Как правильно топить печь зимой

Как топить баню. Режимы в парной и их комбинирование

Как правильно топить печь зимой

Искусство отопления парной совершенствовалось на протяжении столетий. Ведь мало построить и отделать баню — необходимо научиться создавать в ней «правильный» микроклимат. Это именно то сочетание пара и тепла, которое способствует восстановлению здоровья и повышает жизненный тонус человека.

Как говорят опытные печники, любая каменка индивидуальна. Несмотря на то, что работают такие отопительные приборы по одной схеме, подход к ним может быть принципиально разным. В этой статье мы разберемся, как правильно топить печь в бане дровами зимой и летом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от каждого посещения парной.

Следуя базовым правилам растопки, вы сможете избежать ряда неприятных и даже опасных ситуаций, таких как перегрев организма.

:

Подготовительные работы

Разбираясь, как растапливать печку, не забудьте о ряде подготовительных ритуалов, без которых все ваши усилия будут напрасными. Начать работу лучше всего с очистки зольника от сажи и копоти. Затем подготовьте дрова.

Если вы храните запас дров в помещении, в котором находится топка, расположите поленницу на безопасном расстоянии от каменки, чтобы избежать возгорания при случайном попадании искры.

Открытую каменку можно ополоснуть водой. Однако делать это слишком часто не рекомендуется. Проверьте, достаточно ли воды в баке, при необходимости восполните недостающий объем.

Советуя, как правильно топить баню, специалисты уделяют особое внимание контролю качества тяги. Чтобы проверить ее силу, откройте поддувало, дверцу и задвижку на дымоходе, после чего подожгите спичку и поднесите ее к топке. Следите за языком пламени: если он идет вверх, значит, тяга есть; если нет — обязательно проверьте дымоход. Возможно, труба засорилась золой, или дефлектор вышел из строя.

Подготовьте бумагу для розжига каменки. Можно взять специальный легковоспламеняющийся состав. Еще один вариант — отщипнуть немного сухой березовой коры, которая горит не хуже старой газеты.

Следующий шаг — подготовка щепы. Возьмите несколько небольших поленьев и расщепите их при помощи топора. Получившиеся заготовки должны быть достаточно тонкими, чтобы огонь мог моментально охватить их.

Далее делаем «затравку» на колоснике:

  • положите в топку два полена на расстоянии 10 см друг от друга;
  • убедитесь, что они находятся за ближайшими зольными отверстиями;
  • на участок между поленьями положите бумагу или кору;
  • сверху насыпьте щепу, так чтобы получилась небольшая горка;
  • прижмите эту горку еще двумя поленьями, положив их перпендикулярно первой паре.

На этом подготовительные работы закончены. Давайте разбираться, как разводить огонь и как топить печь в бане дровами.

Разбираясь, как растапливать печку, не забудьте о ряде подготовительных ритуалов, без которых все ваши усилия будут напрасными. Начать работу лучше всего с очистки зольника от сажи и копоти. Затем подготовьте дрова.

Розжиг

Для обеспечения пожарной безопасности деревянный пол перед каменкой должен быть закрыт жаропрочной плиткой или оцинкованной сталью.

Подожгите бумагу или кору, уложенные в центре «затравки». Через 2-3 минуты прикройте топочную дверцу. Вскоре, когда дрова полностью «займутся», вы услышите гул огня. Прикройте поддувало, оставив незначительный зазор для доступа кислорода.

Те, кто готовит баню к парению уже не первый раз, начинают подкладывать поленья в топочную камеру примерно через 10 минут после розжига «затравки». Откройте дверцу при помощи кочерги, разровняйте головешки по колоснику и положите еще несколько поленьев. Их число зависит от объема печи, поэтому ориентируйтесь на то, что пространство топки должно быть занято примерно на две трети.

Время, за которое парная нагреется до необходимой температуры, зависит от целого ряда факторов. Это и вид топлива (вы можете топить баню как брикетами, так и дровами), и размеры помещения, и время года. Зимой на полный прогрев парной требуется порядка 5 часов, в то время как летом этот период сокращается до 3-4 часов.

Когда воздух в помещении станет достаточно горячим, перестаньте подбрасывать дрова и дайте прогореть последним головешкам. После этого закройте топку, поддувало и дымовую задвижку. Чтобы обеспечить подачу кислорода, приоткройте форточку и дверь. Дайте парной настояться: за 40-60 минут она приобретет более мягкое, легкое тепло и особую атмосферу. Когда начнутся банные процедуры, дверь плотно закройте, а форточку оставьте слегка приоткрытой.

Как узнать, что баня прогрелась достаточно?

Получить ответ на этот вопрос можно следующим образом: зайдите в парное отделение, приоткройте дверь и вентиляцию, наберите ковш горячей воды и плесните ее на каменку (в этот момент лучше отвернуться или защитить лицо рукой). Если вода моментально испарится с характерным шипением — баня готова к использованию. Такую проверку рекомендуется проводить примерно через два часа после растопки печи: именно за это время воздух в парной прогревается до наиболее комфортной температуры.

Опытные банщики рекомендуют сразу же после первой проверки плеснуть на каменку еще один ковш воды. Это нужно для того, чтобы в помещении образовалось достаточное количество влажного пара. Начиная банные процедуры, слегка откройте вентиляцию, чтобы у вас был приток свежего воздуха.

Вы можете топить баню как брикетами, так и дровами.

Какими дровами топить баню?

Именно от качества топлива во многом зависит скорость прогрева парной и количество жара. Лучше всего с этой задачей справляются твердолиственные породы древесины: дуб, клен, береза, ясень и граб. При сгорании такие дрова выделяют большой объем тепла, создавая в парной особенно комфортную и полезную атмосферу.

Выбирая между разными твердолиственными породами, нужно учитывать несколько важных моментов.

Молодой дуб, например, выделяет мало жара, но дарит интерьеру роскошный аромат. Береза горит долго и отлично сохраняет качественный жар. Такая древесина создает в бане атмосферу легкого пара, который так приятно вдыхать полной грудью. Однако следует помнить, что срок годности березовых дров не превышает двух лет.

Не торопитесь приобретать хвойные породы древесины. Такие дрова плохо выделяют жар, моментально прогорают и способствуют повышенному скоплению сажи на дымоходе. Не рекомендуется также выбирать совсем старые, трухлявые поленья и доски с всевозможными пропитками.

Владельцы таких отопительных приборов должны помнить главный совет — закладывать поленья часто, но понемногу. В противном случае вы спровоцируете перегрев печи, после которого она будет долго остывать.

Отличительные особенности железной печи:

  • Она быстро прогревается. На оптимальный режим такие установки выходят уже через 20 минут после розжига дров.
  • Нагрев помещения начинается сразу же, как только прогреется сам прибор.
  • Железная печь требует больше топлива. Дрова или брикеты сгорают намного быстрее, чем в классической кирпичной каменке.
  • Такие печи не всегда поддерживают одинаковый температурный режим в дымоходе и топочной камере.

Металлическую каменку можно дополнить кирпичным щитком.

Некоторые любители русской бани так и делают — обкладывают приборы кирпичом, увеличивая таким образом время отдачи тепла.

Технология растопки металлической печи включает в себя следующие этапы:

  1. Положите немного бумаги на дно топки.
  2. Уложите на бумагу поленья (не слишком плотно).
  3. Заполните топочное пространство на две трети.
  4. Подожгите бумагу при помощи спички.
  5. Новые поленья подкладывайте только после полного прогорания предыдущих.

