Как правильно выбрать вытяжку по мощности

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Как правильно выбрать вытяжку по мощности

Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика.

Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы.

Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.

Виды вытяжек для кухни и требования нормативов

При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.

Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности

Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.

Бытовые вытяжки для кухни состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя;
  • вентилятора;
  • очищающих воздух фильтров;
  • элементов подсветки.

Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.

Важно! Подсоединение вытяжки к существующим каналам вентиляции может нарушить ее работу, не все воздуховоды рассчитаны на рост нагрузки.

Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.

Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит

Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.

Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.

Требования норм! Производительность вытяжного оборудования должна быть такой, чтобы за час обновлять весь воздух в кухне квартиры или частного дома минимум десять раз.

По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Выбор кухонной вытяжки: шум vs производительность

С повышением мощности возрастает шумность работы вытяжной системы. Чрезмерный шум быстро утомит домохозяйку, приготовленная пища в результате может получиться малопригодной к употреблению.

Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел

Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах или дрелях работают значительно тише. Однако при их включении на полную мощность шум становится ощутимым. Только при малых и средних оборотах они не создают неприятных ощущений.

Совет! Оптимальная вытяжка – это модель с регулируемой мощностью и несколькими режимами работы.

Полностью бесшумной кухонной техники не существует. Производители делают все возможное, чтобы снизить ее шумность, но они далеко не всесильны. При этом интенсивность шума зависит не только от мощности электромотора и вентилятора, но и от чистоты фильтров и воздуховодов. Без регулярного обслуживания вытяжка будет приносить вместо комфорта только головную боль.

как выбрать вытяжку оптимальной конструкции и мощности

Кухонная вытяжка является частью принудительной вентиляционной системы, поэтому расчет ее мощности и производительности следует производить вместе с проектированием всей вентиляции. Приведенные выше формулы позволят сориентироваться в расчетных и необходимых цифрах. Для большинства домашних кухонь этого вполне достаточно. Если хочется максимальной эффективности и стабильности в работе, то за точными вычислениями лучше обратиться к профессионалам.

Источник: http://kitchenguide.su/texnika/proizvoditelnost-vytyazhki-dlya-kuxni-raschet.html

Как рассчитать мощность вытяжки?

Как правильно выбрать вытяжку по мощности

В последние дни ассортимент кухонных вытяжек увеличивается все больше и больше. На радость потребителя появляется все большее разнообразие форм, материалов и размеров. Но нужно останавливаться только на внешнем виде.

Ведь основную задачу, которую должна выполнять вытяжка заключается в удалении неприятных запахов, жира, гари, копоти и испарений. Чтобы КПД данного устройства было максимальным нужно научиться вычислять мощность вытяжки для кухни.

Вам должно быть известно, какой объем воздуха пропускает ваша вытяжка за определенную единицу времени.

Разновидности кухонных вытяжек

Кухонная вытяжка – это бытовой прибор, в конструкцию которого входит электродвигатель с фильтрами и вентиляторами. Вначале стоит упомянуть, какие конструкции вытяжек бывают.

Они бывают интегрированные (встраиваемые), они устанавливаются внутри подвесного шкафа над плитой. При такой конструкции на виду будет лишь решетка фильтра улавливающего жир. Но у такой вытяжки есть один недостаток. Из-за того что она встроена в шкаф, во время работы резонирует и шум усиливается.

Бывают также настенные модели. Они крепятся на стену над плитой или под кухонным подвесным шкафом. Есть еще такой вариант как замена вытяжкой самого подвесного шкафа.

Не так давно стали популярными островные вытяжки. Они применяются на кухнях с нестандартной планировкой и крепятся к потолку. Угловая модель подойдет тогда, когда вам потребуется установить ее в углу кухни.
Ширина вытяжка должна быть не меньше ширины плиты, или лучше всего больше ширины.

Перечислим режимы работы разных вытяжек:

  1. Вытяжной режим. В данном случае воздух очищается от частиц жира, проходя через жироулавливающий фильтр. Фильтры бывают двух типов многоразовые и одноразовые. Затем воздух удаляется из помещения через специальный вентиляционный канал. Но вытяжка такого типа нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, и поэтому во время ее работы нужно держать открытое окно. Также данному режиму требуется обязательный монтаж воздуховода.
  2. Рециркуляционный режим. В данном случае воздух очищается и от жира, и от запаха. Воздух проходит не только через жироулавливающий, но и угольный фильтр. После чего воздух возвращается обратно на кухню. Но угольные фильтры требуют ежегодной замены. Но не все вытяжки обладают данным режим ом работы.

Данное оборудование очистит воздух и сэкономит бюджет на косметическом ремонте кухни или мебели в ванной (из-за высокой влажности).

Расчет мощности всасывания

Мощность вытяжки – это представление количества кубометров воздуха всасывается в течении часа вытяжкой в режиме отвода. Во время приготовления пищи, в зависимости от интенсивности испарений воздух в помещении обновляется около 10 – 15 раз в час.

Вычислить данный параметр можно по формуле:

Мощность вытяжки = S * h * K, где:

Источник: https://santehnikportal.ru/calc/moshhnost-vytyazhki.html

Выбор и расчёт кухонной вытяжки

Как правильно выбрать вытяжку по мощности

Кухонная вытяжка – это бытовой прибор, состоящий из корпуса, электродвигателя с вентиляторами и фильтрами. В этой статье мы рассмотрим, по каким критериям выбирать кухонную вытяжку, как расчитать необходимую мощность и производительность кухонной вытяжки.

Так же кухонную вытяжку называют кухонным воздухоочистителем, вытяжным кухонным вентилятором, вытяжным блоком или модулем, вытяжным вентилятором типа горн.

Сначала необходимо определиться с конструкций кухонной вытяжки, они бывают:

  • встраиваемые (интегрированные) вытяжки – устанавливаются внутрь подвесного шкафа над плитой так, что видна только решетка жироулавливающего фильтра. Минус такого варианта в том, что шкаф, в который встраивается вытяжка, играет роль резонатора и шума от вытяжки становится намного больше;
  • настенные вытяжки – крепятся к стене над плитой, под кухонный подвесной шкаф либо вместо него;
  • островные вытяжки – крепятся к потолку, применяются для кухни с нестандартной планировкой;
  • угловые вытяжки – специально спроектированы таким образом, чтобы можно было установить их в углу кухни.

Ширина вытяжки

Ширина должна быть не меньше ширины плиты. Лучше если вытяжка будет шире плиты.

Кухонные вытяжки могут работать в следующих режимах:

  • вытяжной режим – воздух очищается от частиц жира, проходя через жироулавливающий фильтр (бывают одноразовые и многоразовые), а затем полностью удаляется из кухни в вентиляционный канал. При такой вентиляции нужен приток воздуха, поэтому необходимо открывать окно. Так же этот режим нуждается в монтаже воздуховода;
  • рециркуляционный режим – воздух очищается не только от жира, но и от запаха, проходя, кроме жироулавливающего, еще и угольный фильтр, после чего снова возвращается в помещение кухни. Угольные фильтры необходимо менять примерно раз в год. Не все вытяжки оснащены таким режимом работы.

Уровень шума кухонной вытяжки

Уровень шума измеряется в децибелах (dB). Чрезмерный шум сильно утомляет, поэтому чем он меньше, тем лучше.

Для сравнения: уровень шума в тихой комнате – 30 dB; разговорная речь на расстоянии одного метра – 60 dB; болевой придел, звук уже не слышен – 130 dB.

По моему опыту этот параметр важнее производительности, о которой мы поговорим ниже, потому что сильное гудение очень давит на психику, хочется выключить вытяжку, долго с шумной вытяжкой на кухне не пробудешь.

Производительность кухонной вытяжки

При вытяжном режиме производительность (единица измерения кубометры в час [м3/ч]) вытяжки необходимо считать исходя не из объёма кухни, как это советуют практически на всех сайтах и во всех магазинах, а исходя из сечения вентиляционных каналов в Вашей квартире или доме.

