Что такое оптимальные и допустимые параметры микроклимата

Микроклимат помещений и его влияние на здоровье человека

Что такое оптимальные и допустимые параметры микроклимата
/ Микроклимат помещений и его влияние на здоровье человека

Внутренний баланс организма человека во многом зависит от внешних условий.

Микроклимат помещения, в котором человек находится долго, играет существенную роль в формировании иммунитета, работоспособности, возможности комфортно отдохнуть и расслабиться.

Состояние внутренней среды здания может не только плодотворно влиять на здоровье человека, но и оказывать негативное воздействие. Таким образом, чем дольше мы пребываем в невентилируемом помещении, тем сильнее это сказывается на работе нашего организма.

Микроклимат любых помещений характеризуется температурой воздуха, его влажностью и скоростью движения.

1. Температура помещения – самый важный показатель комфортности. От температуры напрямую зависит и влажность воздуха. Низкие температуры провоцируют отдачу тепла организмом человека, тем самым снижая его защитные функции. Если в помещении установлена некачественная теплотехника, то люди будут постоянно страдать от переохлаждений, подвергаться частым простудам, инфекционным заболеваниям и т.д.

Очень высокая температура в помещении (более 27 градусов,C) влечёт за собой не меньшие проблемы. Борясь с жарой, организм выводит соль из организма. Такая ситуация также чревата снижением иммунитета, нарушением водно-солевого баланса, который регулирует работу многих систем в организме.

2. Влажность воздуха – это фактор, который в большой степени зависит от температуры. Если в помещении нет специальных увлажнителей воздуха, то чем выше температура, тем суше будет воздух. Здоровый человек, попав в помещение с сухим воздухом, почувствует дискомфорт уже через 10-15 минут. Если же человек уже простужен, он начнёт кашлять.

В меру влажный воздух (мера=40-60%) создаст комфортные условия для работ и отдыха. В зимний период он способствует укреплению иммунитета, так как не позволяет пересыхать слизистой и становиться уязвимой для вирусов. В летний период при комфортной влажности легче переносить жару, поддерживать здоровое состояние кожи и пр.

3. Скорость движения воздуха – фактор микроклимата, на который многие вообще не обращают внимания. Но дело в том, что в зависимости (опять же) от температуры воздуха скорость его движения влияет на организм по-разному. Например, при температуре до 33-35 градусов скорость в 0,15 м/с комфортна, так как при этом воздух оказывает освежающий эффект. Если температура выше 35 градусов, то эффект будет обратным.

Микроклимат в производственных помещениях

Микроклимат «рабочего места» напрямую связан со здоровьем и с производительностью труда сотрудников.

Если работа «сидячая» и не связана с интенсивными нагрузками, то температура воздуха в таких местах должна быть немного выше средних критериев. Этот показатель должен ровняться 22-24 со знаком плюс. При этом движение воздуха должно быть минимальным, а его влажность должна составлять – 50-60%.

  • Производственные помещения (склад и цех).

В таких местах воздух должен быть прохладнее, так как работник тратит больше физической энергии. Столбики термометра в подобных помещениях должны держаться на отметке 18-20 градусов, а влажность воздуха должна быть равной 40-60%. К тому же, в таких местах должна хорошо работать система вентиляции.

Нормативы комфортных условий внутренней среды

Каждый руководитель должен знать, что производительность труда его сотрудника целиком и полностью зависит от качества условий на рабочем месте. При этом работодатель обязан обеспечить персонал нормальными комфортными условиями труда, нормы которых излагаются в документе «СанПин 2.2.4.548-96» (Санитарные правила и нормы).

Так, эти правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат сотрудников, времени выполнения работы и периодов года. В документе четко прописаны требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

В помещении, где работает сотрудник, воздух должен быть теплым и, что не мало важно – чистым. К примеру, если высота в помещении от пола до потолка составляет два метра, то столбики термометра летом должны держаться на отметке – 20-22 градуса со знаком плюс, а в зимнее время года — +18-22С.

Параметры микроклимата помещений

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Так, параметры микроклимата делятся на:

  • Оптимальные, которые включают в себя показатели оптимального теплового воздействия и функционального состояния человека, а также минимальное напряжение терморегуляции и ощущение комфорта.
  • Допустимые — критерии, при которых у сотрудника может наблюдаться ухудшение самочувствия. Подобные величины показателей применяются, когда не могут быть обеспечены оптимальные критерии.

Источник: https://www.teplovsem.ru/content/microclimate.html

Что такое оптимальные и допустимые параметры микроклимата — Дом холодильников

Что такое оптимальные и допустимые параметры микроклимата

Микроклимат представляет собой комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.