Не допускайте следующих распространенных ошибок:

  • избыток дров, переполняющих топочную камеру,
  • чрезмерно плотное расположение поленьев,
  • слишком раннее закрытие поддувала печки.

Следует также помнить, что пламя в такой каменке не должно быть слишком сильным. Намного лучше, когда дрова медленно тлеют, равномерно отдавая тепло в помещение.

Как топить баню с электрической каменкой?

Отопительные приборы данного типа не требуют столь серьезной подготовительной работы. Для первого тестирования новую печку достаточно установить в подходящем месте вне помещения бани и загрузить необходимый объем камней (его следует уточнять в инструкции к конкретной модели). После этого запустите электрокаменку по следующей схеме:

  1. Нажмите на главный выключатель в нижней части корпуса.
  2. Установите температуру нагрева печи на 50 °С.
  3. Прибор будет работать в течение часа, после чего выключится.

При первом включении электрическая каменка может выделять посторонние запахи, что вполне нормально. Однако если они не исчезают после 2-3 применений, следует обратиться в сервисную службу. Возможно, вы не до конца разобрались, как правильно топить такую печь.

Второе включение прибора тоже имеет свои особенности. Температуру здесь нужно установить на отметке 80 °С, чтобы еще сильнее прогреть печку. В этот раз лить воду на камни еще нельзя: это может привести к их преждевременному разрушению. Следуйте инструкции по эксплуатации и внимательно следите за работой печи. Если после 2-3 пробных запусков вы не заметили ничего настораживающего, значит, устройство можно смело ставить в русскую баню и использовать по назначению.

Источник: https://www.teplodar.ru/help/articles/detail/kak-topit-banyu-rezhimy-v-parnoy-i-ikh-kombinirovanie/

Как правильно топить баню дровами: все этапы от уборки парилки до разжигания печи

Как правильно топить печь зимой

За 2 тысячи лет существования бань сложились определенные традиции принятия банных процедур. А перед ними следует и поленья подготовить, и правильно баньку истопить.

Если печь дровяная, то ее топка – это целая наука и полезно будет научиться правильно топить баню дровами.

Правильная топка бани предполагает наличие качественных и сухих дров.

От сорта древесины будет зависеть, как быстро протопится банька, как долго будет держаться жар в печи, сколько сажи выделится при сгорании, какой в помещении будет стоять дух.

Какие дрова лучше для бани

Рассмотрим, какими дровами можно топить баню:

  • Сразу расскажем, какие дровишки использовать не нужно. Прежде всего специалисты не рекомендуют пользоваться древесиной хвойных пород. Все дело в том, что сгорают они очень быстро за счет большого количества смолы, которая входит в их состав. Из-за нее и сажи выделяется при сгорании много. Сажа забивает дымовыводящие пути и оседает на печке-каменке. Да и жара у такого топлива мало, для топки бани это плохо.

Важно! Категорически не рекомендуется использовать окрашенные, лакированные или пропитанные химией доски. При сгорании они выделяют отравляющие вещества. Не стоит топить гнилыми и трухлявыми досками. Сгорят быстро, и кроме неприятного запаха ничего в парной не останется.

  • Топка бани не очень хороша, когда применяются дрова из тополя и большинства древесины фруктовых пород. Но фруктовые деревья дают неплохой жар, и дымок от них не едкий, поэтому их использование допускается. У материала для топки из фруктовых сортов древесины есть один существенный недостаток – малодоступность.
  • Наиболее хороша топка дровами из твердых сортов древесины. Идеальным вариантом будут дуб, береза, ясень. Но дуб и ясень относятся к ценным сортам древесины, которые прежде всего идут на изготовление мебели. Достать их сложно и дорого.
  • Топка бани березовыми поленьями – вот это то, что нужно. Доступные, сравнительно недорогие березовые поленья прекрасно держат жар, практически не образуют вредной копоти и выделяют самое большое количество тепла при сгорании. Именно о березовом материале для топки как о лучшем для бани упоминалось в рассказе В. Шукшина «Алеша Бесконвойный».

Если говорить о размере, то поленья не должны быть слишком толстыми или очень тонкими.

Поленья для топки бани

Небольшие кусочки древесины очень быстро сгорят в печи, не оставив после себя жара. Их можно использовать исключительно при розжиге.

Толстые ветки, напротив, будут долго разгораться, да и в топку их поместится мало.

Материал для топки бани должен быть хорошо просушен, влажная древесина значительно ухудшает горение.

Готовим парилку к банным процедурам

Чтобы начать топку бани, нужно в ней хорошенечко прибрать. Мы не хотим сказать, что все после себя оставляют бардак.

В бане, как во вспомогательном и нежилом помещении, много вещей оставляется на хранение, поэтому навести порядок – это значит убрать из помещения все лишнее и не касающееся банных процедур.

Проверить полы помещения на предмет наличия древесных щепок, оставшихся от дров после прошлого посещения парилки. Щепки сами по себе не мешают, но могут нанести травму.

Обратите внимание, чтобы на полу не было остатков мыла. Вода при попадании на намыленное место превращает его в каток.

Подготовка печи к протопке

Подготовительный этап считается наиболее трудоемким:

  • Топливник и зольник печи очищаем от старых углей и золы. Нужно полностью освободить путь воздуху к сгораемому топливу.
  • Не забудьте проверить наличие воды в котле и ее запас для мытья. Печь без воды растапливать категорически запрещается.
  • Откройте полностью дымовую задвижку и дверцу поддувала. Топка бани обязательно должна начинаться при хорошей тяге в дымоходе.

Для правильной топки печи нужна затравка:

  • Укладываем на колосниковые решетки березовую кору или несколько скомканных газет, а на них 4-6 тонких поленца для растопки. Закладывать дрова нужно с зазорами, чтобы между материалом для топки свободно проходил воздух. Можно поленца укладывать распространенным способом «колодец».
  • Внутрь конструкции из дровишек на газету желательно насыпать горку щепок. Такая затравка должна разгореться с первого раза.

Разжигание банной печи

Растопка печи – это тоже искусство, и не переживайте, если с первого раза у вас ничего не получилось, такое бывает часто. Со временем вы сами выработаете правильную стратегию топки.

Важно! Ни в коем случае для розжига не используйте легковоспламеняющиеся жидкости. Это может стать причиной пожара!

  1. Поджигаем бумагу. Пока она разгорается, прикрываем дверцу топочной камеры, чтобы в помещение не напустить дыма.
  2. Горение определяем по ровному звуку, исходящему из топки. Если звука нет – повторяем всю процедуру заново.
  3. Когда материал для топки хорошенько разгорелся, необходимо немного прикрыть поддувало и открыть задвижку на водяной котел, при этом не забыть закрыть выход на дымовую трубу.

Подбрасываем дрова в печь

Топка бани предполагает такой неизбежный этап, как подкидка дров, но здесь тоже не все так просто.

В зависимости от сухости топлива и от его количества процесс розжига и прогрева печи составляет от 5 до 15 минут.

По прошествии этого времени открываем дверцу топочной камеры, кочергой разравниваем угли на колосниках и закладываем порцию материала для топки, но уже нужной длины и толщины.

Подкидывать поленья нужно как можно ближе к топочной дверце и подальше от дымовой трубы. После прогорания этой порции топлива процедуру повторяем.

Важно! Поленья закладываются, чтобы до верха топливника оставалось еще около 250 мм.

Топка бани, в зависимости от конструкции сооружения, происходит приблизительно 2-5 часов.