Через воздуховод диаметром 125 мм (большинство вентиляционных каналов в наших квартирах имеют сечение 130×130 мм или диаметр 140 мм) может пройти максимум 400 м3/ч, а если учесть неровности внутри канала, смещение поэтажных блоков, выступающий раствор, зауженное сечение, материал и форму соединительных воздуховодов, каждый поворот на пути воздушного потока то пропускная способность будет и того меньше.

Кроме того если присоединить воздуховоды к вентиляционному каналу в квартире, то нарушится естественная вентиляция. Вытяжка, установленная над плитой, не сможет вытянуть загрязнённый воздух у потолка, вне зависимости от её мощности.

При рециркуляционном режиме производительность вытяжки имеет значение, т.к. воздух не выкачивается из помещения, а возвращается назад. Так же проходя через фильтр, давление воздуха растёт, а производительность вытяжки падает. Чтобы определить необходимую производительность нужно посчитать площадь кухни, умножить её на высоту потолков и получившееся число умножить на 12 (именно столько раз должен смениться воздух в течение одного часа при работе плиты).

P = 12 × S × h.

Вытяжку с таким режимом можно не подключать к вентиляции, тем самым не нарушать естественную вентиляцию и не портить внешний вид кухни коробами с воздуховодами.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 16.02.2010

Источник: https://www.vd-vd.ru/raznoe/bytovaya_tehnika/vybor_i_raschet_kuhonnoi_vytyajki

Как правильно рассчитать мощность и подобрать вытяжку для кухни?

Для прочтения требуется ~8 минут

Если вам надоело постоянно проветривать кухню, а вопрос по очистке воздуха остаётся нерешенным, то пора приобретать мощную вытяжку нужной модели. Перед покупкой надо убедиться, что вы учли все нюансы – от функционала до декоративных особенностей. А для этого надо хорошо ознакомиться с характерными качествами имеющихся в продаже самых распространённых моделей, а также рассчитать их мощность.

Среди огромного ассортимента кухонных вытяжек можно выбрать модели любых размеров и форм. Многие покупатели в первую очередь выбирают красивый дизайн или известный бренд. Но внешний вид этих устройств имеет гораздо меньшее значение, чем их технические параметры – мощность и объём воздуха, прокачиваемого в единицу времени.

Неправильно подобранная для данного помещения вытяжка не сможет эффективно очищать в нём воздух. Показатель её производительности, измеряемый в м3/ч, влияет на то, сколько загрязнённого воздуха она может пропустить в течение часа. С помощью специальных расчётов по упрощённой формуле можно самостоятельно подобрать наиболее подходящую вытяжную технику для своей кухни. Более точный расчёт может сделать только компетентный инженер.

В чём отличие вытяжки от вентиляции

Вентиляционная система – это встроенная в стены сеть каналов с выходом наружу здания для выброса из помещения отработанного воздуха. Приток свежего воздуха при этом происходит через дверные и оконные проёмы естественным путём.

Эта система воздухообмена по санитарным нормам должна устанавливаться во всех жилых помещениях. Но она не отличается большой эффективностью и тем более не в состоянии локализовать и вывести запахи, испарения, копоть и другие «прелести» быта. Для их предотвращения устанавливается принудительная вентиляция – вытяжка. Она собирает все пары от варочной поверхности, через воздуховод направляет их в вентиляционную систему.

Устройство вытяжки

По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироулавливателей), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вставить фильтр в вытяжку

Источник: https://diz-kitchen.ru/bytovaya-texnika/kak-rasschitat-moshnost-vytyazhki-dlya-kuxni.html

Расчёт оптимальной мощности кухонной вытяжки

О приобретении такого прибора часто задумываются во время ремонта или сразу после него. Особенно если уже приходилось иметь дело с последствиями плохой вентиляции. Они могут быть разными — от постоянного удаления жирового налёта на мебели — до замены обоев на потолке или стенах.

Кроме того, постоянный запах приготовления пищи и побочные вещества, которые выделяются в воздух при горении газа, не очень хорошо влияют на здоровье.

И чтобы вместо функциональной техники не купить просто симпатичный аксессуар, необходимо произвести точный расчёт мощности вытяжки для кухни.

Если всё сделать правильно — затраты на покупку компенсируются экономией на моющих средствах для поверхностей в кухне. А также на препаратах от головной боли или аллергии для её хозяев. Поэтому желательно со всей ответственностью подойти к выбору такой, казалось бы, банальной вещи как вытяжка. А как учесть все необходимые факторы и избежать ненужных ошибок, мы сейчас разберёмся вместе.

Простая формула

Чтобы понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни, давайте сначала определимся, чем же должна заниматься вытяжка. Описание гласит, что она должна периодически заменять воздух в помещении, в котором установлена. А нормативы СНиПа указывают, что такая периодичность должна составлять 12 раз на протяжении одного часа времени. То есть за один час весь объём воздуха в кухне должен полностью обновляться 12 раз.

Отталкиваясь от этих данных несложно вывести формулу расчёта: Q=S*h*12. В которой Q — это необходимая мощность (измеряется в м3/ч), S и h — площадь и высота помещения соответственно. Такой подсчёт предполагает, что работать вытяжка будет постоянно на максимуме своих возможностей.

Естественно, в таком режиме долго она не проработает. Чтобы снизить нагрузку — рекомендуется к результату прибавлять в среднем 15%. Таким образом будет создан запас мощности, который и прибору облегчит «жизнь», да и вам создаст пространство для манёвра.

Например, при интенсивной готовке в преддверии какого-нибудь праздника.

Глядя на простоту вычислений, следует понимать, что приведённые выше показатели воздухообмена и запаса мощности очень усреднены. Для точного расчёта, который полностью будет соответствовать вашей ситуации, нужно принять во внимание некоторые дополнительные нюансы.

Усложняющие факторы

Их может быть много. И учесть абсолютно всё непросто, да и не всегда в этом есть необходимость. Но основными из них, теми, которые могут кардинально повлиять на результат, лучше не пренебрегать.

Вид плиты

От него напрямую зависит, сколько лишних веществ попадёт в воздух в процессе приготовления пищи. Соответственно и обновлять этот воздух нужно будет с разной частотой. То есть коэффициент воздухообмена тоже будет изменяться.

Следует учитывать и параметры вашей плиты

Электрическая плита сама по себе никаких продуктов горения не выделяет. Значит, избавляться придётся только от различных испарений воды и жира. Коэффициент для неё ненамного больше среднего и равен 15. Формула выглядит так: Q=S*h*15.

При использовании газовой плиты атмосфера наполняется веществами, которые образуются при сгорании газа. А жиры и испарения остаются те же. Значит, загрязнение увеличивается. В итоге цифра повышается до 20. В математическом виде это можно записать, как: Q=S*h*20.

Режим работы вытяжки

В зависимости от того, куда девается отработанный воздух, выделяют два таких режима:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

В первом случае воздуховод вытяжки обязательно подключается к вентиляционному каналу дома или выводится напрямую на улицу. Здесь следует учитывать состояние вентиляционной шахты. И если она загрязнена — делать запас мощности больше стандартного. Некоторые специалисты вообще рекомендуют умножать результат на 2. Но перестараться тоже нельзя. Излишнее давление в вентиляции и вам никакой пользы не принесёт, и соседям по стояку может создать проблемы.

Второй режим работы не предполагает подключения воздуховода к внешним системам. Что это значит? Воздух никуда из помещения не девается. Просто при такой системе используется дополнительный фильтрующий элемент, через который проходит «грязный» поток. После чего уже очищенный от нежелательных примесей он снова возвращается в комнату. При этом дополнительный фильтр создаёт дополнительное сопротивление циркуляции. А, значит, снова необходимо увеличивать мощность где-то на 30–40%.

С мощностью вроде бы закончили. Можно на этом остановиться, но лучше вспомнить ещё об одной характеристике работы вентиляционных приборов. Есть у них побочный эффект, о котором тоже нельзя забывать, рассчитывая производительность вытяжки для кухни.

Немного о шуме и комфорте

Да, вытяжки в процессе работы не только очищают воздух, но ещё и шумят. И чем больше мощность — тем громче звук. Частично с такой проблемой помогает справиться хороший запас мощности. Когда двигатель вентилятора работает не в полную силу — шумит он значительно меньше.

