют, проливают водой. Затем приходит черед щебня (10-15 см). Последний тонкий слой — песок, его тоже необходимо пролить.

Подушку устилают гидроизоляционным материалом, затем устанавливается деревянная опалубка, а стенки ее можно укрыть полиэтиленом.

Для бетона берется цемент М300, а также песок и щебень, пропорции — 1:3:5. Сначала раствор заливают на половину высоты опалубки, укладывают сетку из арматуры. После бетон доливают и тщательно равняют. Когда раствор застыл, его укрывают гидроизолятором, чаще в этой роли выступает рубероид.

Лучший раствор для строительства печек-лавочек

Для полного заполнения швов такой раствор должен обладать двумя достоинствами — эластичностью и прочностью. Еще надо, чтобы он при высыхании не трескался. Естественно, купить можно готовую смесь. Но если вы мечтаете получить настоящую «русскую печь-красавицу», то не поленитесь собственноручно сделать ее своими руками. Ингредиенты таковы — песок и глина.

Есть тут и нюансы. Нужна глина максимальной жирности, на одну ее часть добавляется 3 части песка, но глину необходимо предварительно очистить, размять и замочить на сутки в воде. Смесь должна быть полужидкой консистенции.

Но с раствором придется поэкспериментировать: можно сделать ряд смесей с разными пропорциями, каждую из которых лучше записать на бумаге. Потом эти растворы формуют в виде лепешек, и забывают про них до полного высыхания. Фаворитом станет тот, который продемонстрирует меньшее количество трещин.

Делать раствор лучше маленькими порциями, иначе придется перемешивать расслоившуюся смесь заново. Продуктивность в этом случае будет невелика.

Инструкция на тему «Кладка русской печи»

Есть несколько правил, которые позволят не только достаточно легко справиться с сооружением печки, но и обеспечат ее надежность вкупе с безопасностью.

  1. Дефектные кирпичи с трещинами запрещены.
  2. Избегайте пустот между кирпичами, толщина шва — не более 8 мм.
  3. Керамические кирпичи требуют вымачивания для лучшей герметичности.
  4. Нельзя допускать засыхания раствора, выдавленного из швов.

Если наружные стены можно выложить в кирпич или же в половину, то внутренние обязаны быть исключительно в полкирпича, в противном случае вам грозит и перерасход топлива, и долгое прогревание печки.

Строгий «порядок порядовки» русской печи

Для самостоятельного сооружения русской печи без подробной схемы обойтись невозможно. Такую порядовку следует распечатать на отдельных листах, только так можно избежать возможной путаницы.

Первая половина работы

1-й. От его точности зависит многое — и геометрическая выверенность и ровность будущей печи. Поэтому для этого этапа надо вооружиться мелом, линейкой и уголком. Необходимо начертить расположение наружных стен, и только после этого приступать к ее укладке. Делается первый ряд насухо. После того, как внешние стены уложены, можно приступать к укладке внутренней поверхности первого «пласта».

2-й. Начинается формирование внешних стен и прочистных каналов.

3-й. Он стартует с фиксации люка прочистной камеры и дверцы поддувала. Делается это с помощью стальной проволоки, один конец которой прячется в швах, другой прикрепляется к рамкам дверей.

4-й. Окончательно формируется подовый канал, получающий перекрытие.

5-й. Монтируют колосниковую решетку для топливного бака, который изнутри выкладывается шамотом, разрезанным надвое по толщине. На этом же уровне устанавливается дверца малого топливного бака, располагающегося над подом.

6-й. Ознаменован монтажом водонагревателя.

7-й. Теперь большой топливный бак получает дверцу, а малый — колосниковую решетку. Правая стенка обзаводится металлической стяжкой, которая кладется на шов, но дополнительно фиксируется на ложках зацепами. Кладка задней стенки большого топливного бака не требует раствора.

8-й и 9-й: идет наращивание внутренних каналов, одновременно крепится дверца малого топочного бака.

10-й. Выкладывается дно горнила, а своды топок соединяются. Проемы каналов, расположенные у задней стенки, остаются открытыми, перекрытие получает бак для воды.

11-й. Кладка над топками обзаводится металлическим уголком, призванным служить основанием для варочной поверхности. Происходит монтаж колосниковой решетки для большой топки.

12-й, 13-й. Одновременное формирование стенок горнила и дымохода. На этом этапе устанавливается задвижка между ними.

14-й. Идет обустройство бокового «хода из дымохода» в горнило, продолжается сооружение его стенок, появляется отверстие для заслонки.

Вторая половина кладки

15-й. Сужается кладка, перекрывается варочная камера. Начинается выгонка трубы дымохода.

16-й. Теперь уже обе стенки печки получают металлические стяжки.

17-й. Устанавливается стяжка на заднюю стенку сооружения. Делается основание над нишей варочной плиты: фиксируются металлические полоса и уголок.

18-й. Над горнилом устанавливается шаблон, после этого начинается укладка арочного свода.

19-й, 20-й, 21-й. Делают стяжку стенки над устьем печи. Наращиваются боковые стенки. Свод для теплоизоляции засыпается песком. Печь получает перекрытие.

22-й. Сужается перетрубье, одновременно устанавливается лист из металла, имеющий круглое отверстие.

23-й. Дымоход получает прочистную дверцу.

24-й. Начинается с установки задвижки, регулирующей тягу.

25-й, 26-й. Над заслонкой появляется перекрытие.

27-29-й. Дымоход соединяют с перетрубьем.

Дальнейший порядок работ зависит от высоты вашего помещения: над потолочным перекрытием дымоход сужают ступеньками, затем формируют трубу.

Перед тем, как сделать русскую печь своими руками, стоит тщательнейшим образом ознакомиться с видеоинструкциями, только в этом случае работа не вызовет затруднений. И печь будет греть вас долго и надежно.

Лучше увидеть все своими глазами, правда? Смотрите на здоровье:

Источник: https://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/kak-sdelat-russkuyu-pech-svoimi-rukami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погода в доме
Как топить котел магнум

Закрыть