Для того чтобы баня быстрее набрала температуру, не стоит поливать камни. Образовавшийся пар не даст нужного эффекта при топке бани. Легкое взбрызгивание камней можно применять уже при принятии банных процедур.

В это время нужно следить за уровнем воды в котле и по мере надобности подбрасывать дровишки в топку. Кроме того, нужно успеть запарить веники. Это необходимо делать прямо в парилке, когда температура воздуха перевалила за отметку в 60С⁰.

«Конец – делу венец»

В бане мыться, заново родиться

Окончанием топки бани можно считать совокупность таких факторов: температура в парной достигла необходимого предела, но не менее 60С⁰, вода в котле кипит, очередная порция поленьев прогорела до образования красных углей и камни в каменке хорошенько раскалились.

Топка бани прекращается непосредственно перед началом приема оздоровительных процедур.

Полностью закройте дверцу топки и поддувала и откройте до предела задвижки.

После чего откройте все окна, форточки, двери в баню и ополосните кипятком стены, полки и лавки от образовавшейся на них сажи.

Не забывайте окатить кипятком камни. Делать все нужно быстро, хотя нормальная баня от таких процедур остыть не успеет.

Оценка статьи:

(10 4,20 из 5)

Фото

Источник: https://sdelatbanyu.ru/polza/kak-topit-banyu.html

Как правильно топить баню

Как правильно топить печь зимой

Традиции русской бани потихоньку восстанавливаются и набирают большую популярность. Уже появилось достаточное количество частных бань на дачных участках, во дворах частных домов. У тех, кто недавно построил баньку, но не разу не сталкивался с процессом растопки бани, могут возникнуть некоторые трудности, в том, как правильно топить баню. Поскольку подготовка и растопка баньки – целое искусство. Главное в этом деле начать, а опыт придет со временем.

Самое главное перед тем, как начать топить баньку – нужно ее хорошо убрать и вынести все ненужное. Тщательно подмести, чтобы нигде не остались листья, мусор не только во всех помещениях бани, но и дровянике. Полки в парной и лавки вымыть с антисептическим раствором и щеткой. Протереть стены, пол и потолок в парилке и мыльне. Вымыть камни. Хорошо все проветрить, все двери, окна, форточки открыть настеж.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как включить настенный газовый котел

Как разжечь печь, чтобы хорошо разгорелась

Поскольку печи очень разнятся между собой, обладая индивидуальностью и особенностями, существует множество нюансов. У вас может быть баня с металлической, чугунной, железной или кирпичной печью.

Также небольшая разница есть от времени года: зимой растопить печку сложнее, особенно если из топлива только уголь. Однако имеются и общие правила, которые позволят избежать общих ошибок.

Самыми распространенными из которых, являются угарный газ, тепловой удар и опасность возникновения пожара.

Для растопки и хорошего жара нужны качественные и сухие дрова, немного терпения и внимательности к мелочам. Перед началом растопки нужно выгрести из печи старую золу и угли (их можно потом использовать для удобрения огорода).

Открыть задвижку (если их несколько, то открывается в начале та, которая ведет в трубу), дверцу топки, чтобы проверить тягу. Тяга проверяется так, зажженную спичку подносят к печке, если пламя будет тянуться вверх, значит, тяга есть, если наоборот (пламя приседает или гаснет), то нужно прочистить дымоход.

Так же проверяется котел, где будет греться вода – он должен быть полным, а так же иметься запас холодной воды.

Когда тягу проверили и убрали золу, приступают к началу растопки. Для этого берут сухие дрова, немного скомканных газетных листков, щепки, полосы коры, стружки. Затем в печи выкладывается конструкция «колодец» из дров и газеты со щепками.

Двое дров укладывают на небольшом расстоянии друг у друга. Полена располагаются недалеко сразу же за отверстиями поддувала. Между дровами укладывают скомканную газету, сверху щепки и кладут оставшиеся дрова.

Их кладут перпендикулярно первым немного под углом, чтобы получился колодец.

Затем поджигают газету, лучше для этого использовать газетный жгут или длинную лучину, чтобы случайно не опалиться. Если газета занялась, то дверцу как можно быстрее нужно закрыть, чтобы дым не потянуло в баню. Ровное и довольно монотонное гудение должно появиться через некоторое время. Ровное гудение означает, что процесс розжига прошел успешно.

Отсутствие гудения означает, что процесс придется повторить. В зависимости от типа печи и сорта древесины, подбрасывать дрова нужно через 5-10 минут, когда первая закладка начнет рассыпаться на угли. Во вторую закладку укладывают дрова на 2/3 топки ровными рядами, угли от первых дров до этого размешиваются и разравниваются.

Если печь не разжигается, можно использовать немного сухого спирта, который можно приобрести в магазинах для активного отдыха. Использование бензина, керосина и других горючих веществ запрещено.

Когда прогорит вторая закладка, закладывается следующая (закладывать дрова нужно аккуратно, чтобы не обжечься об дверку). В различное время года печь растапливается разное время: летом, в зависимости от печи, это время составляет 3 часа, а зимой это время увеличивается в два-два с половиной раза. Так же нужно контролировать воду в котле, если она сильно выкипит – подлить.

Сложность в подкладке дров является то, чтобы температура не упала в печи во время закладки дров. Как этого добиться? Дровам не дают до конца прогореть и подкладывают уже следующую порцию.

5 правил хорошего растопщика

Некоторые негласные правила, которые нужно учесть

  1. топить печь в бане нельзя мусором, хламом, дерево с краской, поскольку они могут выделять токсины и неприятный запах;
  2. в печи дрова и угли нужно помешивать;
  3. последующие закладки кладутся ближе к дверце, чтобы тепло не уходило в трубу;
  4. после второй закладки дров можно наполовину прикрыть полудверцу (это позволит быстрее прогреть баню);
  5. а так же прикрывают дверцу в трубу и открывают задвижку, ведущую к котлу.

Какая температура должна быть в парной

После того, как прогорели дрова последней закладки, а поверхность стала сероватой, при шевелении углей языки пламени красного цвета, без синих всполохов (углекислый газ еще не весь вышел, если появляются синие языки), значит – можно закрывать полудверцу и топку, открыть задвижки.

К этому времени камни уже должны хорошо накалиться и вода закипеть (температура в парной должна подняться до +50-+60°С).

Следующим этапом становится проветривание баньки. Открывается все, что можно открыть, ополаскивают кипящей водой все парное отделение и камни. После проветривания все закрывают, оставляя только форточку в парном отделении. Это позволяет равномерно прогреть баню за час-полтора. Затем закрывают форточку по истечении этого времени. Парная готова можно и попариться в свое удовольствие.

Какими дровами лучше топить печь в бане

У многих встает вопрос: «Какими же дровами лучше всего топить баню?». Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что в различных природных полосах растут различные деревья.