Поэтому при выборе нужной модели смотрите не только на показатель производительности. Все фирмы указывают в технической документации к товару также уровень шума, который он воспроизводит при эксплуатации. Для комфортного сожительства с таким прибором давление звука не должно превышать 55 Дб. В противном случае вы просто не сможете долго находиться в кухне при работающей вытяжке. А если и сможете — вряд ли это будет приятное времяпрепровождение.

Так что, есть смысл походить по магазинам, посидеть на сайтах фирм производителей и тщательно проанализировать все варианты. После чего с учётом полученной информации вы сможете подобрать вытяжку, которая станет оптимальным вариантом по соотношению «мощность-шум».

Источник: https://repaireasily.ru/tips/raschyot-moshhnosti-vyityazhki-dlya-kuhni.html

Как выбрать вытяжку для кухни правильно?

Капитальный ремонт на кухне или приобретение новой мебели заставляет задуматься об установке вытяжки.

И если владельцы электрических печей не считают эту покупку необходимой, счастливые потребители газа прекрасно понимают ее необходимость.

Ведь мощный вентилятор над печкой не только устраняет из кухни все запахи, но и не дает продуктам горения газа оседать на стенах жирной копотью. Чтобы защитить отделку и мебель от желтых пятен парафина, нужно правильно выбрать вытяжку для кухни.

Вытяжная техника – какая она?

Основных типов кухонных вытяжек четыре:

Классическая подвесная

Подходит для любой кухни, где варочная поверхность располагается непосредственно у стены. Основные достоинства – большой ассортимент и приемлемая цена.

Встраиваемая

Такая компактная техника отлично вписывается в современный интерьер кухни, ее легко спрятать за фасадом навесного шкафа. Чтобы вытяжка работала эффективнее, лучше подобрать модель с выдвижным сегментом, увеличивающим площадь воздухозабора.

Купольная

Будет уместна, если плита вынесена в центр кухни и является частью островной рабочей зоны. Крепится купольная вытяжка на потолке непосредственно над печкой. У этих моделей всегда интересный дизайн, так что полезная техника сможет послужить и неплохим украшением для кухни.

Настольная

Новый вид вытяжной вентиляции, предназначенной специально для модульных варочных поверхностей «домино». Она пока не слишком мощная, но уже заслужила лестные отзывы многих хозяек. Вытяжка, которую можно выдвинуть на время готовки, а после работы просто «утопить» в столешнице подкупает своей оригинальностью и практичностью.

Выбор материалов для кухонной техники стандартен: пластик, различные металлы и стекло. Наиболее удачным вариантом считается алюминий с матовой поверхностью – он отлично смотрится на любой современной кухне и при этом его несложно содержать в чистоте. В плане внешней привлекательности с ним может соперничать только нержавейка и дымчатое закаленное стекло, но такие модели обойдутся дороже.

Если не знаете как выбрать кухонную вытяжку, вписывающуюся в интерьер, найдите модель из того же материала, из которого выполнена остальная техника или хотя бы плита. Для маленькой кухни возьмите эмалированную вытяжку, выполненную в светлых тонах или с блестящей металлической поверхностью.

Выбор производительности

Главное, на что следует обратить внимание – это производительность вытяжки. Речь идет о том объеме загрязненного воздуха, который она может отфильтровать или вывести наружу. Чтобы определить, какая производительность вытяжки требуется для вашей кухни, проще отталкиваться от установленных санитарных норм.

Мощность вытяжной вентиляции должна соответствовать объему кухни, умноженному на 12. Но с учетом сопротивления вентходов, через которые вытяжке придется проталкивать воздух, этот показатель следует увеличить еще на 30%.

Чтобы не путаться в цифрах и расчетах, можно сориентироваться по приведенным данным мощности для кухонь разного размера:

  • 200-300 куб. м/ч – достаточно для небольших помещений;
  • 300-400 куб. м/ч – используется в кухнях средних размеров;
  • от 500 куб. м/ч и выше – если кухонное помещение имеет большую площадь или совмещено с одной из комнат в доме.

Хороший запас мощности для вытяжки – это большой плюс, хотя за технику высокой производительности придется заплатить больше. Но такой резерв будет весьма кстати в режиме рециркуляции, когда плотные фильтры вызывают падение производительности прибора.

При выборе кухонной вытяжки увеличенной мощности проще решаются и форс-мажорные ситуации, если вы что-то забудете на плите. Тогда вентилятор быстрее справится с возникшим задымлением.

Другие параметры

Когда вопрос с мощностью решен, выбрать вытяжку на кухню легче. Из всех моделей с подходящей пропускной способностью можно брать практически любую. Нужно только сориентироваться в дополнительных параметрах и функциях.

Размер

Важный показатель, привязанный к габаритам кухни и обстановки. Ширина раструба вытяжки должна быть не меньше, чем ширина варочной поверхности под ней. Но поскольку газовые плиты в большинстве своем имеют стандартные размеры, вент приборы производят «правильной» ширины. Проблемы при выборе вытяжки для кухни могут возникнуть только при установке больших панелей на 6 и более конфорок.

Идеальный вариант – это когда улавливающий раструб шире печи процентов на 10-20. Но здесь придется учитывать навесные шкафчики – удастся ли «вписать» в их ряд такую громоздкую технику.

Управление

Здесь никаких особых нюансов нет, поэтому можно выбрать ту систему управления, которой удобнее и привычнее пользоваться: кнопки, сенсоры или простые механические переключатели. Но если вы предпочитаете суперсовременные новинки, можно подобрать умную модель, которая будет работать по заданной программе, регулироваться с пульта или «самостоятельно» изменять интенсивность воздухозабора с появлением на кухне хозяев.

Режимы

Принцип работы вытяжки может быть построен не только на принудительном отведении воздуха из кухни, но и на обычной его фильтрации. Во втором случае воздух, прошедший очистку, возвращается обратно в помещение. Это самая дешевая техника, неспособная удалить из кухни неприятные запахи полностью.

Есть модели, которые могут работать в обоих режимах. Перед тем как выбрать вытяжку с циркуляционной фильтрацией, уточните, насколько легко будет отыскать под нее сменные кассеты – их придется время от времени менять.

Фильтры для вытяжки

Эффективность очистки воздуха напрямую зависит от размера ячеек фильтра – чем они мельче, тем больше вредных веществ он будет задерживать. Выделяют три вида воздушных фильтров:

  • Грубой очистки – металлические жироулавливающие сетки многоразового использования, которые в процессе эксплуатации нужно время от времени снимать и мыть.
  • Тонкой очистки – угольные фильтры, как правило, устанавливаются только на рециркуляционные системы, но их можно подобрать и установить самостоятельно.
  • Дополнительные – синтетические одноразовые фильтры, которые увеличивают эффективность очистки воздуха, но со временем забиваются, и их приходится менять.

Практически все модели оборудуются простейшими металлическими фильтрами. Дополнительная и тонкая очистка применяется только в технике, обеспечивающей циркуляцию воздуха в пределах кухни. Но все же, по отзывам, она не так эффективна как полное отведение.

Наши советы

Кроме того, как правильно выбрать вытяжку по основным параметрам, стоит задуматься и о подборе техники по уровню создаваемого шума. Это только на пробном подключении в течение пары минут размеренный гул не раздражает. А после монтажа вентилятор, работающий час-два кряду, может сделать пребывание в квартире невыносимым. Чтобы новая техника не беспокоила домочадцев, устройте ей «прослушивание» еще в магазине. Ориентироваться можно на следующие показатели:

  • 50 дБ – уровень шума, сопоставимый с разговором 2-3 человек. Этот звук не будет особо слышен в других комнатах, если кухня представляет собой отдельное помещение с дверью. Но находиться в ней долго под такой «аккомпанемент» не очень приятно – утомляет.
  • 45 дБ – довольно слышимый звук, как будто кто-то разговаривает на удалении. Тихая техника будет достаточно комфортной для отдельного помещения, но может вызывать раздражение у домашних, если установить ее в кухне, совмещенной с гостиной.
  • 35 дБ – примерно так слышится речь вполголоса. Если вы оборудуете кухонную зону в квартире студии, нет ничего лучше, как выбрать вытяжку именно с «шепчущим» мотором.