  • Температура воздуха, °С — оказывает влияние на теплообмен конвекцией
  • Влажность воздуха (относительная, % или как давление паров воды, мм. рт. ст.) – влияет на уровень теплопотерь испарением
  • Скорость движения воздуха, м/с – влияет на теплообмен конвекцией и теплопотери испарением
  • Показатели, характеризующие теплообмен человека инфракрасным излучением (уровень ИК излучения, Вт/м 2, температура поверхности стен, температура по шаровому термометру)

Дополнительные факторы, влияющие на теплообмен и тепловой баланс:

  • Одежда (теплоизоляция одежды)
  • Физическая активность

(QМ+QТ.В.)-(QИЗЛ+QКОНВ+QИСП.ДИФ.+QИСП.ДЫХ+QИСП.П.+QДЫХ)= ± ΔQТ.С.

где:

  • — тепло, продуцируемое человеком (теплопродукция)
  • QТ.В. – тепло, поступающее извне (например, от нагретых поверхностей оборудования)
  • QИЗЛ — теплоотдача излучением
  • QКОНВ — теплоотдача конвекцией
  • QИСП.ДИФ. — теплоотдача вследствие испарения диффузной влаги с поверхности кожи
  • QИСП.ДЫХ — теплоотдача вследствие испарения влаги с верхних дыхательных путей
  • QИСП.П. — теплоотдача вследствие испарения пота
  • QДЫХ — теплоотдача вследствие нагревания вдыхаемого воздуха
  • ± ΔQТ.С. — накопление или дефицит тепла в организме

Двух узловая модель системы терморегуляции организмачеловека Система терморегуляции

  1. – работа на ручном динамометре
  2. – закручивание больших гаек
  3. – закручивание маленьких винтиков

Влияние охлаждения на организм

Острое воздействие

  • локальные эффекты (обморожения)
  • общее переохлаждение

Хроническое воздействие

«Холодовые» нейроваскулиты, синдром Рейно, ангиотрофоневрозы. Симптомами хронического поражения холодом стоп и кистей являются снижение температуры кожи, нарушение тактильной чувствительности, увеличение показателей чувствительной хронаксии и показателей влажности, трофические расстройства.

При капилляроскопии стоп обнаруживается начальная стадия облитерирующего эндоартериита.

Влияние хронического охлаждения усугубляется воздействием локальной вибрации, поскольку она вызывает сужение сосудов в соседних к месту ее приложения областях (за счет механизма сомато-симпатического рефлекса). Сокращаются сроки развития вибрационной патологии. Аддитивный эффект от воздействия вибрации и холода возможно связан с тем, что оба фактора раздражают одни и те же адренергические рецепторы.

Уменьшение производительности труда в зависимости от эффективной температуры.

  1. – тяжелая физическая работа (~ 310 Вт)
  2. – работа средней тяжести (202 – 310 Вт)
  3. – легкая физическая работа (119 – 202 Вт)
  4. – умственная работа (95 – 119 Вт)

Влияние нагревающего воздействия на организм

Острое воздействие

  • локальные эффекты (ожоги)
  • общее перегревание

Хроническое воздействие

Напряжение различных функциональных систем организма человека при нагревающем воздействии приводит к нарушению состояния здоровья, снижению работоспособности и производительности труда Возможно развитие заболевания общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. При этом температура тела не слишком высокая.

У рабочих горячих цехов термическая нагрузка обуславливает 37% всех болезней органов дыхания и 39% заболеваний органов пищеварения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, обусловлены значительным напряжением гемодинамики: стойкие кардиомиопатии, нейроциркуляторные дистонии по гипертоническому типу. Существенно повышается заболеваемость ишемической болезнью сердца.

Среди заболеваний органов пищеварения ведущее место занимает гастродуоденит с язвенноподобным течением.

Болезни органов дыхания простудного характера наблюдаются в 1,8 – 2,4 раза чаще. Это обусловлено, снижением иммунной реактивности организма.

Среди рабочих, труд которых связан со значительной тепловой и физической нагрузкой, наблюдается интенсивное биологическое старение.

Критерии оценки теплового состояния организма человека

  • Оптимальное тепловое состояние человека характеризуется отсутствием общих и/или локальных дискомфортных теплоощущений, минимальным напряжением механизмов терморегуляции.
  • Допустимое тепловое состояние человека характеризуется незначительными общими и/или локальными дискомфортными теплоощущениями, сохранением термостабильности организма в течение всей рабочей смены при умеренном напряжении механизмов терморегуляции. При этом может быть временное (в течение рабочей смены) снижение работоспособности, но не нарушается здоровье (в течение всего периода трудовой деятельности).
  • Предельно-допустимое тепловое состояние человека характеризуется выраженными общими и/или локальными дискомфортными тепло- ощущениями, значительным напряжением механизмов терморегуляции. Оно не гарантирует сохранение термического гомеостаза и здоровья, ограничивает работоспособность.
  • Недопустимым является тепловое состояние, характеризующееся чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции, приводящим к нарушению состояния здоровья.