Популярные породы деревьев для баньки:

  • Березовые. Они дают хороший жар, горят ровно, обладают дезинфицирующим свойством, приятным ароматом. Недостатки: при нехватке воздуха в топке, они при горении могут выделять деготь, который оседает в дымоходе.
  • Дубовые. Наиболее хорош для этих целей дуб средней выдержки (возраста), поскольку древесина еще не такая дряхлая и дает хороший жар. Кроме того они дают приятный лесной аромат. Хранятся не более двух лет.
  • Ольховые. Наиболее подходящую древесину лучше брать из районов с сухой почвой. Эти дрова отлично горят почти без дыма. Обладают бактерицидным действием, хороши при простудных заболеваниях. Могут храниться много лет.
  • Липовые. Благотворное воздействие они оказывают на коду и дыхательные органы. Единственным недостатком можно считать длительный период возгорания, зато ее пар довольно стойкий и долгий. Как и береза, они хранятся не больше нескольких лет, поскольку они теряют свои свойства.
  • Осиновые. Как и липа, эти дрова разгораются очень долго и мучительно, поэтому их лучше подкладывать в уже разогретую печь. Они хорошо и долго держат пар. К главному их достоинству можно отнести то, что они хорошо прочищают дымоход, довольно дешевы. Протопку осиновыми дровами рекомендуют делать раз в несколько месяцев для очистки трубы.
  • Хвойные (ель или сосна). Они наиболее смолистые и распространенные, поэтому при горении они очень искрят. После открытия печной дверцы и закладки следующей партии дров, пол нужно хорошо проверять, чтобы не пропустить вылетевшую искру.
  • Уголь. Углем так же можно топить печь. Он разгорается быстрее, долго держит тепло и пар, самый низкий расход. При закладке нужно оставлять протоки воздуха, чтобы уголь равномерно прогорал, т.е. засыпается не ровным слоем, а кучками. Недостатки – высокая влажность, нет аромата.

Учитывая особенности и недостатки наиболее популярных видов дров, можно определить какие дрова для бани лучше использовать, для получения хорошего, ровного, ароматного и долгого пара.

Источник: http://helpinginer.ru/kak-pravilno-topit-banyu-skolko-vremeni-rekomenduemaya-temperatura/

Как безопасно и эффективно растопить дровяную печь в доме?

Решая, как растопить печь сухими или сырыми дровами, углем, важно учитывать особенности отопительного узла. Несколько простых приемов помогут быстро добиться появления устойчивого пламени и обогреть помещение.

Как растопить печь в доме: основные правила

Растопка печи дровами предусматривает следующую последовательность работ:

  • открывают задвижки дымохода, проверяют тягу, подведя к топке зажженную спичку или бумагу. Пламя должно втянуться в сторону дымохода;
  • проводят подготовку топки, чистят колосниковую решетку, удаляют накопившуюся золу из зольника;
  • укладывают два сухих полена, оставляя между ними зазор для затравки из сухой щепы и лучины, которая также включает в свой состав скомканную бумагу или немного бересты. Сверху наискосок укладывают еще 2-3 полена;
  • поддувало оставляют открытым и поджигают затравку при помощи спички или зажигалки, закрывают дверцу топочной камеры. Когда пламя разгорится, появится характерное гудение, далее можно прикрыть поддувало;
  • через 10-20 минут после розжига потребуется топлива в виде дополнительной порции поленьев. Кочергой выравнивают остатки затравки и на горящие угли укладывают дрова в количестве, не превышающем 2/3 объема топочной камеры.

При закладке поленьев в топку нужно оставлять между ними зазор для поступления воздуха. В зависимости от необходимой интенсивности горения новая порция дров добавляется с интервалом в 40-60 минут или чуть больше. Общее время растопки занимает не более 3 часов.

Какие дрова лучше использовать

В качестве топлива для печи рекомендуют использовать сухие дрова лиственных пород. Нехвойная древесина не содержит смол, не выделяет много дыма и сажи при сжигании, в отличие от сосновых и еловых пород, позволяет поддерживать необходимую температуру горения.

Решая, как правильно растопить печь дровами, учитывают теплотворные способности и особенности горения разных пород древесины:

  • сосновые дрова отличает высокая температура горения, что обуславливается большим содержанием смолистых отложений в пустотной структуре древесины. Теплотворная способность соснового топлива составляет 4,3 кВт/ч. Один складометр дров способен дать 1,6 мВт тепловой энергии;
  • ель при горении дымит и тлеет, содержит меньшее количество смол, чем сосна. Один складометр еловых дров, сгорая, выделяет 1,4 мВт тепла;
  • клен, тополь и липа быстро прогорают, они не способны дать достаточный уровень тепла. Эти разновидности древесины – нелучший вариант топлива, если предстоит решить, как быстро растопить печь зимой;
  • дуб отличается высокой плотностью структуры, что обуславливает его отменные теплотворные способности. Складометр дубовых поленьев при сжигании выделяет тепловую энергию, равную 2 мВт. Аналогичные характеристики имеют ясень и бук;
  • березовые дрова выделяются высокой температурой горения, в качестве топлива для печи ценятся больше, чем предыдущие виды ресурсов из древесины. Для хорошего жара следует обеспечить достаточный приток воздуха в топку.

Березовые дрова ценятся за высокую температуру горения

Как растопить печь в доме, чтобы прочистить дымоход? Для удаления сажи и смолистых отложений из внутренних поверхностей используют осиновые дрова или ольху. Печку протапливают хорошо, доводя интенсивность горения до характерного гудения в трубе.

Как растопить печь сырыми дровами

Порядок действий при растопке печи сырым топливом включает в себя следующие этапы:

  • из нескольких сырых поленьев обычного размера нужно наколоть плоские сегменты, часть которых далее нужно расщепить и заготовить лучину для розжига;
  • готовят затравку: мелкую щепу складывают в топке шалашиком с берестой или скомканной бумагой в середине, а более крупные фрагменты размещают сверху;
  • при полностью открытом поддувале поджигают затравку. Через некоторое время постепенно начинают подкладывать сначала нарубленные тонко заготовки, позже и более крупные фракции сырой древесины. Когда дрова начинают загораться, можно прикрыть поддувало;
  • после того, как появятся угли, в топку можно подкладывать небольшие полешки. Когда печь растопится и жар станет сильным и ровным, можно загружать обычные поленья и закрыть поддувало.

В народе для ускорения растопки на сырых дровах применяют растительное масло и соль:

  • полешки поливают маслом перед тем, как разжечь. Пара столовых ложек масла способствует увеличению скорости воспламенения сырых дров вдвое;
  • печка быстрее и сильнее загорится, если перед розжигом щедро насыпать поверх поленьев крупную соль.

Для стимуляции растопки ни в коем случае нельзя использовать легковоспламеняющиеся вещества в виде бензина, керосина или других пожароопасных составов.

Как растопить печь углем

Чтобы разжечь каменный уголь, заготавливают затравку из сухой древесины. Когда пламя хорошо разгорится, на дрова насыпают небольшой слой угля. Далее увеличивают толщину угольного топлива до 15 см. Сразу засыпать каменный уголь толстым пластом не стоит, так как это чревато низкой интенсивностью горения.

Следует учитывать, что температура горения угля намного выше, чем у дров

В случае растопки дровами нагрев в печи поддерживается на уровне 300-350°C, редко это значение повышается до 450°C. При использовании угольного топлива в определенных условиях температура воздуха в топке может варьироваться в диапазоне 1000-2000°C.

Пробный розжиг печи после постройки

После кладки проводится просушка печи естественным способом продолжительностью 2-3 суток. Далее начинается процесс принудительной просушки, который предусматривает топку в течение 1 часа не на полную мощность. Пробный розжиг выполняется с использованием небольшого количества сухих дров из тонко наколотых полешек, щепы и стружки. Протапливают печь 2 раза в сутки, процесс принудительной сушки длится 3-6 дней в зависимости от величины конструкции и сложности кирпичной кладки.

Пробная топка после постройки позволяет проверить качество работы печника и выявить возможные недостатки конструкции. Если работа по принудительной сушке выполнена правильно, это придаст глиняному составу прочность, но сохранится свойство эластичности кладки.