Уровень шума, создаваемого вентилятором, во многом зависит от его мощности. Даже при идеальной подгонке всех движущихся деталей будет слышен звук всасывающегося воздуха. А вот низкое качество сборки даже самую слабую вытяжку заставит неприятно и громко «рычать».

Не стоит покупать технику, которая при работе создает шумовой фон свыше 50 дБ, иначе головные боли и постепенное снижение слуха вам обеспечены.

Обратите внимание и на встроенную подсветку – она хоть и не имеет прямого отношения к воздухоочистке, все же влияет на комфорт в работе. Несколько простых правил помогут разобраться, как правильно выбрать вытяжку с подсветкой:

  • Чем больше мини-светильников установлено на вытяжной панели, тем полноценнее будет освещение пространства у плиты.
  • Применение обычных ламп накаливания – признак недорогой и простой техники, но не стоит забывать об их «прожорливости».
  • Люминесцентные – не любят частых включений-выключений, из-за чего быстро выходят из строя. Но больше всего негативных отзывов заслужили опасные газы в колбах таких лампочек.
  • Галогенные – отличное решение с массой преимуществ: от низкого энергопотребления до комфортного мягкого света.

Выбор производителя

Законодателями мировой моды в вопросах кухонной вентиляции считаются, конечно, итальянцы (JetAir, Faber и Falmec). Но на нашем рынке гораздо больший ассортимент представлен у других марок:

  • В средней ценовой категории – та же Италия со своей знаменитой кухонной техникой Ariston и Candy. Впрочем, продукция Канди все чаще поступает к нам из Китая.
  • Чуть дороже и технологичнее модели вытяжек из Германии и Швеции (Bosch, Siemens и Electrolux).
  • Дешевле всего обходятся отечественные марки, и неплохие отзывы заслужили модели от Elikor.

Кухонная вытяжка – одна из самых простых и надежных разновидностей бытовой техники. От нее требуется только одно – быстро и эффективно очищать воздух во время приготовления пищи. Поэтому вам нужно лишь четко определить достаточную мощность вытяжной вентиляции, а выбор всех прочих параметров доверить своему вкусу и кошельку.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-vytyazhku.html

Советы профессионалов по выбору кухонной вытяжки

Прежде всего, следует сказать о важности покупки данного вида бытовой техники. Кухонная вытяжка предназначена не только для удаления загрязненного воздуха и жира над областью варочной панели, но и для освещения рабочей зоны при приготовлении любых блюд.

Далее мы поговорим о том, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, производительности, размерам и дополнительным параметрам.

Также для читателей сайта Сам Электрик будет предоставлен рейтинг наиболее оптимальных по цене и качеству моделей, чтобы вы знали, какую кухонную вытяжку лучше выбрать в 2018 году.

Тип корпуса

Первым делом необходимо определиться с тем, какой тип корпуса Вы будете использовать в своей кухне. На сегодняшний день популярные производители имеют в своей линейке товаров следующие типы бытовых вытяжек:

  1. Подвесные. Традиционный вариант, который чаще всего используется в домашних условиях. Корпус крепится под шкафчиком над варочной панелью, как показано на фото. Преимущество выбора такого варианта – невысокая стоимость и легкость монтажа. Недостаток – слабая производительность, т.к. устройства работают в режиме рециркуляции воздуха (об этом поговорим ниже). Для маленьких кухонь выбрать данный вариант будет наиболее правильным решением, если есть ограничения в бюджете.
  2. Купольные. Более красивый вариант корпуса, который также могут называть каминным. Вытяжка в виде зонтика крепится в стене, причем осуществить монтаж также не сложно самому. Из основных достоинств следует выделить широкий ценовой диапазон, способность дополнить дизайн комнаты и высокую производительность техники. Могут быть как наклонными, так и горизонтальными.
  3. Встраиваемая. Крепится внутри кухонного гарнитура, что позволяет спрятать вытяжку от лишних глаз. Не хотите портить интерьер комнаты – данный вариант будет наиболее подходящим. Встроенный корпус не слишком сильно отличается по цене, благодаря чему успешно конкурирует с альтернативными вариантами.
  4. Домино. Современный тип корпуса, который пользуется спросом как с 2017, так уже и в 2018 году. Идея заключается в том, что вытяжка крепится в столешнице (именно в ней, что видно по фото) и выезжает при работе газовой либо электрической плиты. Очень удобно, но за выбор такого современного решения Вы заплатите больше, чем в 2 раза. К тому же производительность не позволит обработать площадь большой кухни.
  5. Островок. Ну и последний вариант, который разумнее всего выбрать в кухню-гостиную – потолочная вытяжка над кухонным островком. Такие устройства обладают высокой мощностью, но из-за этого и повышенными габаритами. Часто островок используют в дизайнерских направлениях, чтобы визуально разграничить обеденную и рабочую зону в кухне, совмещенной с гостиной (студии).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем растворить жир на вытяжке

Рекомендуем сразу же просмотреть видео, на котором предоставлены советы специалистов по выбору кухонной вытяжной системы:

Мощность

Нельзя сказать, что кухонная вытяжка выбирается по мощности, т.к. данный параметр измеряется в Ваттах. Гораздо правильнее сказать, что выбор осуществляется по производительности, которая измеряется в м3/час. Действительно, если уже и нужно удалять загрязненный воздух из помещения, то правильнее подобрать технику по ее максимальным характеристикам отвода воздуха, а не по тому, сколько она будет потреблять (хотя это также важно).

Итак, формула расчета производительности довольно простая. Необходимо площадь кухни умножить на высоту и на коэффициент «12». Последняя цифра представляет собой санитарную норму, которая свидетельствует о том, что техника должна вытягивать не менее 12 м3 воздуха за 1 час. Помимо этого необходимо позаботиться о так называемом запасе мощности и к готовому значению добавить 20%. Чтобы Вы поняли, как самостоятельно выбрать вытяжку для кухни по производительности, предоставим пример расчета.

Итак, к примеру, Вам нужно подобрать мощное устройство для кухни, площадью 12 м2 (4м*3м). В этом случае формула будет иметь вид:

V=12*3*12*1,2 = 518,4 м3/час

где:

  • 12 –квадратура комнаты;
  • 3 – высота потолка;
  • 12 – коэффициент по санитарным нормам;
  • 1,2 – поправочный коэффициент, учитывающий запас производительности.

Чтобы быть в очередной раз обезопасить себя от слабой мощности техники, рекомендуем выбрать вытяжку не менее чем на 550 м3/час!

Габариты

Тут уже дела обстоят немного проще. Чтобы осуществить выбор вытяжки в кухню по размерам, необходимо знать точную ширину газовой либо электрической плиты, над которой будет подвешиваться техника. Важное требование – ширина вытяжной панели должна быть немного больше, чем плиты, чтобы весь грязный воздух не обходил мимо вентилятора.

На сегодняшний день существует широкий ассортимент устройств различной ширины, начиная от 45 и заканчивая 90 сантиметрами, поэтому не сложно будет выбрать подходящий размер вытяжки. Для бытовых условий популярнее всего корпусы шириной 50, 60 и 90 см.

Обращаем Ваше внимание на то, что по высоте панель крепится на 70 см над газовой плитой и 80 см над электрической, поэтому перед тем как выбрать размер корпуса, проанализируйте, не будет ли воздух выходить за рабочую область вентилятора!

Принцип работы

При выборе вытяжки для кухни обращайте внимание на то, как она работает – в режиме рециркуляции (с очистителем, без воздуховода) либо с отводом отработанного воздуха в вентиляцию.

Первый вариант лучше выбрать для частных домов и в том случае, если Вы не желаете самостоятельно монтировать отвод воздуха, т.к. скорее всего у Вас нет вентиляции. Недостаток бездымоходных моделей в меньшей производительности, т.к.

они просто очищают воздух и подают его назад в комнату, создавая циркуляцию.

Для квартир больше подойдет модель с отводом в вентиляцию, которая присутствует в большинстве панельных домов, даже в хрущевках, хотя и здесь можно осуществить выбор техники без вентиляции.