При разработке нормативных требований к производственному микроклимату было принято следующее:

  • наличие одежды, имеющей термическое сопротивление 0,8 – 1,0 Kло (1Kло = 0,155оС × м2/Вт) применительно к холодному и 0,5 – 0,6 Kло – теплому периоду года
  • продолжительность пребывания на рабочих местах – 8 часов
  • в течение всей рабочей смены тепловое состояние работающих должно сохраняться на оптимальном и/или допустимом уровне
  • составляющие микроклимата (температура, скорость движения воздуха, его влажность, тепловое излучение) не должны оказывать неблагоприятное влияние на функциональное состояние человека, его здоровье, а также ухудшать состояние воздушной среды
  • допустимые и оптимальные параметры микроклимата устанавливаются с учетом среднесменного уровня энергозатрат
  • на рабочих местах с ограниченным временем пребывания тепловое состояние рабочих может быть допустимым или предельно-допустимым при условии, что среднесменные (за 8 часов) показатели теплового состояния будут соответствовать допустимым

Критерии оптимального теплового состояния человека

МУК 4.3.1895-04 «Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания» Показатель теплового состояния человека Энергозатраты, Вт/м 2 (ккал/м2×ч)
1. Температура тела, ректальная, tp, °C 37,3 37,5 37,7
2. Средневзвешенная температура кожа, T k, °C 33,8 33,4 33,0
3. Cредняя температура тела, ТT, °C 36,3 36,3 36,3
4. Изменение теплосодержания, Δ Q TC кДж/кг 2,60 (0,62) 2,60 (0,62) 2,60 (0,62)
5. Увеличение частоты сердечных сокращений, ΔЧСС, уд/мин 8 20 34
6. Влагопотери, ΔР, г/ч 90 140 210
7. Теплоощущения, ТО, баллы 5,0 5,0 5,0
8. Разность между температурой кожи груди и стопы (TКГ-TКС, °C 1 Не характерна
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой увлажнитель воздуха лучше паровой или ультразвуковой

Критерии допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)

Показатель теплового состояния человека Энергозатраты, Вт/м 2 (ккал/м2×ч)
1. Температура тела, ректальная, tp, °C 37,0 37,3 37,7
2. Средневзвешенная температура кожа, T k, °C 32,0 31,1 29,0
3. Cредняя температура тела, ТT, °C 34,9 34,9 34,9
4. Изменение теплосодержания, Δ Q TC кДж/кг 2,72 (0,65) 2,72 (0,65) 2,72 (0,65)
5. Увеличение частоты сердечных сокращений, ΔЧСС, уд/мин 5 10 25
6. Влагопотери, ΔР, г/ч Не характерны
7. Теплоощущения, ТО, баллы 3,0 3,0 3,0
8. Разность между температурой кожи груди и стопы (TКГ-TКС, °C 6.0 Не характерна
9. Температура тыла кисти ТТК °C 25,0 24,0 23,0
10. Температура тыла кисти ТТС °C 28,0 27,0 26,0

Нормативные документы

  • СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Источник: https://vph-holod.ru/vybor-holodilnika/chto-takoe-optimalnye-i-dopustimye-parametry-mikroklimata.html

Измерение микроклимата

Что такое оптимальные и допустимые параметры микроклимата

При трудовой деятельности на организм работающего влияют микроклиматические условия: температура, скорость движения воздуха и влажность. Сочетанное действие и величина этих факторов способны оказывать положительное и негативное влияние на здоровье.

  • Повышенная температура воздуха рабочей зоны относится к вредным производственным факторам, в ряде случаев вызывающим развитие теплового удара. Постоянное нарушение температурного режима доказано приводит к повышению утомляемости, уменьшению концентрации внимания и работоспособности.
  • Пониженная температура воздуха увеличивает риски переохлаждения организма и развития простудных заболеваний.
  • Влажность воздуха влияет на течение физиологических процессов, участвующих в поддержании постоянной температуры. Высокие показатели влажности увеличивают риск перегрева, а низкие вкупе с пониженной температурой воздуха усиливают общее переохлаждение.
  • Анализ скорости движения воздушных масс позволяет сделать вывод об эффективности теплоотдачи тела.

Регулярный контроль сочетанного влияния параметров позволяет получить объективную оценку состояния микроклимата, а при выявлении отклонений от норм — разработать мероприятия по доведению рабочей среды до стандартов санитарных правил (кондиционирование, применение СИЗ и другие).

Когда проводятся измерения параметров микроклимата

Измерения микроклиматических факторов проводятся на рабочих местах и в помещениях в следующих случаях:

  • ввод в эксплуатацию объектов после реконструкции и строительства;
  • обоснование планируемой производственной деятельности;
  • проведение спецоценки условий труда, аттестации;
  • контроль выполнения санитарных норм на объектах общественного питания, бытового обслуживания, в учреждениях образования, здравоохранения, на производственных предприятиях и других;
  • в рамках программ производственного контроля;
  • по заявкам организаций и частных лиц (в жилых, административных помещениях включительно) и в иных случаях.