Как растопить печь после длительного простоя

При длительном простое чаще всего нарушается тяга, что связано с нахождением барьера в дымоходе в виде массы холодного воздуха. Не исключено засорение трубы опавшими листьями или другим мелким мусором.

По этой причине обязательно проверяют тягу, далее проводят пробный розжиг для выявления нарушений в системе. Для этого открывают задвижки и поддувало, в топочной камере сжигают небольшое количество скомканной бумаги.

При этом теплый поток медленно поднимется верх по дымоходу, он способствует удалению барьера из холодной воздушной массы.

Решая, как растопить русскую печь после долгого простоя, стоит учитывать, что резкое повышение температуры в топке чревато появлением трещин в кирпичной кладке. Топят не спеша, давая стенкам нагреваться постепенно. Когда кирпич станет теплым, можно перейти в обычный режим и подкладывать дрова с нужной частотой.

Как правильно топить печь зимой

В межсезонье растопку проводят раз в 2-3 дня в зависимости от теплоемкости печи. Зимой обычно топят утром и вечером, чтобы поддержать необходимую температуру в доме. Не стоит изредка подкладывать дрова в малых количествах и растягивать процесс на целый день.

Зимой печи топят утром и вечером, чтобы поддерживать тепло в доме

Если печь топится ежедневно в таком режиме, это чревато нарушениями в целостности кирпичной основы, так как кладке необходимо слегка остыть и восстановиться.

Источник: https://pechiexpert.ru/kak-rastopit-drovyanuyu-pech-v-dome-09/

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Часто случается так, что даже заядлые печники-жители сел и поселков не знают, как правильно топить печь дровами для получения тепла. Из-за этого случается повышенный расход дров, которые на сегодняшний день стоят совсем недешево, тратиться много усилий, лишнего времени на отопление. Как эффективно разобраться с вопросом топки печки дровами, рассмотрим сегодня в нашей статье.

Начинаем с грамотной закладки дров

Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.

Его необходимо тщательно очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь. Этим будет значительно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой маленький отсек, потому его уборка не отнимет у печника много времени и сил. После завершения подготовки можно приступать к следующему этапу – закладке дров.

В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами.

  • Перед началом работы откройте оба канала с целью наполнения камеры горения кислородом.
  • В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
  • Подготовьте необходимый объем топлива для начала работы, а также для совершения всего отопительного процесса.
  • Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум треть от всего объема печной камеры.
  • Дрова необходимо использовать исключительно хорошего качества.

Примеры загрузки дров:

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.

Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки,
  • Чугунные,
  • Кирпичные.

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

  1. Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
  2. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
  3. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно подсоединить теплый пол

Особенности работы с чугунной печью

  • Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
  • Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
  • С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук чтобы не загрязнить сажей одежду.
  • Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь каждая новая их должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

Температура в печи при горении дров

Наша страна имеет обилие лесов на своих необъятных просторах, именно по этой причине самым популярным видом топлива у нас были, есть и будут дрова. С помощью сжигания рубленых поленьев можно получить большое количество тепла. Но стоит учитывать: максимально эффективно топить печь можно лишь по достижению определенных температурных показаний.

Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесины, с помощью которой ведется работа:

  • К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
  • Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.

Температура зависит от типа дров

Как растопить печь сырыми дровами?

Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.

Как максимально сохранить тепло в помещении?

Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.

Что нужно сделать, чтобы не угореть?

Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.

Правила пожарной безопасности

Как и в любом производственно-отопительном труде, в работе с печками есть свои правила пожарной безопасности, которые необходимо знать всем владельцам данных устройств. Важно помнить: как разжигать печь дровами без чрезмерного сажевыделения, после догорания последней закладки не забыть сгрести тлеющие угли,плотно закрыть все печные отверстия по завершению работы.

Чем топить, если нет дров?

Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров,  используются:

  • Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа,
  • Брикеты из торфа,
  • Торф,
  • Кизяк – в степных районах

По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.

Выводы

Если соблюдать правила пожарной безопасности, а также несложные секреты грамотного отопления, описанные в статье, работать с печью станет проще и легче – значительно возрастет эффективность процедуры и продлиться срок жизни самой конструкции.

Источник: https://greendom74.ru/otoplenie/kak-pravilno-topit-pech-drovami-chtobyi-byilo-teplo

Как правильно топить печь, в том числе углем, дровами, брикетами зимой и летом

Чтобы наслаждаться теплом в морозные дни или спокойно париться в баньке, нужно знать, как правильно топить печь и ухаживать за ней. От вида топлива и способа топки зависит функционирование печи.

Принципы топки печи

«Как правильно топить печь?» — вопрос, волнующий многих городских обитателей, на летнее время перебирающихся за город. Да и люди, постоянно живущие «на природе» и пользующиеся печью, тоже задаются таким вопросом.

Тепло и уютно рядом с печью, в которой потрескивают дрова

У эффективной и безопасной топки есть «три кита», на которых держится этот процесс: исправность самой печи, использование качественного топлива и умелый розжиг.

Сразу скажем, что при неправильной эксплуатации печи, можно ожидать негативные последствия:

  • увеличение расхода топлива (придётся использовать топлива на 20% больше);
  • засорение элементов печи;
  • выход из строя отопительного устройства;
  • недостаточный обогрев помещений при немалом потреблении топлива.

Чтобы всё вышеперечисленное не касалось вас, следует знать принципы топки печи:

  1. Всегда проверять исправность всех комплектующих печи перед её использованием.
  2. Для увеличения притока свежего воздуха и лучшего сгорания топлива необходимо чистить решётку-колосник и ёмкость для золы.
  3. После долгого перерыва в использовании печи нужно в первую очередь прогреть дымоход (для этого разжигают мини-костёр в топке), а уже потом приступают к топке печи обычным способом.
  4. Помещать топливо строго посередине топки, не допуская его смещения к задней части устройства, лучше положить уголь, дрова или брикеты ближе к дверце.
  5. Регулировать подачу свежего воздуха в печь дверцами от поддувала и топки.
  6. Для улучшения тяги использовать дымоходную задвижку и вьюшку (устройство на рубеже дымохода и камеры сгорания).
  7. Не следует «потрошить» топливо, пока не сгорит его большая половина.

Виды топлива

В качестве топлива для печи можно использовать:

Фотогалерея: торф, дрова, уголь

Уголь вполне подойдёт для отопления помещений и для бани Самый традиционный вил топлива для печи — дрова Торф сейчас менее распространён

Выбор того или иного вида зависит от трёх главных показателей — его энергоэффективности, доступности и цены.

У каждого топлива есть свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их поподробнее.

Источник: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/topim-pech-pravilno.html

Как правильно топить печь дровами? Способы растопки

Русская печь сохраняет актуальность, так как природный источник тепла быстро наполняет помещение живым теплом, приятным ароматом, имеет конкурентную цену, широкое распространение. При соблюдении правил эксплуатации печь долгие годы исправно служит хозяину.

Правильно растапливаем печь дровами

Перед каждой растопкой прочищают колосниковую решетку, удаляют золу из камеры. Два раза в год чистят дымоход от сажи. Процедуры повышают продуктивную отдачу тепла, эффективность горения топлива, сокращают время на растопку, расход дров.

Топят печь сухими дровами, заготовленными заранее. Лучше использовать поленья одной древесной культуры, толщина которых составляет 8-12 см. Растопку: щепки, лучины, бересту, бумагу, солому укладывают на колосниковую решетку, по центру топки.