Кстати, существуют универсальные модели, которые комбинируют в себя режимы рециркуляции и отвода отработанного воздуха. Если не знаете, какой вариант лучше выбрать, рассмотрите универсальную вытяжку, чтобы точно не прогадать!

Тут же следует сказать пару слов по поводу фильтров. Советуем выбрать такой вариант системы очистки, в котором установлены алюминиевые сеточки. Они проще чистятся и довольно хорошо справляются с улавливанием жира в кухне. Синтетические и угольные фильтры качественнее производят очистку, но в то же время являются одноразовыми.

Способ управления

Не менее важный критерий выбора хорошей вытяжки для кухни – тип управления. Регулировать параметры можно с помощью сенсорной системы, кнопок либо псевдо сенсора.

Желаете выбрать недорогую, но хорошую модель техники? Останавливайтесь на последних двух вариантах. При наличии денег можно немного переплатить и купить устройство с сенсорным управлением, что удобнее и пользуется популярностью на сегодняшний день.

Существуют также модели вытяжек с дистанционным управлением с помощью пульта. Это хороший вариант для тех, кто желает управлять техникой, не вставая из-за стола.

Качество подсветки

Когда мы рассматривали варианты освещения кухни, то говорили, что подсветку рабочей зоны лучше всего осуществлять с помощью лампочек на панели вытяжки. При выборе техники обращайте внимание на то, чтобы подсветка была качественной и для этого использовались галогенные либо светодиодные лампы. Данные источники света дают наиболее качественный световой поток, что особенно важно при приготовлении пищи.

Уровень шума

Обязательно перед покупкой проконсультируйтесь и просмотрите в техническом паспорте, насколько тихим является выбранный Вами вариант. Чтобы Вы понимали, как выбрать вытяжку по уровню шума, рекомендуем просмотреть следующие значения шумности:

  • 60 дБ – громкость обычного разговора на расстоянии от собеседника в 1 метр;
  • 90 дБ – крик;
  • 100 дБ – шум работы газонокосилки.

Желаете купить бесшумную вытяжную систему для кухни? Тогда Вам нужно подобрать характеристику не более 45 дБ, что позволит комфортно готовить еду и наслаждаться ужином без постороннего шума.

Материал изготовления

От того, насколько серьезно Вы подойдете к выбору вытяжки по материалу корпуса, будет зависеть еженедельный уход за ней. Проще всего мыть от жира и грязи эмалированную поверхность. К тому же эмаль стоит недорого, надежная и долговечная. Более дорогостоящим материалом корпуса является нержавеющая сталь. Ее преимущество в красивом внешнем виде, что особенно важно, если Вы хотите выбрать корпус под дизайн комнаты.

Ну и последним, наиболее дорогим вариантом изготовления является закаленное тонированное стекло. Его внешний вид наиболее привлекательный, однако, стоимость оставляет желать лучшего. К тому же уход за стеклом весьма трудоемкий – чтобы убрать жировые потеки на стекле придется постараться.

Производители

Чтобы покупка прослужила долго и при этом Вы обошлись без лишних переплат, рекомендуем серьезно подойти к выбору производителя техники. Не знаете, какую фирму вытяжки выбрать для кухни в 2018 году? К Вашему вниманию рейтинг наиболее качественных брендов, занявших лидирующие позиции на мировом рынке:

  • Bosch (Бош)
  • Siemens (Сименс)
  • Kuppersberg (Куперсберг)
  • Best (Бест)
  • Zanussi (Занусси)
  • Elica (Элика)
  • Gorenje (Горенье)
  • Samsung (Самсунг)
  • Hansa (Ханса)
  • Kronasteel (Кронастил)

Данные ТОП-10 фирм прославились хорошим качеством, однако перед покупкой рекомендуем Вам ознакомиться на тематических форумах с отзывами о выбранной модели. Даже лидеры продаж могут выпустить не совсем удачные модели, которые доставят больше проблем, чем комфорта!

Дополнительные параметры

Ну и последнее, о чем хотелось бы рассказать – как правильно выбрать вытяжку в кухню по дополнительным функциям. Рекомендуем учитывать советы профессионалов, которые сэкономят Ваши деньги и в то же время позволят подобрать наиболее подходящую модель по цене и качеству:

  • Если позволят толщина кошелька, расщедритесь на модель с современной функцией – автоматического переключения скоростей. Специальный датчик на корпусе будет реагировать на появление копоти и включать подходящую скорость вентилятора на основании плотности воздуха. Действительно очень удобное дополнение для современной вытяжки 2018 года.
  • Новая техника может иметь такую функцию, как создание воздушного потока, перенаправляющего поток воздуха от передней панели прям к вентилятору. В этом случае испарения не смогут распространяться за рабочую зону вытяжного вентилятора.
  • Не забываем про безопасность, слишком загрязненный фильтр может негативно повлиять на производительность техники к тому же жир может воспламениться и стать причиной пожара. Именно поэтому лучше выбрать безопасную модель с аварийной индикацией и защитным отключением при возникновении угроз.
  • «Остаточный ход» оставляет вентилятор включенным в замедленном режиме на 10-20 мин после отключения вытяжки. Такая функция позволяет более эффективно очистить воздух от испарений.
  • Интервальное включение обеспечивает свежесть в кухне за счет того, что вентилятор будет включаться несколько раз (либо один) в час.

Вот и все дополнительные параметры, которыми может обладать современная вытяжка для кухни. Если есть лишние деньги, рекомендуем выбрать модель с перечисленными функциями. В то же время если они не понадобятся Вам, не нужно переплачивать за бесполезные дорогостоящие функциональные возможности.

Популярные модели

Также предоставляем к вашему вниманию собственный рейтинг вытяжек для кухни. Если вы затрудняетесь выбрать кухонную вытяжку, можете ознакомиться со списком лучших моделей по цене и качеству в 2018 году.

Лучшие вытяжки, встраиваемые в навесной шкафчик:

  • Elica Eliplane LX IX F/60
  • Jetair Orion LX 60 IX
  • Kronasteel Kamilla 1M 600 black
  • MAUNFELD VS Light (C) 60
  • Shindo Maya 60 W/WG

ТОП-5 каминных моделей:

  • MAUNFELD Dream 60
  • Kronasteel Bella PB 600
  • Indesit IHBS 6.4 AM X
  • Candy CCE 16 X
  • Shindo Prime sensor 60 W/WG 3ET

Оптимальные по цене и качеству подвесные вытяжки:

  • Midea MH 60T 349 B
  • Hansa OSC 611 WH
  • Kronasteel Jessica slim PB 600
  • Gorenje DU 5345 W
  • Shindo AERO DUO 60

Лучшие 3 островных модели:

  • Asko CI4176S
  • MAUNFELD BERTA Plus 90
  • Korting KHA 4970 X

На этом обзор советов и хитростей при выборе данной бытовой техники заканчиваются. Надеемся, что теперь Вы знаете, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, производительности и размеру, а также какие модели являются лучшими в 2018 году!

Также читают:

Источник: https://samelectrik.ru/sovety-professionalov-po-vyboru-kuxonnoj-vytyazhki.html

Как выбрать хорошую вытяжку. Гайд по покупке кухонной вытяжки

Осматриваемся на рынке и изучаем первичные характеристики вытяжки – отвод, размер, мощность

Недавно наш редактор переехал в новую квартиру. Она была значительно симпатичнее предыдущей, но в ней не хватало вытяжки. “Ну ничего, – подумал редактор, – я не так много времени провожу на кухне, я это переживу». Но нет! 

Вытяжка необходима (простите за категоричность), теперь мы это понимаем. От нее зависит не только запах в квартире (не всем нравится, когда по дому разносится аромат жареного лука или тушёных перчиков), но и количество чистого воздуха в принципе. 

Больше вредных газов – больше проблем со здоровьем! С помощью простого проветривания проблему решить сложно. Вытяжка мощнее в разы и эффективнее любого открытого окна. 

Это был ответ на вопрос: “Зачем она нужна?” Теперь давайте перейдем к вопросу “Какую купить?”

Выбираем вытяжку

Вытяжки бывают разные – купольные, плоские, подвесные, островные и встроенные. Но в этом посте мы не об этом,  мы – о первичных технических характеристиках.