Периодичность контроля устанавливается 2 раза в год, в холодный и теплый периоды. По результатам измерений оформляется протокол с заключением о соответствии либо не соответствии показателей микроклимата гигиеническим нормам. Также даются рекомендации по доведению показателей микроклимата до нормируемых.

Нормируемые показатели

Обязательными параметрами, подлежащими периодическому контролю, являются:

  • температура воздуха, °С. Показатель также включает перепад температур по горизонтали, высоте и за рабочую смену;
  • скорость движения воздуха, м/с;
  • относительная влажность, %.

Дополнительные параметры —  это тепловая нагрузка среды (сокращенно — ТНС-индекс),°С и интенсивность теплового облучения, Вт/м2.

Под тепловой нагрузкой среды (ТНС) понимают совместное влияние на организм всех параметров микроклимата. ТНС подлежит оценке при превышении ПДУ температуры и если имеет место тепловое облучение.

Интенсивность теплового облучения является характеристикой инфракрасного излучения от нагретых источников (открытый огонь, раскаленный металл и др.). Показатель оценивается на специализированных рабочих местах (литейные цеха, пищеблок и пр.).

Нормирование зависит от интенсивности энергозатрат человека и категории работ. Санитарными нормами предусматриваются оптимальные и допустимые уровни параметров микроклимата, которые определены в ходе изучения суммарного действия на организм.

Оптимальные величины обеспечивают комфортные ощущения и способствуют высокой работоспособности при постоянном, длительном влиянии на человека. Допустимые микроклиматические условия могут привести к изменениям в организме, не выходящим за пределы приспособительных реакций, быстро проходящим после прекращения влияния.

Если оптимальных значений в связи с особенностями технологического процесса достичь не удается, за норматив берутся допустимые уровни.

Как проводятся измерения микроклимата

По нормативным документам, измерения проводятся только в случае, если наружная температура воздуха не отклоняется от средних значений более 5 градусов. Контроль микроклимата выполняется на всех производственных зонах, где осуществляется трудовая деятельность, на каждом рабочем месте. Высота проведения измерений зависит от особенностей трудового процесса и составляет от 1,5 до 1 м от пола.

При большой плотности рабочих зон замеры выполняются в точках, распределенных по всей площади равномерно, при условии, что отсутствуют локальные источники теплоснабжения, увлажнения, охлаждения либо изменения скорости воздуха.

При анализе данных во внимание берутся фазы производственного процесса, работа отопления и вентсистем, ограничение интенсивности облучения от поверхностей теплового оборудования, осветительных приборов и другие факторы.

Наши преимущества

Испытательный лабораторный центр ООО «ПромЭнерго» — это многопрофильная, аккредитованная в системе Росаккредитации лаборатория, выполняющая замеры показателей микроклимата и других факторов производственной среды по разовым заявкам и долгосрочным договорам на объектах в Москве и Московской области.

  • Располагаем штатом опытных специалистов и современным, поверенным оборудованием.
  • Оперативно обрабатываем каждую заявку и выезжаем на замеры строго в оговоренное время, без промедлений оформляем документы по результатам измерений. Протоколы государственного образца имеют юридическую силу.
  • Предлагаем доступную стоимость услуг и конкурентные цены при разовом и постоянном сотрудничестве.
  • Работаем по простой и прозрачной схеме. От заказчика потребуется только звонок или заявка через форму на сайте. Остальное мы берем на себя.

Источник: https://planeteco.ru/services/laboratornye-issledovaniya/izmereniya-vrednyx-proizvodstvennyx-faktorov/izmerenie-mikroklimata.html

Кому и когда необходимо проводить измерение микроклимата?

Измерение микроклимата необходимо проводить в следующих случаях:

Теперь давайте подробно рассмотрим каждый случай, когда необходимо проводить измерения микроклимата.

Измерение микроклимата для ввода зданий в эксплуатацию

Измерение микроклимата для ввода в эксплуатацию новых или реконструированных объектов проводится в соответствии с ФЗ №384 от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Статья 10. Требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях.

1. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы при проживании и пребывании человека в здании или сооружении не возникало вредного воздействия на человека в результате

  • физических,
  • биологических,
  • химических,
  • радиационных и
  • иных воздействий.

2. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения обеспечивались безопасные условия для проживания и пребывания человека в зданиях и сооружениях по следующим 10ти показателям:

  • качество воздуха,
  • качество воды,
  • освещение помещений,
  • шум,
  • микроклимат помещений,
  • влажности на поверхности и внутри строительных конструкций,
  • уровень вибрации,
  • уровень напряженности электромагнитного поля,
  • уровень ионизирующего излучения.