Сверху рядами, клеткой, конусом или по диагонали укладывают дрова, выдерживая между поленьями расстояние до 1 см. Вверху топочной камеры оставляют свободное пространство, тогда дрова будут сгорать в топке, пламя не будет переноситься в дымоход, выделяемое при горении тепло будет расходоваться рационально.

Топливную камеру с хорошо разгоревшимися дровами закрывают, чтобы отдача тепла была продуктивной. Для усиления притока воздуха приоткрывают дверцу поддувала. Когда от первой порции останутся крупные угли, в печь загружают следующую партию дров. Правильность горения дров определяют по цвету пламени.

Белое пламя свидетельствует о сильной тяге, красное – о низкой тяге, оптимальный процесс горения дает желтое пламя. Регулируют горение тягой печи.

Нерегулярно растапливаемую печь сначала прогревают, иначе она будет сильно дымить. Для этого раскладывают небольшой костер, первые полчаса подкладывают тонкие дрова, затем понемногу подкладывают поленья большего размера.

Тонкости топки:

  • шевелить начинают дрова, сгоревшие наполовину;
  • горячие угли собирают по центру топки и добавляют новые дрова;
  • печь никогда не топят на ночь;
  • для розжига не используют бензин, солярку.

Нюансы розжига сырых поленьев

Быстро растопить печь сырыми дровами помогут навыки истопника, подручные материалы. Для розжига печи используют лучины из середины просмоленного полена, бересту, шишки. Все это укладывают шалашиком, поджигают. Ускорить розжиг сырых дров поможет подсолнечное масло, сухой спирт, бумага, пропитанная парафином, горсть крупной поваренной соли, сухие корки апельсина, мандарин, небольшой кусок резины. Планируя выезд за город, можно купить немного сухих дров, жидкость для розжига.

Даже если вы редко посещаете зимой дачу, оставляйте бересту, щепки в топке, заносите в дом охапку поленьев для следующего приезда. Сырые дрова при сгорании выделяют пар. Влага смешивается с сажей, оседает на каналах дымохода и разрушает его.

Источник: http://drovashop.ru/kak-topit-pech-drovami/

Советы печника

Что бы печь правильно и долго работала с максимальной отдачей и во избежание преждевременного её разрушения, хозяин печи должен внимательно изучить правила эксплуатации.

Правила проведения сушки и контрольной топки

Перед эксплуатацией печь надо просушить. Для этого, первоначально печь протапливают два раза в сутки, 1-1,5 часа небольшим количеством топлива (не более 2 кг с влажностью не более 15%) при открытой поддувальной и топочной дверке.

Нельзя использовать щепу, стружку картон в больших количествах. На короткое время они дадут высокую температуру, что приведёт к растрескиванию печи.

Так печь топят до тех пор, пока не прекратится отпотевание наружных стенок и на задвижке не будут появляться капельки воды.

После этого печь сушат, сжигая все большее количество топлива, при закрытой топочной дверке. Дымовую трубу и поддувало в течение всего периода сушки не закрывают, а помещение усиленно вентилируют. В зависимости от размеров печи ее сушка длится 10-20 дней летом и 3-4 недели осенью и зимой.

Скоростная просушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала ее эксплуатации.

Для проведения контрольной топки, топку заправляют полным количеством топлива и сжигают его в течение 1,52,5 часа, то есть до тех пор, пока стенки печи не разогреются до предела. Отсутствие дымления покажет на наличие тяги; прикасаясь рукой к поверхности, можно определить степень нагрева в разных местах.

Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Особо следует обратить внимание на целостность кладки, начиная с первого ряда до верха трубы. Не редки случаи, когда сила морозного пучения ломает печь и особенно трубу (труба на чердаке должна быть побелена, что бы можно было увидеть трещины).

Проверять состояние топки и печных приборов, как перед началом отопительного сезона, так и в процессе эксплуатации. Устранять трещины в кладке (заполнять раствором, или менять лопнувшие кирпичи) и заделывать щели между кладкой и печными приборами (можно каолиновой ватой смоченной в глиняном растворе). Это значительно улучшит работу печи, повысит её КПД и повысит пожарную безопасность.

Топка печей должна производиться согласно установленными Правилами пожарной безопасности в РФ и ГОСТ 9817-82 «Аппараты бытовые, работающие на твёрдом топливе».

Процесс сгорания топлива делится на три периода: разгорания, интенсивного горения и догорания. В каждый период, для полного сгорания топлива требуется различное количество воздуха.

Самое большое количество воздуха для горения топлива требуется в стадии интенсивного горения. Известно, что дрова содержат твёрдые и летучие горючие вещества. Всего на 1 кг дров надо 3,8 м3 воздуха. Это оптимальное теоретическое значение. На практике расход воздуха достигает 6-9 м3 на 1 кг дров. В этом случае избыток воздуха составляет 1,6-2,4 раза.

Следует отметить, что на стадии разгорания и догорания требуется воздуха меньше. Если подавать одинаковое количество воздуха 6-9 м3 на 1 кг дров, за всё время реакции горения, потери теплоты от недожога составят 3-5 %, а дожигания топлива в стадии догорания 20-35 %. Однако если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива.

В результате чего не полностью выделяется энергия, содержащаяся в топливе, а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей.

Кроме того, отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча.

На стадии разгорания и интенсивного горения температура в топке повышается, на стадии догорания уменьшается.

Из выше сказанного следует, что в стадии интенсивного горения поддувальную дверку надо открывать так, что бы в топку попадало оптимальное количество воздуха. Об этом можно судить по цвету пламени. Оно должно быть светло-желтым. Если пламя темно-желтого цвета с черным дымом, то в топливник поступает мало воздуха, реакция горения проходит с низким КПД и большим отложением сажи на стенках печи. Это приводит к засорению печи, уменьшению её теплоотдачи и повышенной пожароопасности.

Поэтому в этой стадии категорически запрещается топить печь в режиме тлеющего горения с закрытой поддувальной дверкой. Ярко-белое пламя указывает на избыток воздуха. Об этом же говорит сильное гудение печи. В этом случае надо прикрыть поддувальную дверку. В стадии догорания, когда в печи остаются угли, поддувальную дверку можно полностью прикрыть. Регулировать процесс горения задвижкой печи не имеет смысла, хотя на стадии догорания её следует прикрыть для уменьшения тяги трубы.

Схема растопки и топки

Для розжига желательно использовать бумагу, бересту, смоляные лучины. Это позволит удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу и обеспечить температуру воспламенения дров 300-350 °С. В холодное время, если печь долго не использовали, растопку лучше начинать при открытой задвижке летнего хода.

После воспламенения в топку необходимо положить сухие поленья для получения рабочей температуры 800-900 °С.

Дрова должны быть высушены 1-2 года, и иметь максимальную влажность 15 %. При использовании сырых дров, потеря теплоты сгорания может достигать, по данным финских источников, 34-57%. А так же приводит к быстрому засорению печи и повышенной пожароопасности из-за быстрого засорения сажей.

Часть теплоты, выделяемая при сгорании топлива, расходуется на выпаривание воды содержащейся в нём. Теплота, затраченная на выпаривание воды, теряется с выходящим в трубу паром. Желательно иметь дрова примерно одинаковой толщины (5-10 см) и влажности, чтобы они сгорали с одинаковым разрывом во времени.

В противном случае бывает, что не сгоревшие одиночные головёшки отбирают больше тепла, чем дают, так как до полного их сгорания трубу не закроешь. Это касается так же каминов.