Давайте отталкиваться от примеров. Зайдем на «Яндекс Маркет» и посмотрим, как производители описывают вытяжки:

  • кухонная вытяжка (ясно, бывает же еще, например, каминная)
  • встраивается в навесной шкафчик (тоже вроде понятно)
  • отвод: циркуляция (надо разобраться)
  • макс. производительность 650 куб. м/ч (надо разобраться)
  • ширина для установки 60 см (вроде понятно, но подумаем)
  • мощность 225 Вт (надо разобраться)
  • электронное управление (есть кнопочки)
  • тихий двигатель (наверняка вы слышали, как иногда звучат вытяжки, тихо – это очень хорошее слово)

Изучили ассортимент. Идем по порядку

1) Отвод

Есть ли у вас дымоход? 

Если да,  то удобнее отвод через проточную вытяжку. Еще есть циркуляционные (с ними мы познакомились в примере). Проточные выбрасывают грязный воздух и копоть наружу через вентиляционную систему, которая установлена в квартире. А в кухню проникает свежий воздух с улицы. А циркуляционные вытяжки очищают воздух с помощьюверно, циркуляции через жировой фильтр и тут же возвращают его обратно в помещение. 

Минус проточной вытяжки в том, что ее сложнее монтировать – потребуется установка трубы-дымохода для подсоединения к вентиляционному отверстию. Минус циркуляционной в том, что копоть и жир осядут на самом фильтре.

2)  Производительность (мощность вытяжки)

Как часто вы готовите? 

Производительность вытяжки (единица измерения – м3/час) – это объём воздуха, проходящий через нее за час. Если вы готовите часто и много, и будете сильно ее загружать –  выбирайте побольше – 400-500 м3/час. Если редко и недолго –  хватит мощности в 150-300 м3/час. 

Производительность можно рассчитать заранее. Есть термин «кратность воздухообмена» – соотношение очищенного за час воздуха и объёма кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12. Это значит, что за час воздух в вашей кухне очистится 6-12 раз. 

Показатель этого диапазона умножьте на объём кухни – и получите нужную мощность. Например, высота потолка 2,5 м, а площадь 10 кв.м. Тогда объём будет равен 25 м3. Его умножим на 12 (норма по СЭС), добавим запас в 30 процентов (он учитывает особенности вашего вентиляционного трубопровода)

25 х 12 х 1,3 = 390 м3/час – необходимая вам производительность

3) Ширина

Сколько места у вас есть  для вытяжки? 

Минимальная ширина, которую мы нашли на рынке, 33 см. Самая распространенная – 60 см. Если у вас есть эти сантиметры, двигаемся к следующему пункту.

4) Мощность

На самом деле, для вас пункт, связанный с мощностью, это “максимальная производительность”. А указанное в ваттах, – это просто показатель того, сколько вытяжка “съедает” энергии. 

На что еще нужно обратить внимание?

5) Эргономика 

На какой высоте вы собираетесь вешать вытяжку? 

Если она газовая, минимум – 80 см. На ней стоит фильтр (с его помощью очищается воздух), на котором скапливается жир и копоть. Если за этим не следить, может случиться возгорание. То же касается и открытого огня (например, если вы решили поджечь коньяк на сковороде), и длительной жарки (масло от перегрева может вспыхнуть). 

В случае с электрической плитой достаточно 70 см.

6) Фильтры

Жировой, с которым мы уже познакомились, стоит на любой вытяжке, и на проточной и на циркуляционной. В идеале нужен еще угольный фильтр. Он помогает избавиться от запаха и служит примерно полгода, если вы активно пользуетесь плитой, потом его нужно менять. Жировой фильтр удобнее, его можно помыть даже в посудомоечной машине (аккуратно) и поставить сушиться вертикально, чтобы не забились ячейки.

Мы уверены, теперь вы настоящий профи в вопросах выбора вытяжки. И все-таки мы вас проверим. Старайтесь на подглядывать и ответьте на вопрос:

  • Какими бывают вытяжки?
  • Каков их минимальный размер?
  • В чем важность фильтров и как к ним относиться? 
  • В чем разница между мощностью и производительностью?

Ну что, ответили верно? Надеемся, что да, и желаем вам отличных покупок! А чтобы не ошибиться со стилем покупок, пройдите наш тест на стилевые предпочтения!

И живите легко!

Источник: https://legko.com/blog/p/gaid-po-pokupke-vytyagki

Как выбрать вытяжку для плиты на кухню

Kitchen hoods in the furniture store

Кухонный воздух постоянно насыщен примесями — это жиры, испарения, продукты сгорания и множество запахов. Все это, смешиваясь с пылью и мелкими частицами, оседают неприятным липким слоем на стенах и потолке. Обычных систем вентиляции недостаточно для устранения таких проблем. Поэтому на кухни устанавливают вытяжные системы, которые фильтруют воздух, очищая его от нежелательных примесей.

Конструктивно вытяжка представляет собой систему из поглощающей площади с фильтрами и вентилятора, который выводит отфильтрованный воздух обратно в помещение или в воздуховод. Вытяжные приспособления отличаются конструкцией, мощностью, типом фильтрации, а также дополнительными возможностями.

Принцип действия вытяжки

Первая стадия выбора вытяжки для кухни — определение ее принципа работы. Вытяжной механизм может очищать воздух, пропуская его через систему фильтров, или отводить его в вентиляционные коммуникации.

Фильтрующие (рециркуляционные)

Такие модели обычно комплектуются несколькими ступенями фильтрации. Чаще всего это малогабаритные конструкции с небольшой мощностью, которой хватает для последовательной перегонки воздуха через очистители, но встречаются и мощные варианты.

Один из производительных представителей циркуляционных вытяжек — Jetair Gisela 50 BK, рассчитанная фильтрацию 650 кубометров воздуха в час. Отличается относительно невысоким потреблением электричества (0.22 кВт/ч) и низким уровнем шума (65 дБ).

Поточные (отводные)

Эти вытяжки дополнены воздуховодом, подключенным в отводную или вентиляционную систему. Они более мощные, чем представители предыдущей категории. Фильтр у них, как правило, многоразовый, задерживающий жир и влагу.

Компактная вытяжка CATA G 45 white отмечена пользователями, как экономичная (0.08 кВт/ч) и простая в управлении. Производительность составляет до 600 м3/ч при двухступенчатой регулировке мощности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подключать вентилятор в туалете

Нередко вытяжки совмещают в себе оба потенциальных варианта — их можно использовать для рециркуляции или подключать к вентиляции в режиме отвода.

Какие бывают вытяжки: типы и конструкция

Плоские. Простая малогабаритная конструкция, которая подвешивается на стену. Кроме компактных размеров эта категория вытяжек отличается малой мощностью и невысокой ценой. Как правило, эти модели работают в режиме рециркуляции.

Одним из примеров можно назвать Hansa OSC 6111 WH, рассчитанную на максимальную производительность до 335 м3/ч. Она отличается простым управлением и наличием подсветки.

Встроенные. Удобное решение для небольшой кухни. Корпус встраивают в шкаф или кухонный гарнитур, за счет чего экономят место и маскируют детали. Отличительный плюс таких вытяжек — относительно невысокая цена благодаря отсутствию декора.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210431178

Мощность вытяжки для кухни: как рассчитать и выбрать

задача любой кухонной вытяжки – очищать воздух помещения от разнообразных запахов, удалять с него копоть и жир, которые оседают на мебели. В вытяжке нуждается любая кухня, независимо от своих размеров, особенно актуальным этот прибор будет в том случае, если это помещение совмещено со столовой или какой-то другой частью жилища.

Перед покупкой такого бытового прибора важно правильно определить нужную мощность вытяжки – именно этот параметр определяет, насколько хорошо она сможет справляться со своими задачами.

Какие существуют вытяжки и режимы их работы

Перед подбором подходящей по своей мощности модели, вытяжка на кухню в первую очередь выбирается по конструкции. Зависимо от этого бывают:

  • встраиваемые модели – монтируются прямо внутрь подвесного шкафчика так, что снаружи видно только решетку фильтра для улавливания жира;
  • настенные модели – прикрепляются прямо к стене над плитой, могут устанавливаться под подвесной шкафчик или же вместо него;
  • островной тип – монтируются к потолку, обычно предназначены для кухни, которая имеет нестандартную планировку;
  • модели углового типа – предназначены только для установки в углу помещения.