В статье 29 фз №384 более детально описаны требования к микроклимату в помещениях:

Статья 29. Требования к микроклимату помещения

1. В проектной документации здания должны быть определены значения характеристик ограждающих конструкций для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в помещениях:

1) сопротивление теплопередаче ограждающих строительных конструкций здания или сооружения;

2) разность температуры на внутренней поверхности ограждающих строительных конструкций и температуры воздуха внутри здания или сооружения во время отопительного периода;

3) теплоустойчивость ограждающих строительных конструкций в теплый период года и помещений здания или сооружения в холодный период года;

4) сопротивление воздухопроницанию ограждающих строительных конструкций;

5) сопротивление паропроницанию ограждающих строительных конструкций;

6) теплоусвоение поверхности полов.

2. Наряду с требованиями, предусмотренными частью 1 настоящей статьи, в проектной документации здания или сооружения должны быть предусмотрены меры по предотвращению

  • переувлажнения ограждающих строительных конструкций,
  • накопления влаги на их поверхности и
  • по обеспечению долговечности этих конструкций.

3. Системы

отопления,

вентиляции и

кондиционирования воздуха должны обеспечивать соответствие расчетных значений следующих параметров микроклимата помещений требуемым значениям для

  • теплого,
  • холодного и
  • переходного периодов года,

установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий:

1) температура воздуха внутри здания или сооружения;

2) результирующая температура;

3) скорость движения воздуха;

4) относительная влажность воздуха.

4. Расчетные значения должны быть определены с учетом назначения зданий или сооружений, условий проживания или деятельности людей в помещениях.

5. В технических решениях систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должна быть предусмотрена возможность автономного регулирования параметров микроклимата помещений.

6. В проектной документации здания должны быть предусмотрены также технические решения по обеспечению тепловой и гидравлической устойчивости систем отопления при изменениях внешних и внутренних условий эксплуатации здания или сооружения в течение всех периодов года.

Требования к микроклимату в помещениях

Измерение микроклимата в момент ввода здания в эксплуатацию необходимо проводить чтобы убедиться:

Еще по теме ввод зданий в эксплуатацию:

Измерение микроклимата для выявления некачественных строительных работ

Владелец объекта может провести измерение микроклимата перед вводом в эксплуатацию, если есть подозрение, что застройщик не качественно выполнил строительные работы, например:

  • нарушена работа вентиляции,
  • появилась плесень,
  • повышенная температура или влажность в помещениях,
  • повышенная скорость потоков воздуха в помещениях,
  • недостаточная шумоизоляция перекрытий, окон, дверей.

По результатам диагностики разрабатывается протокол измерений микроклимата.

Протокол измерений микроклимата является официальным документом, который необходимо передать застройщику для устранения выявленных недочетов.

В случае разногласий протокол измерений микроклимата можно использовать в суде.

Дискомфорт в помещениях из-за неблагоприятных условий микроклимата

Параметры микроклимата в помещениях необходимо поддерживать на требуемом уровне.

Если сотрудникам

  • жарко,
  • душно,
  • холодно,
  • показатели влажности не в норме (слишком сухой или влажный воздух),

то ни о какой продуктивной работе речи идти не может.

Персонал постоянно отвлекается, падает производительность труда, снижается концентрация внимания и, как следствие, страдает качество.

Ваши сотрудники будут озабочены тем, чтобы согреться или наоборот снизить температуру тела, будут постоянно выходить из душного помещения, потреблять огромное количество жидкости.

Персонал будет заниматься удовлетворением потребностей первого уровня – пытаться создать себе более комфортные условия труда, а рабочие вопросы решать во вторую очередь.

Параметры микроклимата в помещении оказывают прямое воздействие на производительность и качество труда персонала.

Вот таблица прямой зависимости производительности труда от температуры воздуха в помещении:

Вот некоторые причины несоответствия параметров микроклимата норме:

Диагностика микроклимата для проверки соответствия санитарным нормам

В соответствии с ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” все организации обязаны обеспечить безопасные условия труда и соблюдение санитарных норм для сотрудников.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что значит влажность 100 процентов

Вот выдержка из ФЗ №52 от 30.03.99г:

Статья 24. Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации

  • производственных,
  • общественных помещений,
  • зданий,
  • сооружений,
  • оборудования и
  • транспорта.

1. При эксплуатации должны осуществляться санитарно-противоэпидемические мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность если при осуществлении деятельности нарушаются санитарные правила.

Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Согласно п. 7.1 СанПиН 2.2.4.548 – 96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений” юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить проверку параметров микроклимата

  • температура,
  • влажность,
  • скорость движения воздуха,
  • интенсивность теплового излучения —

2 раза в год — в тёплый и холодный периоды года.