Максимальная теплоотдача печи достигается при двух топках в сутки. Топят печь, как правило, два раза в сутки (утром, вечером), не перегружая топку. Когда на улице тепло, топят один раз. Топочную дверку во время топки открывать как можно реже. При её открывании в топку попадает большое количество воздуха, не участвующего в горении, который охлаждает печь.

Нельзя топить печи во время проведения в помещении массовых мероприятий.

В отапливаемом помещении не должно храниться дров более чем на одну топку.

Нельзя перекаливать печь (90 °С).

Нельзя топить печь в стадии строительства здания, когда нет проектного теплового контура, или делать печь меньшей мощности, чем требуется по теплотехническому расчету. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка протопить помещение приводит к перетапливанию печи, неравномерному прогреву стенок и разрушению печи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать водяной теплый пол на балконе

Печь недопустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность. В этом случае заказчик лишается гарантии.

Недопустимо растапливать печь легковоспламеняющимися веществами (бензин, ацетон и т.п.).

Чтобы печь работала долго и не требовала чистки, не сжигайте в ней мусор, особенно полимеры, гнилые и мокрые дрова, покрытое лаком, краской дерево, бумагу и картон. Возникающие во время горения этих материалов вещества оседают на стенках печи (камина) и многократно увеличивают риск пожара и засоряют окружающую среду.

У нас неоднократно встречались случаи, когда после месяца эксплуатации, печь переставала работать. При вскрытии печи обнаруживалось, что колпак шириной 13 см. полностью забивался, налипшей на стенки, сажей.

В этом случае необходимо поочерёдно очистить стенки колпаков от сажи, а потом прожечь колпаки сухими мелкими осиновыми дровами, начиная с верхнего.

При загрузке новых порций мелкого пылеобразного топлива типа опилок и стружки, богатого летучими соединениями, нельзя закрывать всё зеркало горения (тлеющие угли и не будет видно открытого огня). В печи образуется взрывоопасная смесь. Это может привести к взрыву и разрушению печи. Это касается печей любых систем.

Нельзя топить дровяную печь углем, коксом.

Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.

Неполадки в работе печей и меры по их устранению

1. При топке печи с плитой печь не нагревается. Это происходит при топке печи по-летнему. Необходимо тщательно изучить, какие задвижки открываются при летней топке, и какие при зимней.

2. Печь дымит, или горит очень вяло. Происходит это в правильно сложенной печи из-за того, что, или не замазаны отверстия для чистки, или при топке сырыми дровами. Это же возможно при недостаточной подаче воздуха к топливу через колосниковую решетку (не убрана зола из зольника),

3. Печь дымит при топке. Дымовая труба заполнена холодным тяжелым воздухом сравнительно с наружным воздухом. Столб воздуха, заполняющего дымовую трубу, тяжелее столба наружного воздуха такой же высоты. Поэтому столб воздуха в трубе опускается вниз, выдавливает воздух из печи в помещение, в том числе и дым при растопке печи.

Нужно предварительно согреть дымовую трубу, чтобы газы, заполняющие трубу, согрелись, стали легче наружного воздуха. Для этого печь сначала топят по-летнему, или вводят в трубу через дверцу вьюшки пучок горящей бумаги или щепок. Согреть трубу можно пучком свёрнутых газет через камин, размещая пламя выше перекрытия проема камина.

4. Иногда наблюдается дымление в правильно построенных печах и особенно каминах в благоустроенных каменных домах с непроницаемыми для воздуха стенами, полами, потолками, дверями, окнами. Вскоре после растопки печь или камин начинают дымить.

Происходит это потому, что по мере расходования комнатного воздуха на горение в комнате создается разрежение такое же, как и в топке. Вследствие герметичности стен атмосферное давление не передается в помещение. Чтобы прекратить дымление, нужно открыть форточку.

Если в помещении имеется камин, то необходимо выполнять приток наружного воздуха, причём лучше в зону горения.

5. Бывает, что через какое-то время после затопления камина, начинает «есть глаза». Обычно, вытяжные каналы вентиляции, устраивают в одном стояке с дымовым каналом камина. Если не выполнен приток наружного воздуха специальным приточным каналом, то при работе камина возникает разрежение в помещении и вытяжной канал вентиляции начинает работать на приток, засасывая дымовые газы камина в помещение.

6. Не допускается устраивать в помещении с печным отоплением вытяжную вентиляцию с искусственным побуждением, не компенсированную притоком с искусственным побуждением. В противном случае, за счёт работы вытяжной вентиляции, создаётся разрежение в помещении и камин или печь, начинает дымить.

Встречается частая ошибка, когда в жилом доме, с герметичными окнами и дверями, оборудованном камином делается только естественная вытяжная вентиляция, а искусственная приточная не делается. В отапливаемом доме теплый воздух через вытяжную вентиляцию выходит наружу и в помещении создается разряжение.

При открытии задвижки камина возникает встречная тяга (из камина дует) и камин начинает дымить. В этом случае надо обязательно делать принудительную приточную вентиляцию и кондиционирование.

Этот вопрос очень сложный для неподготовленного человека и должен решаться специализированными проектными и монтажными организациями.

7. Печь со встроенным водяным баком, змеевиком, котлом горячего водоснабжения или отопления может дымить, если в системе есть утечка воды или пара, попадающие в печь.

Источник: https://gildya-nn.ru/9.html

Как быстро и без дыма растопить печь – интересный способ

Не раз читала, что зимой нежелательно растапливать каменную печь от случая к случаю. Но к сожалению, у нас пока нет другой возможности обогревать дачу и приходится действовать вопреки рекомендациям.

Для меня самое сложное – растопить печь во время оттепели.

Дым идет не в трубу, а в комнату. Я уже давно научилась определять, будет ли сегодня дымить моя печь.

Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>

Нужно всего лишь посмотреть на градусник. Если в доме холоднее, чем на улице, значит, придется все-таки глотнуть дымку. Холодный воздух создает тягу, вот дым и идет в дом.

Пару раз, покидая дачу, я пробовала оставлять задвижку печи открытой, чтобы к следующему моему приезду температура воздуха в трубе и над трубой была более-менее одинаковой. Но такой способ мне не понравился: запах из топки перенесся в дом. Поэтому я стала искать другие способы борьбы с задымлением.

Пожалуй, самый простой – с помощью обычного фена для сушки волос. Из листа плотного картона я сделала специальный щит. Его размер немного больше топочной дверцы. В щите прорезала отверстия под сопло фена.

Перед растопкой я закрываю дверцу зольника, а задвижку открываю. Затем распахиваю топочную дверцу, приставляю фен к топке и прогреваю печь горячим воздухом в течение 5-6 мин. После такой процедуры растопка проходит быстрее и почти без задымления

Как-то раз я приехала на дачу, а меня ждал сюрприз: отключили электричество. В доме холодно, нужно печь растапливать (к вечеру сын и муж приедут), а фен не включить. Вспомнила, что на даче есть насос для накачивания матрасов.

Решила использовать его. Сделала в картонном щите отверстие для фиксации наконечника насоса. Стружки, щепки и бересту положила поглубже в топку. Закрыла зольник, открыла задвижку, подожгла растопку и несколько раз прокачала печь воздухом с помощью насоса. Удалось растопить почти без дыма.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2016/12/kak-bystro-i-bez-dyma-rastopit-pech-interesnyj-sposob/

Как правильно топить кирпичную печь дровами?

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

  1. Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
  2. Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
  3. Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
  4. Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Источник: https://rus5r.com/kak-pravilno-topit-kirpichnuyu-pech-drovami/

Растапливаем кирпичную печь

Для современного  человека, избалованного благами цивилизации, самые обычные повседневные дела деревенской жизни,  могут стать настоящей проблемой.  Например, далеко не каждый горожанин знает, как растопить печь, особенно, если ее давно никто не  топил.