Независимо от конструкции вытяжки, она может функционировать в одном из двух режимов:

  • вытяжном;
  • рециркуляционном.

Вытяжной – с воздуха жироулавливающим фильтром удаляются частицы жира, после чего он выводится из квартиры через систему вентиляции. Для работы устройства в подобном режиме требуется наличие воздуховода и свежего воздуха.

Рециркуляционный – из воздушной смеси удаляется жир вместе с неприятными запахами. Для этого в устройстве кроме жироулавливающего есть также угольный фильтр. По завершении очистки воздух опять поступает на кухню.

Определение мощности классическим способом

Классический расчет требуемой мощности

Чаще всего при подборе оптимальной мощности кухонной вытяжки используется такая формула: нужно определить объем кухни и умножить его на 10 или 12 – именно столько раз за час использования плиты качественная вытяжка полностью сменяет всю воздушную смесь из кухни.

Однако этот вариант расчета необходимой мощности является очень обобщенным, поскольку не учитывает никаких нюансов кухни и условий использования вытяжки. Поэтому такая формула требует внесения некоторых корректив.

В первую очередь следует учитывать, что коэффициент 10-12 позволяет определить уровень мощности техники при максимальной скорости ее функционирования. Поэтому, осуществляя выбор таким способом, не остается никакого запаса мощности на случай непредвиденных ситуаций. Таким образом, в случае подобного выбора вытяжке придется всегда работать на максимальной скорости, что приведет к возникновению лишнего шума, да и срок службы прибора значительно уменьшиться.

Кроме того, коэффициент расчета необходимо менять в зависимости от типа используемой варочной поверхности. К примеру, для электрических плит требуется коэффициент 15, а для газовых – вообще 20, поскольку к различным испарениям добавляется также и продукты сгорания газа.

Также следует помнить, что при учете площади следует рассматривать площадь помещения, ограниченную окнами, стенами и дверьми. Так, если на кухне вместо дверей – арка, то при расчете учитываемая площадь – это сама кухня и совмещенное с ней помещение.

Таким образом, классическая формула расчета дает только примерное представление о минимальной производительности и мощности вытяжки для кухни. Если понравившаяся модель имеет меньшую мощность, чем рассчитанная или точно такую – эту модель покупать не стоит, поскольку это будет не функциональная вытяжка, а просто бесполезный шумящий агрегат.

Расчет в зависимости от режима работы

Принцип работы рециркуляционной вытяжки

В случае выбора вытяжки, которая будет функционировать в вытяжном режиме, для определения оптимального уровня мощности правильнее учитывать не объем кухни, как советуют зачастую, а площадь каналов вентиляционной системы дома.

В большинстве случаев в современных домах диаметр воздуховодов составляет до 140 мм. Через такой канал максимально может проходить 400 кубических метров воздуха за час. А если еще и учитывать неровности самих каналов и их соединения, то пропускная способность будет еще меньше. Поэтому, даже приобретая самую мощную модели вытяжки, эффективность ее работы будет напрямую зависеть от пропускной способности каналов вентиляции: все, что они не будут пропускать, можно отнести к потерям мощности.

Кроме того, в случае присоединения воздуховода к вентиляционному каналу будет нарушена естественная вентиляция. Также вытяжка, которую установили над плитой, просто не способна удалить или очистить загрязненный воздух от самого потолка, даже в случае высокой ее мощности.

Поэтому более предпочтительным вариантом для наших условий является приобретение рециркуляционной вытяжки. В случае функционирования в таком режиме мощность вытяжки играет намного большую роль, поскольку воздух не выводится из кухни. Проходя сквозь фильтрующие элементы, воздух будет создавать повышенное давление, в результате чего производительность прибора будет падать.

Поэтому при выборе вытяжки, которая функционирует в таком режиме, для расчета необходимой мощности можно пользоваться классической формулой с учетом вышесказанных нюансов.

Модели, которые работают в таком режиме, не нужно подключать к вентиляционной системе, что не приведет к нарушению естественной вентиляции кухни, а также не будет портить внешний вид помещения коробами воздуховодов.

Некоторые нюансы расчета мощности

Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда неопытные продавцы магазина бытовой техники советуют потребителям приобретать на кухни небольших размеров самые простые и маломощные модели вытяжек, производительность которых просто примитивная. Это огромное заблуждение: в помещении небольших размеров концентрация испарений и жира гораздо выше в сравнении с просторными кухнями. Именно поэтому для таких комнат требуется вытяжка хорошей производительности.

При подборе подходящей по своей мощности вытяжки следует помнить, что такая установка – это не замена вентиляционной системы. Ее главное назначение – удалять отработанную воздушную смесь из зоны над варочной плитой, а вовсе не очистка воздуха на кухне или замена его свежим с улицы.

И, наконец, никогда нельзя забывать, что, независимо от мощности вытяжного оборудования для кухни, его ширина никогда не должна быть меньшей плиты, над которой установлено такое устройство: как минимум, вытяжка должна быть точно такой же, как и плита, а еще лучше, если она будет шире варочной поверхности.

Таким образом, выбор оптимальной модели вытяжки для кухни по уровню ее мощности – достаточно хлопотное дело, поскольку при этом приходиться учитывать множество нюансов. Но теперь каждый потребитель точно знает, как правильно выбрать мощность и производительность вытяжки для своей кухни.

Источник: https://strojdvor.ru/ventilyaciya/vytyazhka/moshhnost-vytyazhki-dlya-kuhni/

Выбираем вытяжку на кухню с учетом советов специалистов

Вентиляция жилого помещения имеет важнейшее значение для здоровья проживающих в нем людей. Часто центральная вентиляционная система по каким-либо причинам не справляется с отводом отработанного воздуха. Из-за этого на кухне появляется неприятный запах, а потолок, мебель и стены покрываются жирным налетом.

Чтобы не допустить этой неприятности, надо правильно выбрать вытяжку на кухню. Сегодня в магазинах бытовой техники представлен огромный ассортимент этого товара. Модели отличаются друг от друга мощностью и размерами, формой и материалом, принципом работы и системой фильтрации.

Советы профессионалов помогут разобраться с особенностями устройства и подобрать нужный прибор.

Зачем нужна вытяжка?

Не все хозяйки правильно понимают назначение кухонной вытяжки. Ведь есть центральная система, вентиляционные отверстия которой располагаются около плиты. Зачем покупать дополнительное устройство? Дело в том, что шахты общей вентиляции со временем забиваются грязью и мелким мусором и не справляются со своей задачей. В итоге гарь и копоть, возникающие при готовке пищи, попадают в воздух, которым дышат жильцы квартиры.

При включенной газовой плите выделяется угарный газ, который пагубно влияет на здоровье человека. Даже если пита электрическая, создается не меньше запахов, паров и гари. Вытяжка очищает воздух от вредных примесей, выводит запахи за пределы квартиры, в которой после установки очистительного устройства царят свежесть и комфорт.

Что надо учитывать при покупке?

Чтобы вытяжка работала долго и эффективно, при подборе необходимо учитывать все особенности модели. Производительность прибора напрямую зависит от его мощности. Правильно подобранное устройство способно обновить воздух в комнате 10 раз в течение одного часа. Некоторые приборы для более эффективного удаления грязного воздуха оснащены вентиляторами с 2 или 4 скоростями.

Кроме мощности надо обратить внимание на габариты. Площадь вытяжной поверхности должна быть чуть больше поверхности газовой плиты.

Очень важный критерий — насколько сильно шумит агрегат. Сила звука работающей вытяжки не должна превышать 45 дБ, тогда она не будет раздражать нервную систему.

Хорошо, когда на вытяжке имеются источники света. Это могут быть галогенные или светодиодные лампочки, подсвечивающие варочную поверхность. Чтобы выбрать подходящую модель, надо ознакомиться с особенностями и нюансами использования конкретного устройства.

Принципы работы

Вытяжки для кухни по принципу работы делятся на три вида: рециркуляционные, проточные и комбинированные.