Учитывая особенности производственного процесса предприятия, количество проверок в течении каждого времени года может быть увеличено.

Далее следует выдержка из СанПиН 2.2.4.548-96:

7.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться

  • в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5° С,
  • в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5° С.

Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

Как проводится измерение показателей микроклимата в помещениях

Как проводится измерение показателей микроклимата

Источник: https://energo-audit.com/mikroklimat

Микроклимат

Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей.

Воздействие фактора на организм человека

Микроклимат производственных помещений, в основном, влияет на тепловое состояние организма человека и его теплообмен с окружающей средой.

Несмотря на то, что параметры микроклимата производственных помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной (36,6 °С). Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду.

Отдача теплоты организмом человека во внешнюю среду происходит тремя основными способами (путями): конвекцией, излучением и испарением.

Снижение температуры при всех других одинаковых условиях приводит к росту теплоотдачи путем конвекции и излучения и может привести к переохлаждению организма.

При высокой температуре практически все тепло, которое выделяется, отдается в окружающую среду испарением пота. Если микроклимат характеризуется не только высокой температурой, но и значительной влажностью воздуха, то пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожи.

Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, их пересыханию и эрозии, загрязнению болезнетворными микробами. Вода и соли, выделяемые из организма потом, должны замещаться, поскольку их потеря приводит к сгущиванию крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Повышение скорости движения воздуха способствует усилению процесса теплоотдачи конвекцией и испарением пота. Длительное влияние высокой температуры в сочетании со значительной влажностью может привести к накоплению тепла в организме и к гипертермии состоянию, при котором температура тела повышается до 3840 °С.

При низкой температуре, значительной скорости и влажности воздуха возникает переохлаждение организма (гипотермия). Вследствие воздействия низких температур могут возникнуть холодовые травмы. Параметры микроклимата оказывают также существенное влияние на производительность труда и на травматизм.

Классификация фактора

В соответствии с действующей классификацией, приведенной в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» микроклимат подразделяется на нагревающий и охлаждающий.

Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (>30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

Охлаждающий микроклимат – это состояние микроклимата в производственном помещении, при котором температура воздуха на рабочем месте ниже нижней границы допустимой. Образуется дефицит тепла в организме, человек ощущает холод.

Нормируемые показатели фактора

Перечень нормируемых показателей микроклимата приведен в таблице 1.

Таблица 1

Показатель Единица измерений
Температура воздуха °С
Относительная влажность воздуха %
Скорость движения воздуха м/с
Интенсивность теплового облучения Вт/м2

Нормативные значения

Оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата для производственных помещений установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Их значения зависят от периода года (холодный или теплый), а также категории выполняемых работником работ.

Категории выполняемых работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 – 150 ккал/ч (140 – 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 – 200 ккал/ч (175 – 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 – 250 ккал/ч (233 – 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений приведены в таблице 2.

Таблица 2

Период года Категория работ Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный 22 – 24 60 – 40 0,1
21 – 23 60 – 40 0,1
IIа 19 – 21 60 – 40 0,2
IIб 17 – 19 60 – 40 0,2
III 16 – 18 60 – 40 0,3
Теплый 23 – 25 60 – 40 0,1
22 – 24 60 – 40 0,1
IIа 20 – 22 60 – 40 0,2
IIб 19 – 21 60 – 40 0,2
III 18 – 20 60 – 40 0,3

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений приведены в таблице 3.

Таблица 3

Период года Категория работ Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный 20 – 25 15 – 75 0,1
19 – 24 15 – 75 0,1 – 0,2
IIа 17 – 23 15 – 75 0,1 – 0,3
IIб 15 – 22 15 – 75 0,2 – 0,4
III 13 – 21 15 – 75 0,2 – 0,4
Теплый 21 – 28 15 – 75 0,1 – 0,2
20 – 28 15 – 75 0,1 – 0,3
IIа 18 – 27 15 – 75 0,1 – 0,4
IIб 16 – 27 15 – 75 0,2 – 0,5
III 15 – 26 15 – 75 0,2 – 0,5

Нормативные значения показателей микроклимата для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом, с охлаждающим микроклиматом, для открытых территорий и неотапливаемых помещений с учетом климатического районирования, а также распределение условий труда по фактору «микроклимат» по классам приведены в Руководстве Р 2.2.2006-05.

Если измеренные параметры соответствуют требованиям Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», то условия труда по показателям микроклимата характеризуются как оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс). В случае несоответствия – условия труда относят к вредным и устанавливают степень вредности, которая характеризует уровень перегревания или охлаждения организма человека.

Методика проведения измерений

Измерения параметров микроклимата необходимо проводить два раза в год – в холодный и в теплый период года. Измерения следует проводить на всех рабочих местах не менее трех раз за смену (в начале, в середине и в конце смены).

Если в течение рабочей смены работник находится в нескольких рабочих зонах, измерения проводятся в каждой из них.