Как растопить печь 

Перед такой задачей неискушенный городской житель может оказаться, если отправится на дачу в холодное время года, чтобы отдохнуть от городской суеты или  в домик в деревне, с печным отоплением, который бабушка оставила  в наследство. 

Подготавливаем твердое топливо 

Для растопки печи необходимо твердое топливо – это, чаще всего, дрова. Самыми лучшими считаются дрова березовые, а так же, дубовые, осиновые, с лиственницы, сосновые. Дрова должны быть сухими, то есть заранее заготовленными.

Хорошо, если они уже около года или двух  отлежались в защищенной от дождя поленнице. Растопить печь сырыми дровами, хотя с трудом, но можно, но, все же, это хлопотно и топить ими не рентабельно, так как, до 50% тепла  будет расходоваться  на выпаривание влаги.

И эта влага испаряясь, будет разрушать дымоход.

Самый оптимальный размер дров: толщина – от 5 до 10см, а длина – сантиметров на 5 или 10 меньше длины топливника печки.  

Еще для растопки понадобиться быстро воспламеняющиеся предметы – это могут быть старые  газеты, или береста, или сухая солома, а также, тонкие смоляные щепки (лучинки), которые можно наколоть или даже нарезать со  смолистого полена.

И если вы собрались топить углем,  тогда  приготовьте качественный каменный уголь. 

Подготавливаем к растопке печь и дымоход 

Перво-наперво необходимо  очистить от золы топливник печи  и поддувало,  прочистить  колосниковые решетки. Кода с этим делом справитесь, переходите к  следующему важному этапу.

У печи, которая длительное время не отапливалась, нужно прогреть дымоход и избавиться от пробки холодного воздуха в нем. Если этого не сделать –  при растопке дым пойдет не в трубу, а в помещение.

Для этой цели необходимо открыть  поддувальную дверцу и заслонку, потом взять  бумагу или бересту, поджечь и просунуть горящий факел в дымоход через вьюшечную дверцу (прочистную).

Как только воздушная пробка протолкнется, вы услышите приятное гудение, а это значит, что тяга восстановлена, и печь готова выполнять свои прямые обязанности. Смело закрывайте вьюшечную дверцу и приступайте к самой растопке печи.

Но если эта процедура не помогла, возможно, что-то попало в дымовую трубу. Тогда следует залезть на крышу и освободить ее от попавших в нее посторонних предметов или снега. 

Процесс растопки печи 

Открываем дверцу топливника и кладем на колосники бересту, или лучинки, или скомканную бумагу. Сверху выкладываем щепки и дрова помельче, а поверх них – дрова покрупнее. Не выкладывайте дрова слишком плотно  друг к другу, пусть остаются между ними просветы около 1-2см и  оставьте небольшой зазор (10 – 15см) между верхним слоем дров и потолком топливника.  Открываем заслонку и еще поддувальную дверцу.  

Смело поджигайте бумагу и закрывайте топочную дверцу. После того, как дрова разгорятся, немного прикройте поддувальную дверцу, но не совсем, чтобы в топку мог поступать воздух.

Если вы собрались топить углем, тогда подождите, пока дрова хорошо разгорятся, и только тогда засыпьте уголь. Не засыпайте  уголь  слишком толстым слоем – так топить  неэкономично. 

Чтобы уголь или дрова сгорали более равномерно, их необходимо помешивать кочергой в процессе горения.  Но не стоит  часто открывать топку, так как это охлаждает печь.

Как только первая порция угля или дров прогорят до крупных углей, можно подложить новую. Обычно достаточно двух кладок дров, для того чтобы печь нагрелась. 

Когда она прогорит, равномерно распределите по колоснику красные угли и прикройте на 2/3 заслонку, чтобы тепло не улетело в трубу. Но не нужно его  закрывать полностью, так как  можно  отравиться угарным газом. Полностью заслонку закрывают минут через 10-15 после того, как синие огоньки погаснут, а угольки потускнеют. 

Обратите свое внимание, пожалуйста! 

Бывалый истопник  знает несколько признаков качественной топки печи – он наблюдает за огнем и слушает его. Приятное нежное потрескивание и золотистый цвет огня говорит о том, что дрова горят хорошо.

Но если в печи гудит, а пламя слишком яркое, до ослепительно белого  –  слишком много воздуха поступает в топку и достаточно немного прикрыть поддувало, как огонь начнет гореть более  умиротворенно.

А когда пламя вялое, темно-красного цвета, еще и коптит, а из трубы повалил черный дым – нужно открыть поддувало шире, чтоб запустить больше кислорода в топку и  печь задышит свободней. 

Не старайтесь быстро прогреть кирпичную печь – это процесс постепенный, который может длиться больше одних суток. Не накаляйте ее докрасна – это приведет к быстрой изнашиваемости печи, появятся трещины, кирпич будет выгорать и может лопнуть чугунная плита от перегрева.  Достаточно, чтобы печь  нагрелась до 0 градусов, но не более +90. Чтобы быстрее обогреть остывший дом, лучше воспользоваться дополнительными источниками тепла, например, электрическими обогревателями.

Не используйте для растопки печи, легко воспламеняемые жидкости, такие как бензин и керосин – это не безопасно! 

Источник: https://smogusam.ru/sad-i-ogorod/68-rastaplivaem-kirpichnuyu-pech

Правильно топить русскую печь

Русская печь обычно располагается в коттеджах и загородных домах в качестве антуража, но все же, у жильцов иногда возникает вопрос, как правильно топить русскую печь. Для ответа на этот вопрос, рекомендуем вам ознакомиться с данной статьей.

Нюансы, которые нужно учитывать

Чтобы русская печь хорошо топилась, необходима тяга. На ее наличие влияют следующие факторы:

  1. Разница температур наружного и внутреннего воздуха (в доме и на улице). Если на улице температура не сильно холодная, то тяга будет слабой.
  2. Чистота дымохода, очага.

Перед тем, как переходить к непосредственному изучению информации, как топить печь, чтобы не угореть, позаботьтесь о прочистке дымохода. Ведь если он засорен, то продукты сгорания будут попадать в помещение. Один раз в год очищайте дымоход при помощи специальных химических средств или нанимайте профессиональных печников с лицензией.

Также перед топкой очистите очаг от золы.

Приступает к топке

Чтобы правильно топить печь дровами, для начала нужно приготовить само сырье, то есть дрова. Они должны быть сухими, так как влажная древесина существенно понижает теплоотдачу печи. Длина поленьев меньше, чем ширина очага.

Для быстрой топки зимой, когда стоит острая необходимость прогреть помещение, лучше всего воспользоваться жидкостью для розжига. Если ее нет, то можно смешать растительное масло и керосин, в соотношении один к четырем.

На днище очага поместить лист бумаги, не перекрывая решетку, на нее уложить древесину по направлению очага. Вылить две столовые ложки домашней жидкости для розжига на древесину и сверху положить четыре средних по толщине полена. Поджечь поленья. Когда образуются угли, доложить еще дров (если вас не устраивает температура в помещении).

Не забудьте отрегулировать тягу при помощи задвижек, поддувала.

Теперь вы знаете, как правильно топить русскую печь в осенне-зимний период.

Источник: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/7061271_pravilno_topit_russkuyu_pech

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погода в доме
Сколько электроэнергии потребляет кондиционер в час

Закрыть