Рециркуляционные

Вытяжки этого типа очищают имеющийся в помещении воздух, пропуская его через несколько фильтров и выбрасывая обратно. Такие приборы не нужно соединять с воздуховодом, что связано с загромождением комнаты лишними трубами и другими неудобствами.

Внутри прибора расположены два фильтра — жировой и угольный. Первый улавливает частицы жира, которые всегда имеются в испарениях, образующихся во время приготовления пищи. Угольный фильтр задерживает мельчайшие частицы и запахи. Чистый воздух возвращается в кухню.

Преимущества рециркуляционной вытяжки:

  • не нужно обустраивать вентиляционный канал;
  • в помещении сохраняется тепло;
  • низкая стоимость;
  • монтаж устройства может осуществить любой человек без опыта и навыков.

Приборы такого типа имеют свои недостатки:

  • сильно шумят;
  • периодически необходима замена фильтров.

Помещение, в котором установлена рециркуляционная вытяжка, надо чаще проветривать.

Проточная

Устройство проточного типа с помощью труб подсоединяется к общей вентиляции дома. Отработанный воздух проходит через вытяжку и по центральному воздуховоду выбрасывается наружу. Такие приборы имеют вентилятор и жировые фильтры.

Преимущества проточной вытяжки:

  • большая мощность устройства;
  • не шумит;
  • долго служат жировые фильтры из металла.

К недостаткам приборов с таким типом работы можно отнести сложность монтажа. Если плита стоит вдалеке от вентиляционного отверстия, то придется по всей комнате вести трубы, что не всегда удобно и красиво.

Комбинированная

Не так давно появились вытяжки, в которые могут работать и как проточные, как рециркуляционные. Они очень компактны, почти не занимают пространство, а трубы, подводящие отработанный воздух к шахте, настолько тонкие, что легко помещаются в настенном кухонном шкафу. Стоят такие устройства на порядок выше, зато отлично смотрятся и не нарушают дизайн помещения.

Разновидности фильтров

В комплектацию вытяжки входят фильтры, с помощью которых воздух очищается от жира, копоти и угарного газа. В каждой модели свой набор фильтров, что необходимо учитывать при выборе устройства.

  • Металлический фильтр освобождает воздух от частиц жира. Внешне эта деталь представляет собой частую сеточку из фольги или алюминия. Такие фильтры легко чистить, их можно не менять, так как они прослужат столько, сколько проработает агрегат.
  • Синтетический фильтр нужен для очищения воздуха от копоти, угарного газа и жира. Он представляет собой кассету из акрила или другого полимера, в которую вставлен кусок фильтрующей ткани. Такой фильтр работает почти бесшумно, вот только фильтрующий материал приходится периодически менять.
  • На последнем этапе очистки воздух пропускается через угольный фильтр. На нем остаются все мельчайшие частицы загрязнений, которые создают неприятный запах. Замечено, что с помощью угольного фильтра можно очистить воздух от табачного дыма. Чтобы обеззаразить воздух, в состав фильтра кроме угля добавляют серебро. Недостаток угольных фильтров в том, что их раз в полгода необходимо менять, а стоят они довольно дорого.

Сегодня в продаже можно встретить недорогие модели, в которых не применяются жировые фильтры. Покупая для квартиры такое устройство, надо помнить, что прослужит оно очень недолго, так как частицы жира будут оседать на вентиляторе и на стенках шахты. Это неминуемо приведет к неисправностям.

Форма и размеры

По внешнему виду и способу крепления вентиляционные устройства могут быть следующих типов:

  • Подвесные — плоские устройства прямоугольной формы, крепятся над варочной поверхностью под настенным шкафом или полкой. Легкие, компактные, не требующие навыков в установке приборы вполне справятся со своей задачей на небольшой кухне. Минус — периодически надо менять угольный фильтр.
  • Каминные — имеют форму зонта и монтируются на стену за газовой плитой. Вытяжка проточного типа с высокой производительностью отлично впишется в дизайн столовой или кухни большой площади. Рабочая поверхность устройства может быть горизонтальной или наклонной.
  • Встраиваемые — устанавливаются внутри кухонного гарнитура. Снаружи такие устройства почти незаметны, они не портят вид и экономят пространство.
  • Домино — современный тип вытяжки, ставший популярным всего два или три года назад. Устройство прячется в столешнице и автоматически выдвигается при необходимости. Очень модно и удобно, правда, стоит такая бытовая техника в несколько раз дороже обычной.
  • Островные — разработанные для больших гостиных или столовых. Вытяжка крепится на потолке над местом расположения плиты, барбекю, гриля и других варочных приспособлений. Устройство имеет большую производительность и внушительные габариты.
  • Угловые — устанавливаются над плитой, расположенной в углу помещения.

В настоящее время в продаже можно встретить вытяжки разных размеров. Наиболее популярны те устройства, у которых ширина корпуса 0,5; 0,6; 0,9 м. Главное, чтобы вытяжная панель полностью перекрывала поверхность плиты.

Мощность устройства

Работу по удалению загрязненного воздуха в вытяжке выполняет вентилятор, от мощности которого зависит производительность устройства. Чем мощнее вентилятор (иногда их бывает два), тем больше воздуха отводится за пределы помещения.

При выборе конструкции надо ориентироваться на площадь и назначение помещения, в котором будет установлен прибор. Для кафе и ресторанов, где процесс приготовления пищи происходит непрерывно, потребуется мощная вытяжка большого размера. Для обычной кухни подойдет агрегат средней мощности. Он будет не так сильно шуметь и затратит разумное количество электроэнергии.

Точнее можно рассчитать необходимую мощность вытяжки по формуле:

Мощность = площадь помещения х высоту стен х 12

Полученное значение соответствует минимальной производительности прибора, поэтому надо выбирать с запасом.

Тип управления

При подборе вытяжки в квартиру очень важно обращать внимание на тип управления. Для удобства покупателей производители предлагают три вида управления.

  • Электронное — осуществляется с помощью сенсорных кнопок. Каждая функция активизируется после легкого прикосновения к нужному сектору. О начале работы сообщает табло со светодиодной подсветкой.
  • Кнопочное — традиционное управление с помощью кнопок.
  • Слайдерное — управление происходит с применением ползункового механического переключателя – слайдера, находящегося внутри устройства.

Для любителей супермодных моделей разработаны вытяжки с дистанционным управлением с пульта.

Материал, из которого изготовлен корпус вытяжки

Для производства вытяжки применяют пластик и алюминий, нержавеющую сталь и закаленное стекло. Элитные модели отделывают искусственно состаренной древесиной, искусственным серебром, медью. Все эти дополнения влияют на стоимость: чем дороже материал, тем выше цена кухонной вытяжки.

  • Самыми популярными и недорогими считаются устройства с корпусом из термостойкого пластика. Конструкции имеют небольшой вес, поверхность легко очищается мыльным раствором. Выглядят такие агрегаты просто и дешево, что полностью соответствует  цене изделия.
  • Более респектабельный вид у вытяжек из алюминия или нержавейки. Такие изделия отличаются от пластиковых  прочностью и износоустойчивостью. Изготавливаются с электронным и слайдерным типом управления. Недостаток у металлических вытяжек только один — поверхность быстро пачкается, после каждого нечаянного прикосновения на металле остаются отпечатки пальцев, что портит внешний вид.
  • Наиболее дорогостоящие бытовые приборы, изготовленные из закаленного стекла или древесины редких пород. Такая техника управляется дистанционно с пульта и имеет целый набор опций, обеспечивающих комфортное использование прибора. Это регулируемое освещение варочной поверхности, таймер, система интервального включения, обратный ход. Стильные и красивые вытяжки этого класса прекрасно дополнят любой изысканный интерьер и станут украшением дома или квартиры.

При подборе вытяжки для столовой или кухни надо учитывать все характеристики изделия, не стоит выбирать вентиляционную технику исключительно по оформлению. Главные показатели, на которые следует обращать внимание, это мощность, размеры и тип устройства.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/vybor/vybrat-vytyazhku-dlya-kuxni.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погода в доме
Как подключить биметаллический радиатор

Закрыть