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, относительную влажность – на высоте – 1,0 м от пола или рабочей поверхности; для работ, выполняемых стоя – величины 0,1, 1,5 и 1,5 м соответственно.

При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение измеряется от каждого источника.

При оценке микроклимата на открытой территории и в неотапливаемых помещений необходимо определить климатический регион.

Климатические регионы (пояса) (Рис.1) характеризуются следующими показателями:

температура воздуха (средняя зимних месяцев) и скорость ветра (средняя из наиболее вероятных величин в зимние месяцы) и подразделяются на:

Iа (особый) — 25 °С и 6,8 м/с;

I6 (IV) — 41 °С и 1, м/с;

II (Ш) — 18,0 °С и 3,6 м/с;

III(II) — 9,7 °С и 5,6 м/с; IV(I) — 1,0 °С и 2,7 м/с.

Расположение климатических регионов Российской Федерации представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Климатические регионы России

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое магниевый анод

При оценке микроклимата на открытой территории или в неотапливаемых помещениях необходимо оценивается также наличие или отсутствие регламентированных перерывов на обогрев.

Средства измерений

Средства измерений параметров микроклимата представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Средства измерений параметров микроклимата

Мероприятия по устранению вредного воздействия микроклимата

К мероприятиям по улучшению производственного микроклимата относят:

  • рациональную организацию системы отопления и вентиляции (воздушный душ, кондиционирование воздуха;
  • совершенствование технологического процесса и механизацию тяжелых работ;
  • защиту от источников теплового облучения (защитные экраны) при нагревающем микроклимате;
  • устранение больших холодных поверхностей, утепление дверей, окон, оборудование тепловой воздушной завесы и установку тепловых пушек при охлаждающем микроклимате;
  • рационализацию режима труда и отдыха (введение регламентированных перерывов, оборудование комнаты отдыха);
  • применение средств индивидуальной защиты.

Источник: http://edu.trudcontrol.ru/~3m/item/vnphtdXK

Микроклимат на рабочем месте: как удержать ситуацию под контролем

добавлено: 21-08-2007
просмотров: 95652

Каждый работодатель обязан обеспечить сотрудникам комфортные и безопасные условия труда. С этой целью в организации периодически должна проводиться аттестация рабочих мест[1].

Одним из критериев, по которому определяется «пригодность» рабочего места для постоянного пребывания сотрудников, является микроклимат окружающей среды. Сегодня мы расскажем о санитарных правилах и нормах, определяющих состояние микроклимата на рабочем месте.

А также о том, кто и в каком порядке осуществляет контроль за его показателями.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений позволяют поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку.

Они содержатся в нормативном документе, утвержденном постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21 [2].

Этот документ является обязательным для соблюдения всеми организациями, учреждениями, предприятиями, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы. Остановимся на рассмотрении его основных положений.

Показатели микроклимата

Прежде чем судить о микроклимате производственного помещения и принимать какие-то решения по его корректировке, нужно определенным образом и по определенным параметрам «измерить» его реальное состояние.

В соответствии с пунктом 4.3 Санитарных правил микроклимат производственного помещения измеряется при помощи заранее установленных показателей. К их числу относятся такие показатели, как:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Следует отметить, что указанные показатели могут варьироваться в зависимости от определенных условий. А именно от того, в какой период года выполняется работа на измеряемом участке (в холодный или в теплый) и насколько эта работа интенсивна[3].

Например, если работа выполняется в холодное время года и не связана с большой энергетической тратой человеческого организма (допустим, работа оператора за компьютером), параметры микроклимата в помещении должны быть следующими: температура воздуха не менее + 22–24 °С (температура поверхностей не менее +21–25 °С, относительная влажность воздуха 60–40%, скорость движения воздуха 0,1 м/с). А если работа выполняется в теплое время года и при ее выполнении организм тратит слишком много энергии (например, работник разгружает «неподъемный» производственный инвентарь), температурная норма в помещении должна колебаться в пределах +18–20 °С (температура поверхностей не выше +17–21 °С, относительная влажность воздуха 60–40%, а скорость движения воздуха 0,3 м/с).

Микроклимат помещения – это состояние внутренней среды помещения, оказывающей непосредственное воздействие на организм человека.

Производственное помещение – замкнутое пространство в специально предназначенном здании (сооружении), в котором постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Рабочее место – участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

Вредный производственный фактор – фактор окружающей среды, воздействие которого может вызвать у работника профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению репродуктивной функции организма.

Оптимальные и допустимые условия

Санитарные нормы, о которых мы ведем сегодня речь, дают четкую градацию условий микроклимата производственных помещений. В соответствии с этим документом условия окружающей среды подразделяются на оптимальные и допустимые.

Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение восьмичасовой рабочей смены. Происходит это при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывает отклонений в состоянии здоровья. Оптимальные условия микроклимата создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

В обязательном порядке эти условия устанавливаются на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа. Об этом прямо сказано в пункте 5.2 Санитарных правил.

Обычно эти работы связаны с нервно-эмоциональным напряжением человека (работа в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).

Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата, определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Госсанэпиднадзора[4].

Холодный период года – это период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.

Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

Теплый период года – это период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° С.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого и функционального состояния человека на период восьмичасовой рабочей смены. Они не столь комфортны, как оптимальные, однако не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений состояний здоровья человека.

Однако в ряде случаев такие условия могут привести к возникновению общих или локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности человека.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины[5].

В отдельных помещениях депо по ремонту подвижного состава железнодорожного транспорта (например, где производится сушка вагонов) температура воздуха и его влажность не могут быть установлены на уровне оптимальных величин. В противном случае пострадает как сам технологический процесс, так и качество выпущенной продукции.

Когда микроклимат становится вредным

На практике зачастую бывает так, что в производственных помещениях (опять же из-за технологических требований к производственному процессу) невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины показателей микроклимата.

В этом случае условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В пример можно привести работы, проводимые, допустим, в лакокрасочных или сталеплавильных цехах различных производственных предприятий.

В этом случае для профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм работника работодатель должен предпринять определенные меры.

Пример

В помещении мини-пекарни, оборудованной двумя установками по выпечке хлебобулочных изделий, показатели микроклимата (по технологическим причинам) установлены выше допустимой нормы.

Так, в теплый период времени года фактическая температура воздуха в помещении достигает +29 °С (вместо допустимых +20–21,9 °С), а температура поверхностей +35 °С (вместо допустимых +24,1–28,0 °С).

Для компенсации воздействия вредных факторов администрация пекарни оборудовала подсобные помещения душевыми кабинами, а также установила для работников дополнительный перерыв для отдыха, который включается в общую продолжительность рабочего времени (ст. 224 ТК РФ).

Кто контролирует микроклимат на рабочих местах

А теперь поговорим о том, кто непосредственно должен проводить контроль над состоянием микроклимата в производственном помещении. Надо оговориться сразу, что столь сложное и кропотливое дело по силам только специалистам непосредственно в этой области.

Имеются в виду специалисты по инструментальному измерению факторов вредности окружающей среды. Рядовым сотрудникам с такой задачей просто не справиться[6].

Однако кадровикам часто поручают курирование вопросов охраны труда в организации, поэтому необходимо знать, как действовать в том или ином случае и куда обратиться за помощью.

Григорий ФАЙНБУРГ,
доктор технических наук, профессор, директор Института безопасности труда, производства и человека Пермского государственного технического университета:

– В отдельных случаях длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды способно вызывать стойкое нарушение состояния здоровья человека.

Например, шум, повышенная вибрация, тепловое излучение, резкие колебания атмосферного давления могут привести к перебоям в работе сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Поэтому необходимо минимизировать неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов и соблюдать гигиенические требования к микроклимату рабочих мест в производственных помещениях. За нарушение правил охраны труда работодатель (юридическое лицо) может быть подвергнут штрафу на сумму до 50 000 рублей.

По общему правилу проблемой измерения микроклимата на рабочем месте должны заниматься сотрудники лаборатории самой организации. Однако не у каждой компании есть финансовые и технические средства для содержания подобного специализированного подразделения. В этом случае, если такой возможности нет, для исследования микроклимата производственного помещения компания может привлечь сторонние организации[7].

Возникает вопрос: все ли экологические компании могут оказывать подобные услуги? Отвечаем: нет, далеко не все. По закону к подобной экспертизе могут быть привлечены только:

  • центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • лаборатории органов Государственной экспертизы условий труда РФ;
  • лаборатории, аккредитованные (аттестованные) на право проведения указанных измерений.

Специалисты перечисленных организаций и подразделений в оперативном порядке проведут все необходимые исследования. В случае отклонения показателей микроклимата от нормативных дадут четкие указания по их корректировке.

Если для исследования микроклимата производственного помещения вы хотите привлечь стороннюю организацию, то прежде, чем заключить с ней соответствующий договор, требуйте от ее руководства документы, подтверждающие право работать в данной области. Это документ на право измерения производственных факторов и сертификат, подтверждающий аккредитацию структурного подразделения в качестве испытательной лаборатории по ССОТ[8].

[1] Аттестация рабочих мест регулируется Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12.

[2] Документ называется «Физиологические факторы окружающей среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548-96» (далее – Санитарные правила). Документ опубликован на сайте www.kdelo.ru в разделе «Правовая база».

[3] Показатели микроклимата в зависимости от периода года и категории выполняемых работ см. на стр. 125.

Источник: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003440

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погода в доме
Как подключить вытяжку в туалете

Закрыть